生命的简写

生命的简写

simingqu03

新驴

simingqu03 2014-6-16 15:02:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享受更多内容,了解更多户外知识,让你轻松享受户外!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

生命的简写
母亲常说:“宝贝,你是我生命的简写。”
母亲平淡的一生没有传奇,但她却是我生命中的传奇,是父亲存在的意义。父亲对母亲的爱和母亲对我的爱将母亲的一生牢牢锁住。母亲说我是她生命的重心,父亲是她生活的中心。而母亲自己,却将她那颗柔弱的心,分成三份:给我、给父亲、给我们的亲人。这个刚柔并存的倔强女子,用她细腻且善良的心,细致又真挚的情,撑起整个家庭。她和父亲一起,为我营造了一个温馨的港湾。这辈子,若是离了母亲,我们将不再是我们。
母亲从不动怒,从不上妆。多年来,母亲一如年少时,有着一颗纯真的心。那份美好的情怀,优雅宁静的气质让她有种独特的生活态度。父亲说母亲一直素颜,我也分明能见到母亲一如二十几年前那般美丽,也能闻到母亲身上的香味,清淡芬芳,比分直播。母亲说:“化妆品是用来修饰缺陷的。宝贝,因为有你,我完美无缺。”
母亲一生没有接受足够的学堂教育,后来受到父亲影响,渐渐喜欢读些名著,阅些散章。这些虽不能使她出口成章,却使她成为一个与众不同的女子:感性中带点娇柔,刚强中又显知性。我仍记得母亲会在风雪之夜为我讲述《红楼梦》,我至今还记得那句“开不完春柳春花满画楼”。
母亲说我是她生命的简写,浓缩了她的气质,也浓缩了她的倔强。一如母亲当年冷拒富家子弟而欣然嫁给父亲--她心中的才子,而今我亦义无反顾地将心交给了他--我存在的意义。我和母亲都有着飞蛾扑火般的执著。
母亲很少悲伤,她常说人生像树叶,有嫩绿也会有枯黄,但却要坚持不飘落。然而那次,母亲似乎坚持不住了。那是在外祖母的葬礼上,母亲昏厥了,她静静地躺着,像外祖母一样。我抱着母亲躺着,一动也不敢动,半夜呓语:“妈,救救我......”母亲翻身摇醒我,虚弱无力,“宝贝,醒醒。”我抱住母亲哭喊着:“妈,你不要死,下辈子我还要做你的女儿。”我告诉母亲,梦中我随她死去,正赶上投胎。而我,却要死守这一生对母亲的记忆,即使生命轮回,也不愿忘记。母亲抱着我,泪水浸入我发丝:“宝贝,妈妈永远在你身边。”
母亲常说:“宝贝,你是我生命的简写。”儿时我不明:“妈妈,你不是说我是你身上掉下来的肉吗?”少年时我疑惑:“妈妈,你不是说我是你的全部吗?”现在,我知道,母亲是想说,我浓缩了她全部的寄托与一生的期待。
是的,母亲,我是你生命的简写。
相关的主题文章:

父亲的背

五个大学生的粪桶
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。
小雨

管理员

小雨 2015-5-14 08:12:58 | 显示全部楼层
支持一下
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。
小马

传奇级驴

小马 2015-5-14 08:15:37 | 显示全部楼层
不知该说些什么。。。。。。就是谢谢
爱上户外

1万

5万

管理员

金点子奖圣火丹佛掘金队社区居民忠实会员诚信商户社区明星

爱上户外 2015-5-14 08:18:02 | 显示全部楼层
有道理。。。
图腾单车行

骨灰级驴

图腾单车行 2015-5-14 08:19:54 | 显示全部楼层
看帖回帖是美德!
运动

1万

远古神驹

社区居民

运动 2015-5-14 08:24:21 | 显示全部楼层
我是个凑数的。。。
爱上户外

1万

5万

管理员

金点子奖圣火丹佛掘金队社区居民忠实会员诚信商户社区明星

爱上户外 2015-5-14 08:25:12 | 显示全部楼层
过来看看的