虽然我们是老男孩,但我们有一颗不老的心。365个老男孩寄存在客栈的

虽然我们是老男孩,但我们有一颗不老的心。365个老男孩寄存在客栈的

pptpptppt

荣誉会员

社区居民

pptpptppt 2015-6-2 19:10:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享受更多内容,了解更多户外知识,让你轻松享受户外!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第一个老男孩。

我叫他小白,不是因为他皮肤很白。相反,在紫外线的摩挲下,他的皮肤黝黑得发亮。但是每一次他笑的时候,我就觉得他的牙齿就有如明月般流转着清辉。

入夜,老男孩客栈不再拥抱着悠远细软的阳光,而是披上了星辰的低吟。

我们相对而坐。

这就是我们谈起他的故事的起点。

在故事的开始之前,我问了他一个题外话。

小白,你为什么在这个客栈多到令人发指的城里,选择了老男孩客栈?

他摇了摇头,笑了笑,说,不知道。或许,是因为它还要一个名字叫雍吉萨康,或许,是因为它西望布宫,北依小昭,或许,只是因为它在这里,而我遇见了。

正在我对这个答案若有所思的时候,他点的两杯鸡尾酒上来了。

尽管没有一杯是我的。

他的面前是念青唐古拉,旁边空着的座位前放着一杯纳木错之心。

尽管他又替我点了一杯雪原。

尽管我很想问他,那一杯纳木错之心是为谁点的。

但是当他一口饮尽念青唐古拉后深深地叹了一口气,我就知道,这个问题,就如过去的青春一般,无处安放。

灯盏似乎也被他吐出的酒气迷蒙了,醉醺醺的,让人难以捉摸。

他的故事就这么开始了。

他问我,知道纳木错的故事吗?

我先是一愣,然后有点羞愧地摇了摇头。

他微笑,露出他洁白的牙齿。

:相传纳木错是帝释天的女儿,念青唐古拉的妻子。念青唐古拉山在北方诸神灵中最具权威,它拥有广大无边的北方疆域和丰富的财宝。

西部的达尔果雪山经常进犯念青唐古拉神山领,念青唐古拉以一个愿望的代价让扎古恶脸讨伐达尔果雪山,扎古恶脸二话没有说,出阵讨伐达尔果雪山。最终获胜,赶着被抢去的马群凯旋归来。

扎古恶脸说:“我不要你的财物。我要和纳木错过一夜。”

念青唐古拉说:“好。我们有言在先,我会满足你的要求。”

有一天,扎古恶脸在纳木错湖边放羊,突然在他面前出现一个“不像人间女儿,倒像天上公主”的美丽女人。她对扎古恶脸说:“我是听了念青唐古拉山神的话来和你约会的。你想按你们人间的习俗呢还是我们神仙的习俗。”扎古恶脸心想 ,人间的习俗,我已经尝过了,神仙是怎样过那种生活呢。他对纳木错说:“我要按你们神仙的习俗。”话音刚落,一道艳丽的彩虹在纳木错湖与扎古恶脸之间闪了三下,纳木错仙女说:“完了。等明年三月十五日月出时分,到湖边来认领你的孩子吧。你要给我记住千万别带上你的弓箭,一定要记住。”说完消失于湖面。

扎古恶脸苦苦等到来年三月十五日,月亮刚升起,他就出门认子。但是最终他还是把弓箭带上了。当他来到湖边,有一头母野牛正在舔着刚出生的牛犊。扎古恶脸见到野牛他手心痒得难受,便拿出箭上了弦射向野牛,没有想到正好射中那刚出生的小牛。

这时,纳木错显出人形对扎古恶脸说:”你这个罪人,你不听我的话带上弓箭 你知道你射死的小牛是谁吗?那是你的儿子,我们因缘已断。”纳木错哭着消隐于湖中。

当他讲完这个故事,我深深地为纳木错感到难过。

可他的下一句话却让我一惊,他说,纳木错就是他的妻子。

我听得一头雾水。这不是个传说吗?

他看了看我,了然于心。

我的纳木错,她也同样因我而遍体鳞伤。而且是我把她推给了别的男人。

他抚着额头的手有些颤抖,指甲似乎已经嵌进了他的皮肉。

我不知怎么安慰他,只好呆呆地看着他不知是不是因为喝醉而通红的脸。

他的喉结上下翻涌,吞咽。

又接着说,那时候年轻,总觉得自己什么都没有,什么都给不起她。虽然自己本事不大,却想着,只要努力就能过上自己想要的生活。可是,当我的策划案被老板否定,只是因为另一个提出策划的人是他的侄子,当我为了节约钱,每天提早两个小时去坐公交车,倒车到公司!这些我都可以忍!但是当我发现她生日那天,我连她喜欢的一件一百多的衣服都买不起的时候,我才知道,自己不配和她在一起。她这么好的女孩,我真的不配。

于是我提出了离婚,把她推给了另一个曾经追她多年的男子。我知道,那个男子能给他幸福。

现在的我,觉得自己真他妈可笑!!可笑至极,为了一件破衣服,为了那所谓少的可怜的自尊心,我抛弃了她,对!抛弃了她。

她为我付出了十年,把最美的时光都给了我,而我还什么都来不及给她,就把她推开了。

他的情绪激动了起来,口中的唾沫飞溅到了我的酒杯中。

现在,什么都有了,可是却像什么都没有。

曾经觉得什么都没有,可是其实已经拥有了最难得的简单的幸福。

他用双手挡住那真情流露的眼眸,自嘲地笑了笑。

谈话到此似乎已经结束。

我们就这么静默地坐着,坐着。周围的烈酒清灯,与我们再无关系。

我望着他,他凝视着那杯纳木错之心,他似乎看见了年轻的自己,正在与心爱的女孩对视,那般倾尽温柔。
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。
小雨

管理员

小雨 2015-6-2 20:47:10 | 显示全部楼层
好活动,我来参加!
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。
爱上户外

1万

5万

管理员

金点子奖社区居民忠实会员社区明星诚信商户

爱上户外 2015-6-3 03:17:13 | 显示全部楼层
我是来刷分的,嘿嘿
小马

传奇级驴

小马 2015-6-3 10:19:47 | 显示全部楼层
真是 收益 匪浅
运动

1万

远古神驹

社区居民

运动 2015-6-3 14:05:51 | 显示全部楼层
帮帮顶顶!!
小雨

管理员

小雨 2015-6-3 17:38:11 | 显示全部楼层
小手一抖,钱钱到手!
小雨

管理员

小雨 2015-6-3 19:54:55 | 显示全部楼层
看帖回帖是美德!