江南忆,最忆是杭州----我的杭州一日山水游

江南忆,最忆是杭州----我的杭州一日山水游

指导员

野驴

社区居民

指导员 2014-7-7 19:24:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享受更多内容,了解更多户外知识,让你轻松享受户外!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这周去上海出差,原本计划5天的工作,没想到3天半就搞定,于是冒出去杭州的念头。如果时间再宽裕一点,或许可以再多走一些,多少有些遗憾,留待下次吧,如果还有机会再去杭州。

首先非常感谢上海绿野的冷雨同学,其热心程度着实让我感动,一天内不知道给我发了多少短信,并且在爬山的那几小时里一直为我担心,心里隐隐有些不安。再此感谢冷雨,以后有机会一起走。

这周去上海出差,原本计划5天的工作,没想到3天半就搞定,于是冒出去杭州的念头。周五早晨早早出发,坐3号线城铁去上海南站,一共坐了24站(上海地铁路线都比较长,坐得好累^_^)用时一小时多几分钟,9点到达上海南站。没有D车票,因此买了一趟快车的往返票。进站候车,上海南站设计的很漂亮,开放式的候车空间,明亮整洁的环境,置身其中让人感觉温馨舒适。
开车前十分钟才让上车,对于已经很能沉的气的我来说显得已不再那么从容。可是上车后却迟迟不发车,终于晚点20分钟后火车启动,几分钟后火车渐渐飞驰起来。
计划去西湖边的山上走走,由于时间紧也没有找功略,甚至连个小包也没有,随身就带一个MP3,鞋子也就只好皮鞋了,出差背着登山鞋似乎想都没想过。这个时候才发觉怎么也得知道个的上山入点,于是想起了绿野上海的冷雨,给阿标发短信帮忙查下冷雨的电话,不到一分钟阿标短信回复冷雨的电话号码。给冷雨发短信,告知今天的打算。昨天天气预报杭州是37度,冷雨的回复的短信内容没有出乎我的意料,建议我在湖边随便走走,天气太热,不适合登山。不过还是在我的一再坚持下告诉我可以从北高峰上山,并告诉我从火车站坐K7公交车到灵隐,然后找到北高峰登山入口上去就可以。
中午12点到达杭州(时间有点晚,建议还是坐早上7点多的两趟D车比较适合),快速出站,看不到K7次公交车,看到就在站前有Y2路游览车,也到灵隐,没有犹豫马上上车。12:15发车,因为是游览车,车上长得像个小娃娃般的导游小妹妹在给乘客讲解沿途风光。杭州,M年以前就来过多次,对于这个城市并不陌生,再见时依然绿树成茵,干净整洁。
12:50到达灵隐公交车站,看到山,还看到有缆车直通山顶,不用问,山顶就是北高峰,关键是要找到徒步登山的入口。穿过公交车站,向山脚方向走,穿过一条马路,然后沿着一条不太宽的200多米长的路向灵隐景区方向走,这条路上没有树荫,都快把我晒晕了。走到路的尽头是灵隐飞来峰景区入口,当然徒步上北高峰登山入口也在这里。本打算买两瓶水上山,可是这里竟然没有卖水的,想想也许山顶会有小卖部,先上去再说。
13:00开始上山,宽宽的石板路缓缓而上,只进山2、3分钟便感觉不再炎热,山中茂密的树林将炙热的阳光全部遮挡。石板路过于平缓,有些地方干脆就直接切上去,可以少走不少路。25分钟后到达山顶(北高峰海拔313米,感觉相当于香山第一防火道的高度),买了两瓶水一代萨其玛作为补充。站在山顶,远望西湖,可是天气不好,看得不太清楚。
从北高峰向南望去,可以看到山脊上有明显的小路,但是向南去的路被一座财神庙挡住了,因为要买门票便不打算进去,但是确实不知道路在哪。给冷雨发短信问路(发完就忘了,再看手机已是3点20分),准备往回走找路,但是仔细回想,上来的时候没有看到明显向南横切的小路,于是来到财神庙右边的石头栏杆旁边向南看,似乎在通向庙里的一扇被锁住的门边有个小缺口,于是快步走去,判断没错,路就在这里。10分钟后到达北高峰南侧的一个山顶,石板路到此结束,开始走小路。杭州的山植被茂密,小路上覆盖着厚厚的松针,虽是小路,但是路却不窄,很好走,偶有山风吹过,走起来心情极为舒畅。我计划走到下午16:30,不管走到哪,时间到就找路下山。
14点左右,天渐渐阴沉下来,时而有雨滴落下。这样的天气变化对我当然是好消息,凉爽些,可以走远一点。沿着山脊快步前行,南方的山总是一个小山峰接一个小山峰,路也是上上下下,走起来张驰有度,很适合我的行走节奏。14:25到达石人亭,可见一条石板小路蜿蜒而下,应该是下山路,看看时间还早继续前行。14:50到达九曲亭,再次出线岔路,判断右边的路是下山路,于是选择左侧的小路继续沿着山脊而行。15:20到达一个有几条石凳的十字路口,左右两侧的路应该都是下山的路,继续向前走。但是走到这里的时候,两瓶水已经剩下不到100毫升,略感疲惫。这个时候才想起看手机,冷雨又发来两条信息,告诉我山峰的名字,毅行路线的标志等等。给冷雨回短信告知现在的位置,冷雨马上回复说我走偏了,并建议我尽快下山,因为周五杭州堵车比较严重,担心我赶不上回上海的火车。
感觉时间还是有点早,于是继续向前走。走啊走,走啊走,上、下、上、下,时间已过下午4点,虽然路的总体趋势是下降,但是看不到明显的下山路,心想沿着山脊走到头就自然下去了,于是不敢减速,快速下撤。16:10出现下山小路,没有犹豫选择下山,其实此地离山脚已非常的近。下了2、3分钟,便看到一片片茶田,再走一点看到一个大姐正在采茶,口渴得要命的我上前问大姐要水喝。好心的大姐把仅有的半瓶水都让我喝掉,但是于心不忍,还是给大姐留下一半。16:20下到公路,3小时20分的部分西湖群山毅行路线徒步到此结束。冷雨再次发来短信,告诉我也许可以走到梅坞村,看看路边Y4路公交车的站牌正是梅坞村站。
没等多久来一辆Y4路,上车,可是当我看到宋城的时候我知道坐错了方向。另一辆Y4路返回,17:00到达岳庙,穿过曲院风荷来到湖边。离火车发车还有两个半小时,还有时间在湖边走走。
怎样形容行走在苏堤上的那半个小时的时间,碧波万顷的西湖水婉约妩媚,让我这颗总是向往高原雪山的心也变得柔软。时而有几个裙裾飞扬姿态婆娑的美丽江南女子飘然走过,不禁想起古人为何把杭州比作人间天堂。留恋湖边,往事历历,想起N年前与中学同学第一次远行就是黄山到杭州,在岳庙、龙井村、九溪十八涧、钱江边六合塔,西子姑娘的一湾柔水边,留下了多少再也无法复制的快乐
18:15走到解放路路口,今天的行程该结束了。在McDonald填饱肚子,觉得离车站不远,于是徒步去火车站,到杭州城站正好19:15。19:35火车准时发车,21:05到达上海南站,完美的一天顺利结束。
如果时间再宽裕一点,或许可以再多走一些,多少有些遗憾,留待下次吧,如果还有机会再去杭州。
西湖之美,令人心动~~~~~~
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。
图腾单车行

骨灰级驴

图腾单车行 2015-5-17 03:25:31 | 显示全部楼层
写的真的很不错
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。
图腾单车行

骨灰级驴

图腾单车行 2015-5-21 20:51:49 | 显示全部楼层
我是个凑数的。。。
图腾单车行

骨灰级驴

图腾单车行 2015-5-25 15:48:51 | 显示全部楼层
我是来刷分的,嘿嘿
小雨

管理员

小雨 2015-5-28 08:34:52 | 显示全部楼层
路过,支持一下啦
图腾单车行

骨灰级驴

图腾单车行 2015-5-31 02:08:14 | 显示全部楼层
学习了,不错,讲的太有道理了
小马

传奇级驴

小马 2015-6-2 00:58:05 | 显示全部楼层
没看完~~~~~~ 先顶,好同志