我的旅途捎客故事 我的旅途捎客故事

我的旅途捎客故事 我的旅途捎客故事

独孤依风

强驴

社区居民

独孤依风 2014-7-3 20:26:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享受更多内容,了解更多户外知识,让你轻松享受户外!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的旅途捎客故事

旅途捎客故事
烈日下的背包人
几年前一个烈日炎炎的夏日,我和女儿开车回老家后返程, 已是下午一点多,烈日当空,柏油公路被太阳烤的腾起了一阵阵热气。
公路上一个不到20岁的小伙子头上搭了条毛巾,背个大包艰难的走着,我想这大热天这样走很容易中暑,肯定是没多少钱坐车的,同时我也觉得这人很坚强,想捎带他一些路。
我停下来让他上车,才发现这是一个脑部有残疾的人, 说话很不清晰,他说是从广西来的。
也不知他是怎么来到这的?他一身臭汗,衣服湿渌渌的,进到车里面时,整个车箱充满了酸臭味,我马上打开车窗透气,问他要到哪?好不容易才听清他说要到汕头找工作,说有一个亲戚在那。天啊!到汕头有300多公里,他怎么去?走路要多少天才到?
我说你最好坐车去吧,他从袋里拿出一叠一、二元的零钱要给我车费,我拒绝了,就算他是正常人也不会收他的钱,就算做好事吧!
到了博罗县城,我要到姐姐家里,让他下车,并截停了一辆去惠州的中巴,让他上车。我为他付车费后,为他买了矿泉水和面包,并吩咐售票员让他在惠州下车。售票员疑惑的问我:“他是你亲戚?”“不是。”
回来后,女儿把这经过写成作文,老师看了还不相信这是真实的事。

高速公路上的独脚人

也是几年前的一个傍晚,夜幕已经降临。我独自驾车沿着惠深高速公路向深圳方向驶去,刚离开惠州收费站,在车灯下看到一个独脚人背着沉重的行李撑着两支拐杖沿着高速公路艰难的行走,天色已晚了,四周黑沉沉的,这个残疾人这么晚了要去哪里?就是走到天亮也到不了深圳。同情心又来了,我停下车问:
“你到哪?我送你一程。”
“到新圩。”
“我在坪地下高速,刚好顺路。”
“那我也到坪地吧。”
到了坪地街道我放下了这个残疾人,他说自己去找亲戚。
奇怪!我遇到的这两个残疾人开始都没给我说去哪的实话,脑袋有问题的小伙子开始也说过要去惠州找工作。
偏僻山路上的打工者
七八年前,我的一个亲戚从香港调到横岗的一家外资厂当管理员,要我有空去聊聊。
晚饭后,我开车过去。这厂远离闹市和公路,是在一个偏僻的山窝里,其中要经过一条荒芜的山路。
来到这条山路,黑暗中,我看到一男一女两个年轻人带着行李在路旁,那女的捂着肚子蹲在路边,很痛苦的样子,我想那女的一定生病或饿坏了。
我摇下车窗:“要我送你们去医院吗?”“不用!”那男的露出警惕的眼光。
也许这男的怕我别有用心,严厉的拒绝了我的帮助。
我靠!把我当坏人了。
现在想起来有点害怕。说实话,那时四周漆黑一团,荒芜人烟,我独自一人,要是他们是坏人,布下一个陷阱,那我可是好事没做成反倒被别人害了。
当我把这些事告诉妻子时,她说:“你别太好心,现在社会上坏人多。”
她说的也有一定的道理,但我还是相信自己的眼光,相信他们确实是有困难的人,需要人们的帮助。
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。
爱上户外

1万

5万

管理员

金点子奖社区居民忠实会员社区明星诚信商户

爱上户外 2015-5-16 20:03:12 | 显示全部楼层
我是个凑数的。。。
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。
小马

传奇级驴

小马 2015-5-21 15:11:31 | 显示全部楼层
不错不错,楼主您辛苦了。。。
图腾单车行

骨灰级驴

图腾单车行 2015-5-25 13:47:44 | 显示全部楼层
学习了,谢谢分享、、、
小雨

管理员

小雨 2015-5-28 05:40:17 | 显示全部楼层
学习了,不错,讲的太有道理了
运动

1万

远古神驹

社区居民

运动 2015-5-30 23:14:05 | 显示全部楼层
我是个凑数的。。。
运动

1万

远古神驹

社区居民

运动 2015-6-1 22:13:01 | 显示全部楼层
看帖回帖是美德!