在阿尼玛卿邂逅年轻小活佛

在阿尼玛卿邂逅年轻小活佛

文安

野驴

社区居民

文安 2014-7-4 19:58:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享受更多内容,了解更多户外知识,让你轻松享受户外!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

西北东南走向的阿尼玛卿脚下,东、西各有一个乡,东面的雪山乡和西面的下大武乡,还是没有找到去雪山乡甚至是东顷沟的车,有人告诉我去那边的车会在下面的工程队附近。下面的工程队是两个不满20岁的孩子活佛一人募集了300万善款而来的。

六点不到就爬起来,去那几个驴子的房间试图搭车,虽然他们车上还有个空位,可还是没有同意我搭车的请求。有点郁闷!也罢,多花点钱自己找车吧。
  西北东南走向的阿尼玛卿脚下,东、西各有一个乡,东面的雪山乡和西面的下大武乡,这两个地方也是转山的必经之路。从大武出发,经东顷沟到雪山乡,这是我唯一的选择。但麻烦的是这条路没有班车,而且这段时间因为是“虫草季节”,路上查得很严,敢跑的车也不多。在街上转悠了好一阵,还是没有找到去雪山乡甚至是东顷沟的车。有人告诉我去那边的车会在下面的工程队附近。
  跟我搭话的是个开北京吉普的司机,他说正准备回雪山乡,中午左右出发,100块。工程队旁边有几辆越野车,但都得包车,来回最少的也要300块。我尝试在路上搭车,但不是一时半会儿不走的,就是不敢在这个时节搭人。转悠了大半个钟头,似乎也没有什么别的办法,狠狠心,包车!刚刚问过桑多,200块钱往返雪山乡他都不肯。也罢,300就300吧。
  谈妥了价钱立即出发,看看表,10:15,中午差不多能到雪山乡。这是一辆白色的北京吉普,看起来还算新,司机叫玛托,三十岁上下,长头发以及脸上的伤疤让他看起来有点儿混混的味道。一上车他就把音乐开得震天响,还问我好听不,我赶忙陪着笑脸递上烟,这是出发前特意去买的,料到这一路少不了搭车。大武到东顷沟是32公里,虽然也是“乡村公路”,但路况还算不错,我没觉得怎么颠。
  半小时后,阿尼玛卿如同幽灵般在远处空气中浮现出来,雪线下的暗色山体仿佛淹没在了耀眼的阳光里,只剩下白色的山峰飘在半空中,一时间我有点窒息,虽然见多了雪山,但这感觉还是有些刺激,怪不得当年洛克也被镇住了。继续前行,一路竟然下行到了山谷里,陡峭的山壁,碧绿湍急的河水,让我几乎忘了刚刚一眼望不到边的高原。

玛托极力想要劝说我今天返回大武,这可不成,我一边向他说明阿尼玛卿对我有多么重要,一边在心里盘算下面的路怎么走。之前实在没料到大武竟然没有去玉树的班车,而经昌马河去花石峡也同样不方便,唯一的办法是返回达日,从那边再搭从班玛过来的车,这样一来少说也得多出两天。地图上雪山乡跟下大武之间有一条细细的虚线,没标注距离,看起来不超过70公里,不知道是怎样的路。我问玛托翻山过去有多远,他不假思索地说没有路,骑马两天,摩托车可以走,可能要1000块钱。。。抢劫啊!徒步呢?三天。我有点儿不相信,于是开始游说他继续带我翻山去下大武,看样子他是有点儿动心了。这家伙也太贪心了,张嘴就是1000,当时真恨不得给他一巴掌。不过显然我跟他不是一个数量级的,于是我开始耐心地跟他讨价还价,1000块,他说什么也不肯少。争执了片刻,看他渐渐有些恼怒的神情,我有点怕了,万一真把他惹急了,别说打我,就是杀了我也不是不可能。于是闭嘴,岔开话题,隔了好久才又小心翼翼地重新开始商量价钱。看样子他是有点心动了。
  快到雪山乡的时候,玛托在几户人家门口停了车,他问我是不是还要去下大武,我有点不解,他说这里就是岔路口,去雪山乡继续向下,前面的路翻山。我略一思索,走吧!玛托却下了车,跟站在路边的几个人交谈了几句,回身跟我说,他不走了,这里有人过去。路边这一辆也是2020,但旧的多,也罢,刚才讲了半天还是得800块,玛托让我先把这一路的300块给他。
  生意谈成了,主人热情地邀请我进屋去喝茶,说是等会儿再出发,看看表,现在的时间是1:10,几点走呢?两点。也好,我也有点儿饿了。
  女主人给我倒了茶,又添了些糖果、麻花。我四下打量,屋里是极常见的藏族人家式样,沿着墙长长的一排座席,前面是长长的茶几,墙上贴满了画,菩萨高僧、布达拉宫、花鸟鱼虫、港台明星,当然更少不了的是主人穿着藏袍的威猛模样。坐在我旁边的是个年轻的出家人,虽然有点胖,但不失英俊,神情从容淡定,脸上总是浮现一丝温和的笑容,让人很舒坦。刚才玛托和男主人一通叽里呱啦,什么寺庙活佛的,我听得晕头转向,只知道等会儿是这个阿卡开车带我去下大武。
  2:00准时出发。虽然是土路,路面有碎石,还算得平整,也有两个车身宽,眼前的山路并不太难走吗,怎么要我500块!路的一旁是河,此时冰雪还没融化,高原上的春天来得真迟啊。这样的天气转山,怕是没什么人吧,看来总要等下一次了。
  一路闲聊,阿卡说他是下大武乡人,那这甘P车牌的吉普是不是寺庙的?不是,是自己家的——不过不是他家的。越听我越糊涂。离雪山越来越近,路况也开始差了起来。前面竟然有一辆车斜横在路上,司机正在卸车轮,剩下的一点点路面不知道有没有一个车身宽。。。右边就是河谷,总有几十米深吧。。。这可怎么过。。。阿卡没有停车的意思,竟然擦着那辆车就过去了!我吓出了一身冷汗,从车窗看出去我觉得自己已经悬在空中了。错了车,阿卡下去跟那个司机打了个招呼,惊魂未定间,忘了拍个照留念。我实在对他的车技和胆量佩服得五体投地,阿卡笑呵呵地说自己从9岁就开始开车了,那不是还够不着踏板!看我不信,阿卡拿了驾驶证给我看,首次发证是五年前,怎么能给个14岁的孩子发驾驶证!
  阿卡说下大武那边有个格日寺,我随口问有没有活佛。
  “有两个。”
  “年纪大不大?”
  “我就是。”
  又吓我一跳!我惊异地看着他,我实在不能把活佛这两个字跟眼前这个19岁的少年联系起来,虽然他的沉稳远超过同年龄的年轻人。小活佛说他13岁才进寺庙,而且是DALAI喇嘛认证的,想来守护着阿尼玛卿的寺庙应该不一般吧。这一阵正在新建寺庙,两个活佛一人募集了300万善款,老活佛把工程交给了他,不知道这个不满20岁的孩子是否觉得压力重重。
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。
小马

传奇级驴

小马 2015-5-16 22:36:04 | 显示全部楼层
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。
运动

1万

远古神驹

社区居民

运动 2015-5-21 15:28:35 | 显示全部楼层
小手一抖,钱钱到手!
爱上户外

1万

5万

管理员

金点子奖社区居民忠实会员社区明星诚信商户

爱上户外 2015-5-25 14:08:40 | 显示全部楼层
不知该说些什么。。。。。。就是谢谢
爱上户外

1万

5万

管理员

爱上户外 2015-5-28 05:57:04 | 显示全部楼层
帮你顶下哈!!
爱上户外

1万

5万

管理员

爱上户外 2015-5-30 23:40:21 | 显示全部楼层
这是什么东东啊
爱上户外

1万

5万

管理员

爱上户外 2015-6-1 22:40:56 | 显示全部楼层
不错不错,楼主您辛苦了。。。