兰州和西宁的闲散记忆

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华子

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华子 2013-6-17 21:34:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

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我对兰州最早的印象,是在小时刻读《小学生优良作文选》时获得的。印象深刻的是,那个同窗在作文里把本地的白兰古绫氰述得若何若何喷鼻甜,大年夜此知道那是一个瓜不雅飘喷鼻的处所。在高三时,我曾经想过要报考兰州大年夜学,后来放弃是因为有同窗说他姐姐在那边上学,一个月只能洗上一次澡,那是个严重缺水的处所。后来,陆续听到各媒体对兰州的报道,无非就是那边爆发沙尘暴啦,那边的空气质量很差。
                                                          我对兰州最早的印象,是在小时刻读《小学生优良作文选》时获得的。印象深刻的是,那个同窗在作文里把本地的白兰古绫氰述得若何若何喷鼻甜,大年夜此知道那是一个瓜不雅飘喷鼻的处所。在高三时,我曾经想过要报考兰州大年夜学,后来放弃是因为有同窗说他姐姐在那边上学,一个月只能洗上一次澡,那是个严重缺水的处所。后来,陆续听到各媒体对兰州的报道,无非就是那边爆发沙尘暴啦,那边的空气质量很差。
  当我大年夜敦煌飞来兰州的时刻,我没有等待,因为这是一个对我没有太多悬念的城市。兰州的中川机场离市区75公里,兰州被誉为“金城”真是名副其实,这里的山没有植被,山体有棱有角,在夕阳的┞氛耀下泛着金色的光泽。刚出机场的那段路几乎见不到火食,慢慢地可以看到一些小村落,农家小院错落有致分布在小山坡上,这里的农家院落大年夜多是翠绿色的铁门,白色的围墙,院子里有一两棵金黄的杨树,后面是朴实的灰色两层小楼。
  我在机场大年夜巴的终点站下车,找了一个行人问了去火趁魅站的偏向。因为不远,我步行以前,如许可以趁便看看兰州的街景。兰州的街景和国内多半城市有着类似的面孔,毫无特点的城市建筑,嘈杂的人群,纷乱的交通。街上不雅然有很多卖水不雅的摊子,水不雅品种繁多,色彩也鲜艳无比。除了很多水不雅摊点,还有很多的烤肉摊子,很多的清真面馆。固然我已经饿了一天了,可是看到那些清真面馆仍毫无食欲。我当时想,如不雅可以买到去西宁的火车票,我就不在这里勾留了。
  可是事与愿违,当天晚上去西宁的过路车没票,我只能赶次日早上8点的那趟车了。站在火趁魅站广场上,天色已晚,我翻出备份的兰州功略,决定投宿座落在黄河岸边的阿波罗酒店。阿波罗酒店在兰州滨河路的北岸,我挑了一间旭日面对黄河的房间。拉开窗帘,对岸高楼林立,霓虹闪烁,黄河水静地步流淌着,我一会儿就爱好上了这里。也许是在荒无火食的新疆流浪转徙地晃荡了太久的缘故,看到如许繁华的城市气候,我忽然认为很有安然感和归属感。本身到底照样留恋繁华、不甘贫寒、不克不及免俗、物质化的一小我啊。
  一小我在外,最大年夜最头疼的问题就是吃饭了。每到这个时刻,我就特别惦念在新疆同业的伙伴们。按理说,到潦攀兰州本应当去尝尝久负盛名的兰州拉面才对,可我偏偏对它没有一丁点的兴趣。酒店不远处有个看上去不错的咖啡西餐厅,我毫不迟疑地选择了那边,事实证实我的选择是多么的愚蠢。那天我是店里独一的客人,我选了一个靠窗的地位,把本身陷在那个宽大年夜的沙发里懒洋洋地给各路同伙发短信,可是我点的牛柳意粉足足让我等了半个小时才上,如许的上菜速度对于已经饿了两顿饭的我的耐烦是个极大年夜的挑衅。那个牛柳意粉照样放了孜然了,那个罗宋汤做得一点也不地道,不克不及忍耐的是,办事生给我的是筷子而不是*子。当我提出把筷子换成叉子时,他还一愣一愣地,我当时真想骂人。尽管窗外夜色迷离,尽管屋内音乐撩人,那天的晚餐却让我损掉了柔嫩的心意。
  我逃似地分开了那家西餐厅,出门打车到了市中间最繁华的一个处所,找了一家网吧上彀,到携程上浏览有关西宁塔尔寺和青海湖的材料。兰州的夜晚照样相当热烈的,那天大年夜网吧出来,看到街上的大年夜排档有很多多少诱人的本地小吃,我在一个烧烤的摊点停下来,烤了十几串素菜,味道真喷鼻,总算把本身的肚子给填饱了。
  回酒店的路不算远,我在黄河岸边孤单地走着。暮秋的晚风大年夜河面上吹来,在这他乡清冷的夜里,此时此刻,我只想有你在我身边,可以躲进你的怀里,与你分享这两岸的灯火残暴,流光溢彩。我一次次昂首仰望星空,一次次把在眼眶里打转的泪水倒流归去,当所有的泪水流回心里,当所有的说话消掉在胸口,我是那样地掉望。
  出门在外的日子,我总能豪不辛苦地夙兴。据嗣魅这是因为潜意识里的警醒,缺乏安然陶染致的。
  凌晨六点半,我趴在窗台上看外面的风景。天还没完全亮,黄河两岸明涟?街灯在地上拖着长长的灯影;马路上有晨练的人们在往返跑着,河面膳绫腔有船只往来,一艘小游艇停*在岸边;河对岸远处的高楼大年夜喷鼻在雾霭中模糊可见。我没有看见羊皮筏是什么样子,也来不及去仰望一下黄河母亲的雕塑,更无暇登上兰山俯瞰黄河拥抱金城兰州的宏伟气概。可对于我如许一个过路的孤身女子,被这个城市的灯火和繁华实实袈内涵地暖和过了,就足够了。
  天色渐明,东边的天空挂着一抹胭脂色的绯红。我来到河畔,眼睁睁看着黄河大年夜桥另一边那个通红的火球一点点地升起。我用镜头敏捷记录了当时出色的气候,欲望日后能大年夜那些照片回想起本身当时拥有的清明心境。一向认为黄河是奔跑雄浑的,是激流彭湃的,可面前这黄河静得好像一个安详宽厚的母亲,波澜不惊,安闲淡定。相逢这么一场城市里的日出,享受日出前城市的那份安静,倾听黄河水轻轻拍打岸边岩石的声音,对于我这个城市里的懒虫,所收成的无疑就是一次奇遇。
  去西宁的列车是早上8点半,这是一趟枪弹头特快专列,车况异常好,车上广播说11点15分阁下抵达西宁。坐我对面的是一个MM,给了我一个春天般暖和的微笑。她是个健谈的女孩,告诉我她是库尔勒人,接收工作上的安排,一小我大年夜乌鲁木齐过来,预备到西宁转车去格尔木,然后到拉萨工作。有个80年代出身的小DD跑过来跟我们措辞,得知他是河北的导游,带了一队中老年国企干部一路大年夜新疆、甘逝世到西宁。他说他们一行人仅用一周时光就玩了新疆和甘逝世。我真是服了他们了。河北小D一行人中有个老伯见我们这边氛围热烈,跑过来凑热烈,他认为我一小我在外面瞎玩太冒险了,认为新疆MM一小我分开老公到拉萨工作太弗成思议,认为河北小D不想娶亲只想谈爱情太不伦不类了。。。。。。,总之,这个老师长教师对我们的看法多多,忠言多多。我实袈溱是懒得辩护了,可他们俩就不服了,于是三小我展开了一场热热烈闹的┞幅辩,倒是挺有趣的。火车上的三个小时就在这嘻嘻哈哈吵吵闹闹中不知不觉以前了。
  一下火车,我就认为胸口发闷,稍微气喘,肩上的背包特别沉重。稍微的高原反竽暌功急速让我感触感染到了青藏高原的神圣。在火趁魅站广场,很多人跑过来问我要不要一路包车去拉萨,我怦然心动了一下,立时就微笑拒绝了。拉萨,西藏,我一次次接近你,又一次次错过你。在云南德钦是如许、在新疆叶城是如许、在青海西宁我照样如许。新疆MM要找银联ATM机取款还钱给我,于是我们拖着疲惫的身影满大年夜街找,可是很多银行的营业网点都没有设ATM机,路上问了3个行人,才颇费周折找到了一个。两个同病相怜的女子,在嘈杂的马路边拥抱拜别,互相吩咐一路当心后各奔器械。我大年夜此记住了她如沐春风的笑容、孤身闯荡高原的勇气和不诉离伤的倔强。
  我在穆斯林大年夜喷鼻安顿下来,出门随便逛逛看看。西宁是一座回平易近聚居的城市,漫步街头,到处可见新月交辉的伊斯兰寺院和餐馆,空气里四处迷漫着穆斯林餐厅特有的浓厚气味。我坐车到西门体育场邻近,这里有专门去湟中塔尔寺的出租车,每人5元,坐满4人即发车。我期望能在这里碰着同业的驴友,第二天一路包车去青海湖。可未能如愿,车上除了我其他三人是到湟中县干事的本地人。我不免难免掉望,索性闭目养神。30分钟今后,车子在寺庙门前停了下来,寺庙大年夜门在大年夜兴土木,游人大年夜旁边一条冷巷子进入塔尔寺。
  塔尔寺座落在湟中县鲁沙尔镇西南的莲花山坳中,离西宁市25公里。塔尔寺有着400多年的汗青,是藏传佛教格鲁教派六大年夜寺庙之一。塔尔寺的意思是,“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。全部寺院依山就势,错落而建,由浩瀚的殿宇、经堂、佛塔、僧舍构成的一个汉藏艺术相浇忧⒛光辉绚丽建筑群。这里的壁画、堆绣和酥油花堪称寺内的三宝,有名于世。
  进入寺前的广场,起首映入眼帘的是八个白塔,人称八宝如意塔。据说,这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼平生之中的八大年夜功德而建造的,造型大年夜同小异,塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装潢有经文,每个塔身呐绫擎还有一个佛龛,琅绫擎藏有梵文。我请了一个领导,跟随她参不雅了大年夜金瓦殿、小金瓦寺、花寺、大年夜经堂、九间殿。那天寺内旅客很少,到处可见身穿红衣法衣的阿卡三三两两大年夜身边走过。那些阿卡们在寺内的四大年夜学院(显宗、密宗、医明和时轮)修行供职,有的是专门收门票的,有的在经堂内打杂,有的在藏病院内当大夫,有的学做堆绣、酥油花和壁画。根据不合的专业,他们的学程有的三五年,有的长达十几年,学成后可以成为喇嘛,甚至一代高僧。寺内的喇嘛阿卡们日常平凡饮食以牛羊肉为主,在进修的过程中随时可以还俗,然则一旦还俗就不克不及再回寺庙削发了。走进大年夜金瓦殿,我看到忠诚的藏族信徒们点灯祈福,于是也为本身和远方的亲朋分别点上我的祝福。昏暗的圣殿内,没有烟雾环绕,空气里漫溢着酥油的幽喷鼻,那大年夜大年夜小小酥油灯上跳动的火苗,仿佛在向全能的佛主传达人世最善意的依附。我也在心里默念那六字真言,欲望所有我爱的人和爱我的人都幸福安康。
  塔尔寺大年夜金瓦殿外有株神奇的古树,树的一部分基本与殿内塔尔寺宗师宗喀巴的金身泥像浇注在一路,而它的枝叶早都延长出殿外,枝繁叶茂,郁郁葱葱。站在如许一棵菩提树下,我想本身毕竟是那尘缘未了的俗世之人,这一路寂寞走来,该记住的记住了,该放下的依旧如影随形。
  菩提本无树,明镜亦非台,本来无依物,何处惹尘埃?
  十月的青海湖,没有油菜花海迎风摇曳,没有绿草茵茵的草原百花盛开,更没有那成群结队的鸟儿嬉闹飘动。天空是阴沉的,看不到海天一线的蔚蓝,只有那雪山和灰白的天空连成惨白一线。沿途随时和一群群牛羊不期而遇,牧羊女儿高亢的歌声响彻天际,和着那低吟浅唱的风,传送着无尽的欲望和绝代的寂寞。苍茫、萧瑟、迷惘、孤单,是眼里看到的,是心里感触感染到的。
  一小我的青海湖,注定是落寞冰冷的。与其说那是一个湖泊,不如说那是一片海。湖水很蓝,湖水轻拍岸边的岩石,分不清是那岩石给了它依附,照样湖水给了它安慰。在湖边流连,在堤坝的尽头,点上一支烟取暖,默默地抽上两口,那缕轻烟大年夜嘴里渐渐吐出的刹那,烟雾环绕,刹时暖和。对着那清澈透蓝的湖水,耳边响着Lene Marlin的那首“A place nearby”,幽怨绸缪的歌声催化了掩盖的倔强,泪水决堤,弗成阻挡。
  环顾四周,无人阁下,对着茫茫湖水,大年夜声呼叫呼唤你的名字,用尽全身的力量。你是那样地遥远,让岸边舞动的彩色经幡随风稍去讯息,高山上的湖泊是躺在地球外面的一滴眼泪,那么我枕畔的泪水是否是挂在你心间的一面湖水?
  登上日月山,文成公主昔时入藏的第一个落脚点,漫天的雪花,夹着呼啸的悲风如诉如泣。仿佛本身就是昔时跟随公主进藏的那个歌伎,为她唱一首出塞曲,用美丽的颤音轻轻呼唤,用那遗忘了的古老言语。在风中,在雪中,了望文成公主的雕像,感慨昔时的金枝玉叶千里迢迢远嫁吐蕃,会是如何的一种决绝和义无反顾。
  回到家中,当我翻开地图,兰州和西宁看起来是那样的遥远,对于它们,记忆里很多气候模糊又不真实。我害怕那些浅浅的记忆会被时光逐渐稀释,于是,在劳碌又琐碎的上班时光陆续记录了一些文字,来纪念本身再一次孤单清明的路程。
  
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