埃及驾车穿越沙漠去红海行记

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smile

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smile 2013-6-17 21:35:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

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浩浩乎平沙无垠,迥不见人。地阔天长,不知归路……一想起戈壁,不由会想起前人对古疆场的┞封些形容。我想,戈壁也老是与苍茫、孤寂、悲凉相接洽吧。
                                                          浩浩乎平沙无垠,迥不见人。地阔天长,不知归路……一想起戈壁,不由会想起前人对古疆场的┞封些形容。我想,戈壁也老是与苍茫、孤寂、悲凉相接洽吧。
  不虞,此次我们乘越野吉普,进入红海邻近那无路可走的戈壁腹地,却发明戈壁也给人刺激、快活、疯感。
  大年夜埃及点击进入埃及目标地点击进入埃及旅游超市中部古都卢克索去西奈半岛的红海,须要穿越东部戈壁。有一条现代的高等级公路贯通。方才饱览尼罗河美丽风光,迅即堕入黄沙世界,视觉改变陡然。好在,一路上大年夜巴车队浩浩大荡,更有前后全武行警车护送,摩托车队两旁忽前忽后相伴,不仅不觉孤寂,更觉热烈风光。因为1997年埃及产生一路恐怖分子袭击旅客事宜,所以当局加强了旅游安然保卫工作。这条线路天天两班准时集结宏大年夜车队才准通行。那天,我们就碰见大年夜红海偏向迎面开来一列车队,我数了一下,共80多辆,与我们车队擦肩呼啸而过。
  行车4小时,忽听有人欢叫:红海!红海!不雅然,戈壁尽头,出现一片碧海。海水伴跟着我们车队若即若离,时隐时现。红海,据介绍是西奈山岩在日照点击进入日照目标地点击进入日照旅游超市下发出的炫目红色,倒影在海水之中,因而得名。然则今天一路看海,认为海水色彩变幻无穷,真是一个奥妙现象。大年夜约依海底深浅不合,同一块海域,常出现几种色彩。有湛蓝、淡绿,黛青,还有奇怪的白色光带,也看到红灿灿海水,那是海底红珊瑚礁的反竽暌钩。海水如斯灵动,而戈壁又那样逝世板,两者却融合无间。戈壁直强大年夜海,大年夜海亲吻戈壁,中心没有鸿沟,那么天然、密切、调和。这种沙与海的反介入调和,早年我不曾见过。
  我们驻地叫做霍尔格达,处在一条沿红海狭长地带区,是一个旅游度假城市。沿岸宾过火多,有的还正在兴建。经由戈壁长途行车,忽进入华丽绰阔的花圃别墅式的度假村,似乎撞入别样世界。我们筹划在这儿休闲游览一天一夜。导游告诉我们,不远处有一游牧平易近族贝都因人小屯,值得一不雅,属自费项目。大年夜半人参加了。午饭后,几辆高底盘的越野吉普载着大年夜家出发。开端,还有简略单纯公路,越往前,越难走。真的,世上本来是没有路的。我们像参加汽车拉力赛一样,车身激烈波动,横冲直撞。坐在吉普车内双手紧紧抓住分别,任凭汽车疯走。一会儿呼地冲上沙丘,一会儿陡然降低低处。戈壁上的阳光特别炙人,黄沙赓续钻入无密封的车窗。可是我们这伙老顽童,立时像是返老还童,又笑又叫,心花怒放,忘情,放松,大年夜觉刺激。才知道,劳顿原也是一种精力享受!
  贝都因人聚居处,在苍茫戈壁的奥区,没有什么明显的地界。稀稀落落分布着七八户苇秆圈子,那就是他们居所。贝都因,阿拉伯语,意思是逐水草而居的人。可是,这儿没有草,乃是不毛之地。水呢?有一口水井,在井盖的提水轱轳上,明日桶绳索放下去十多米,还未见水。他们的生活状况实袈溱令人吃惊。每户满是用一种坚硬的苇秆编织成围席,用围席围成一栖身圈,露天,无盖顶,此处常年根本无雨,进围子一看,“家”徒四壁。有一须眉,坐在地灶边一石块上拿着圆形平底铁锅在烙麦饼。无床,一个小孩在苇秆边席地而睡。主妇在围子外面呼唤客人,与旅客合影。我尝尝刚烤?锬饼,喷鼻喷喷的,酥脆可口。空旷处有三三两两贝都因人以骆驼兜揽旅客。骑骆驼在邻近逛一圈,给几块“埃磅”作为待遇。不一会儿,一队青年贝都因男女击铜鼓铜锣,载歌载舞而至,给客人表演节目。动作极其原始单调。看完节目,主人接待我们晚餐,有烤牛肉,烤饼,黄瓜等。看了贝都因人的生活:瘦骨嶙峋的骆驼,骆驼粪作燃料,苇秆围子,还有那单调乏味的铜鼓铜锣……来时沿途的欢快劲,似乎消掉了大年夜半。在归程中,正遇戈壁夕照。黄沙被夕照余辉照射得金光灿灿。圆圆的夕阳,冉冉落降,大年夜家泊车忙拍┞氛片,错误替我抢拍一张以夕阳为背景的头像,四周均强光,人头黑色轮廓,衬托在白光圈上,是一张满不错的戈壁夕阳留影。夕照变更很快,一转眼太阳不见了,阳光也不见了,只剩广阔大年夜漠的地平线上一抹傍晚色。
  拜别红海回开罗,又有4个多小时的戈壁行车。两次穿越戈壁,其实我们还只窥见埃及广阔戈壁的“冰山一角”。埃及最大年夜的戈壁在尼罗河的西岸,那是有名的非洲撒哈拉大年夜戈壁的一部分。不知西部情景与这里东部戈壁有何差别,也许更显荒野。
  车行近开罗时,导游手指东北偏向说,朝那边走就可以到苏伊士运河。他的提示,让我精力一振。记得,前几天我们在阿斯旺水坝参不雅纳赛尔湖时,导游深怀情感跟我们讲述了昔时纳赛尔总统大年夜英、法手中收回苏伊士运河股权,并爆发一场中东战斗的旧事。对此,我们并不陌生。50多年前,我们都很年青,曾参加过增援埃及人平易近公理事业的游行,至今,记忆犹新。现得知,苏伊士运河收入是埃及国度经济支柱之一,接近原油出口收入,也相当于旅游业收入的一半。埃及人平易近怀念他们的建国初期总统,是可以懂得的。
  埃及7000多年前就开端创造本身的残暴文明。此次来这儿一看,明显认为它与世界现代文明拉下了很大年夜的差距。我们在开罗,看到了首都机场不测的陈腐落后;旧城区贫平易近楼房不少未封顶,一根根生了锈的钢筋刺向天空;火趁魅站竟无正式的候车厅,我们乘火车去阿斯旺竟在月台上站立干等1个多钟头;还有今天看到贝都因人的极贫生活……这一切都让我感到到埃及步履┞风跚。
  昨天在戈壁行车瓯,旅伴们一路引吭高歌,歌唱黄河点击进入黄河目标地、长江,歌唱锦绣江南,歌唱新疆点击进入新疆目标地点击进入新疆旅游超市好处所和蒙古点击进入蒙古目标地点击进入蒙古旅游超市大年夜草原……耳听洪亮歌声,眼不雅车窗外茫茫大年夜漠,我不由生发一点联想:埃及没有我们故国这么好梦的河山,她只有尼罗河,加上占国土面积95%的戈壁。埃及人创造本身的现代文明,比起很多前提优胜的国度,不知多么艰苦。据说如今欧洲人爱好到红海度假,享受阳光、沙岸、潜水。红海北端接苏伊士海湾,海湾北接苏伊士运河。这里风景优美,计谋地位重要。有一句名言:“埃及是尼罗河的赠礼”。那么,红海会不会给埃及以新的赠礼呢?
  带着很多未知和等待,我依依辞别了红海。
  
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