群星璀璨 寂静如水

群星璀璨 寂静如水

脆犀

强驴

社区居民

脆犀 2014-7-3 20:18:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享受更多内容,了解更多户外知识,让你轻松享受户外!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

群星璀璨 寂静如水

4月30日,周三,晴
10:00——(丹巴县城——梭坡)
听说梭坡有全国保存最多最完好的古碉群,想去看看。
出发前跟服务台可爱的姑娘小伙们逗乐。我说:“喂,昨天我到了巴底美人谷,走路去的。”他们大惊,先是狐疑,继而啧叹。我又说:“怎么样,我们汉族女孩不比你们藏族姑娘差吧?”他们竖起大拇指,“凶!真凶!”
脚底磨出了好几个水泡,一瘸一拐的走着,好疼。不知是什么心态,我对徒步有一种近乎自虐的疯狂。迷恋那种前路迢迢,无边无尽的感觉。身体走在地狱,眼睛看着天堂。我,要到很远很远的他乡。
一位藏族妇女引路把我带上了半山看古碉。它是那么孤傲的矗立在这片悠远宁静的小村落,见证历史的风云,目送朝代的兴替。于它们而言,一百年,也许只是一朵花开的时间。
路上遇见一队中午放学的小学生。男孩顽皮的朝我眨眨眼:“嘿,照张相吧!”女孩腼腆的躲在后排。我把相机对准了六张天使的脸。
再回首,孩子们小小的身影依然立在村口,不停的向我挥手,一遍遍喊着“再见” …
拦了辆过路的拖拉机把我捎回丹巴。懒懒的午后,仰着脸眯着眼迎接西天的暖阳。
在丹巴汽车站买好了第二天一早去八美、塔公方向的车票。在集市里买了鞋垫(拯救脚丫)、水果(拯救皮肤)、糕点(拯救肚子),然后挑了间顺眼的发廊洗洗我风尘仆仆的长发。
晚上冲完凉(真是“冲凉”,因为没热水),把行装收拾妥当,然后盘腿坐在床上,啃着水汪汪的梨,悉心研究从网上下载来的路线文章。
风继续吹,帘栊轻叩。明天,又隔天涯。

5月1日,周四,雨+晴
08:30——(丹巴县城——八美)
12:00——(八美——新都桥)
从丹巴县城到八美镇约两个多小时车程。我身边坐着一位虔诚的佛教徒,口中念念有词,念着念着睡着了会把沉沉的头点到我的肩上。
暮春时节,景致荒芜,但到了乾宁县就完全不同。豁然开朗,土地平旷,牛羊满坡,翠绿白杨,让人想起韩红那天籁般的嗓音,和她的美丽家乡。好一派舒畅无垠的草原风光。
车驶进一个山谷,打瞌睡的那位藏胞醒了,掏出几叠写满经文的彩色小纸片,从窗口扬撒开去,嘴里喊着“拉索”。问他是啥意思,答曰祈求一路平安。
车到八美。在小饭馆里喝杯茶,歇歇脚。老板和老板娘都是热心人,知道我还要继续赶路,忙不迭的帮我跑来跑去看班车来了没。还招呼我跟他们一块儿吃午饭。
经过美丽的塔公草原(可惜没看见网上推介的路边天然温泉),终于来到了“摄影师天堂”——新都桥。
镇上没什么特别的(除了四川最大的监狱——甘孜州监狱)。我叫了一辆三轮车直赴扬名网络的“康巴第一藏家庄”。时已下午四点,天空又飘起细雨。
宽敞的庭院,三层的藏居,彩绘的窗户,主人一家四口已齐整的站在门外。
“能住宿吗?”
“可以的可以的。”两个藏家小姑娘利落的把我手上的行囊接了过去。
“我是广州来的。但绝对没病,你们放心吧。”
主人家没说话,只温和的笑。
要了一间双人房,45元包晚餐和明天的早餐。我是唯一的客人。安顿好,便顺着木梯爬上了屋顶。
高原日照时间长,现在正是明媚午后。我嚼着梨和巧克力,晒着离天堂那么近的温暖阳光。
天蓝得让你不敢抬头看。草原无边,贡嘎雪山咫尺眼前。风吹过,扬起薄薄的经幡。想起一位藏民的话:“风吹一遍,佛就把经文诵了一遍。”
美丽的草原小姐妹邓珠拉姆和达瓦拉姆趴在天台的小凳子上做数学功课。时不时拿着纸笔跑过来问题目。一个四年级,一个六年级。我一边记着游记,一边帮她们写写算算,一起分吃着五色缤纷的水果糖。
风云静止,恍若时光凝固。
邓珠问我要不要和她一起去对面的山坡上赶羊。我高兴得不得了。小邓珠把她的雨靴给我穿(她自己光着脚丫),然后手拉手淌过齐膝的小河。
邓珠说,再过几个月,草原上就会开满大片大片的野花,可好看了。我说,阿姨等到那时再来看你好吗?小姑娘乐得咯咯的笑。
晚上,看电视的时候突然接到小谷的电话,马上冲到院子里。小谷说在稻城呢,营地的帐篷里只有他们几个(以往的‘五.一’可是人满为患)。我们互祝顺利,并约好回广州交换照片。聊着聊着,不经意的抬抬头,那漫天的繁星,闪闪如水钻,简直让人不舍得眨眼。我就这么仰着头一直一直的看,也不厌倦。
5月2日,周五,晴
新都桥
太喜欢这里,就多住了一天。我没去天葬台,也没到附近转悠,就待在藏家庄的院子里晒太阳。
上午教拉姆小姐妹做作业。达瓦的成绩不错,尤其是数学。邓珠就比较吃力了。我们在草稿纸上不停的写啊划啊,看着她似懂非懂的眼睛,我想起我的童年也是同样困惑,从来就没把一道应用题弄明白过。
其实应用题算不出来又有什么要紧。我只希望天下的孩子都有无忧的幸福时光。
下午和邓珠在附近溜达,见蓝天白云仿如油画,让她帮我照相(冲出来的效果真不错,人人都问是否数码相机)。可爱的藏族孩子在草原上狂翻跟头,身上的藏袍好漂亮。我跑过去给他们也拍了几张,拍完回家,孩子们在身后喊起来:“孃孃——再见!孃孃——再见!”我想起丹巴向我认真敬队礼的孩子,想起甲居希望小学朗朗读书的孩子,想起梭坡村口站着不走一直挥手的孩子 … … 他们都是天使。
今夜又是群星璀璨,寂静如水。以往的长假总是八方宾客云集,不但三层小楼挤满,就连院子里也搭满了帐篷,而且必定举行篝火盛会,笙歌热舞,天涯共醉。
去年八月在云南香格里拉也沉迷于如此星光。那时还有Stella陪在身旁。如果此刻的星光无法与谁分享,那就为自己留一个晚上。

5月3日,周六,晴+阴
11:00——13:00(新都桥——康定)
16:00——(康定——成都)
回程机票是4号下午四点的,因此今天必须赶到康定。听说康定到成都的车次较多,也就放下心来。藏家庄庄主一大早就帮我联系好了的士,20元包车去康定。
背好行李的那一刹,妹妹达娃说:“阿姨,你看呀,姐姐哭了。”邓珠低着头抹眼泪。我走过去搂着她们俩,亲了亲她们风吹日晒的粗糙泛红的小脸蛋,舍不得这两个灵巧懂事的姑娘。
一路放着老掉牙的磁带,后座的胖子打瞌睡,我看风景。
沿途有许多兜售虫草的藏民,辛苦的上山挖采,然后贱价卖给小贩,然后由小贩转手卖出,直至最后我们以天价购入。
海拔上升,寒气袭来。我们翻越了4298米的折多山。在顶峰居然看见两个徒步的老外,女孩。我鼓起勇气打开车门在山顶站了几分钟,冷得我连照相的冲动都没有了。
下了山就是甘孜藏族自治州州府康定县了。传说中跑马溜溜的城,李家大姐和张家大哥眉来眼去的地方。
直奔车站买去成都的票。居然没有当天的!最早是明晨八点那班。可是二郎山隧道是必堵之地(网文介绍有堵了五六小时的),那么我肯定赶不及下午四点的飞机了。5号就要上班,怎么办?!
跟过年游湖南凤凰的遭遇一样。初十要开工了,我初八还徘徊于张家界火车站冥思苦想票从何来。
办法总是有的。出了车站,路边停了辆中巴。一女子上来拉客,说是发往成都。我问几时走,女子曰马上,今晚可抵达。我立刻心中大喜,问价。开价100,我杀到80(比车站的固定班车足足便宜了40大元)。我也顾不了那么多了,什么安不安全,陷不陷阱的,反正先上再说。一整车的老少爷们,不过看上去都还算是面目敦厚,也就不自己吓自己了。
没多久司机要我们填写乘客登记表,又没多久遇上路障大塞车,再加之中巴沿路拉客走走停停,天快黑了成都还是遥遥无期。24小时轮值的医疗队三里一哨、十里一岗的上前盘查,通常都是大喝一声:“有没有广东来的?”大伙齐心协力的喊:“没有!”有一回我小声嘟囔了句:“有也不敢承认呀”,坐我后面的那位拉萨来的农民大叔立即义正词严的训斥:“这是自取灭亡嘛!”吓得我不敢吐气。
坐着睡久了不管什么姿势都会酸痛无比。车到雅安,下了人,座位立刻腾出来了。我干脆整个躺下,头枕着我的大背囊,全无警惕的睡了。车马颠簸,浑然不觉,想必连日奔波已是疲倦至极限。黄粱一梦,睁开眼,成都新南门车站到了。
4号凌晨1点半。自己安好,财物安好,一切安好。
5月4日,周日,晴
01:30——16:30(成都)
17:30——19:30(成都——广州)
也许我一直在逃离,也许我永远无法逃离。
最爱的总不在身边,追寻的总远在天边。道理是明白的,却不曾放弃梦想。
天亮后把行李寄存在火车站,去了文殊院。一元钱门票,可以在里面闻一上午的佛家香火,我并非虔诚弟子,但也恭恭敬敬的磕头许愿,祈求家人康健。
见到一幅对联很有意思,就抄了下来。
“见了便做做了便放下了了有何不了,慧生于觉觉生于自在生生还是无生”如何断句,看你了。
之后去卜了一卦,说我利于走四方,吉祥如意。哎,就算这是懵人的,咱也心满意足了。
中午吃了成都的麻辣烫,然后搭巴士去双流机场。
因为乘客健康登记表填写有误,起飞延迟。
飞行途中遇上了强劲气流,晃动得厉害。我念了一路的“南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛”,这是我九天以来最害怕的时刻。
19:30。菩萨保佑。又回到灯火璀璨星月黯淡的尘世。
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。
小马

传奇级驴

小马 2015-5-16 17:53:04 | 显示全部楼层
帮帮顶顶!!
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。
图腾单车行

骨灰级驴

图腾单车行 2015-5-21 14:06:17 | 显示全部楼层
不知该说些什么。。。。。。就是谢谢
运动

1万

远古神驹

社区居民

运动 2015-5-25 12:59:24 | 显示全部楼层
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
小马

传奇级驴

小马 2015-5-28 04:51:14 | 显示全部楼层
真是 收益 匪浅
运动

1万

远古神驹

社区居民

运动 2015-5-30 22:10:58 | 显示全部楼层
没看完~~~~~~ 先顶,好同志
图腾单车行

骨灰级驴

图腾单车行 2015-6-1 21:20:34 | 显示全部楼层
过来看看的