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追风

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追风 2013-6-15 22:18:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

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马鸡说兴伊错那边有黑颈鹤,有白唇鹿,有熊、豹,有狼...我想象兴伊错躺在海子山的群山深处,巨石环绕,静如处子而当我真正面对兴伊错时,才知道我想象不到的有很多,就在面前。我想我还会再去兴伊错的。我惦念兴伊错,它比亚丁更让我入神。

                                                       
马鸡说兴伊错那边有黑颈鹤,有白唇鹿,有熊、豹,有狼...
大年夜邓波偏向,我们依然看到了黑颈鹤,还有各类珍异的鸟类。我们在海子边上宿营,那晚电闪雷鸣,下了一整夜的雨。早上六点钟就出发前去兴伊错了,看到的海子云雾环绕,如在仙境。

我想象兴伊错躺在海子山的群山深处,巨石环绕,静如处子
而当我真正面对兴伊错时,才知道我想象不到的有很多,就在面前

六月二十日晚十二点多,马鸡才大年夜东义回来,就在QQ上解释早一早搭稻城至康定的班车去海子山,我当即跑到十字路口的小超市买了一袋子食物,回来躺在床上,有点高兴,那晚只睡了两个小时。
早上六点赶往趁魅站,路上马鸡已德律风催了起来,坐上发往成都的班车,四十分钟后,在老林口道班下了车。太阳还隐没在群山巨石之后,清冷的空气迎面剖攀来,青灰的路面回旋而上,陷没入巨石群山中远去。

我们来到路边的道班门口,一只看门狗扑上来隔着锈蚀的铁栏门吠个一向,“有人吗?”马鸡向琅绫擎的白房子叫唤了十几声,终于一个寝衣迷蒙的中年须眉大年夜窗户底下渐渐升起。“兴伊错怎么走?”,“沿公路向北十公里,再折向西走两个多小时”,“这下麻烦了棘下车下早了,有摩托车可以带我们一程吗?”,“没有”。被无情的拒绝后,我们的徒步就如许开端了。向着北方的理塘,要走十公里,也就是二个多小时,马鸡背起了不算小的背包和相机,我一身轻松的前行,一路上有四五辆车驶过,我们招手拦车,司机们如视无物般飞奔而过,这段不须要的十公里长短走弗成了。大年夜约走了三公里,公路曲折蜿延,我们超近路时与一个美丽的藏族姑娘擦肩而过,之后,路右边几十米远处,几个帐篷冒着炊烟,八点了,我们走以前问路,一个四十岁阁下的藏族大年夜哥认出了马鸡是在桑堆考察野活泼物的师长教师,本来他是所冲村的,在此放牛。他指引我们要翻过西北偏向的乱石山,达到对面山下的牛场,再沿着大年夜水(大年夜河)走三个多小时。

一路行进在山腰上,遍地的野花相伴,不久,这大年夜水分为了两条,取道左边,前行不远,我们下到了山底,来到河畔,湍急的河水布满巨石,我们在巨石间跳跃爬行,跨过了十几米宽的河道。前面仍然是山,一座接着一座,记不清翻过若干座山了,十一点多的时刻,我们的面前陡然粕固ㄇ地的倾泄下一大年夜片巨石群,约有三十多米宽,近百米长,沿着三四十度的山体,这些巨石下面,涛涛的水声一向于耳。这石头群膳绫擎的尽头后会是什么呢?来不及想太多了,我爱好这巨石群,它们胡乱的降低在此,异常壮不雅。我们在比房子还大年夜的石头间爬来爬去,时刻当心,生怕跌落至下面的河水里。马鸡在石头上跳跃自如,把我抛在后面。不多久,他在膳绫擎叫了起来,本来他已经爬到了顶,我焦急着也跟上来了。一大年夜片蓝色忽然映入眼帘,这条大年夜水就是自它流下的,石群也像是跟着水流滚落下来,它们太多太大年夜了,停止在全部山坡上,像架设了一道天然的无规矩的石梯让我们爬上来,我们站在石群上拍摄这个巨大年夜的海子,碧蓝碧蓝的海水那么的安静,如不雅你不走近它身边,你是不会感触感染到它不时刻刻都在向岸边的涌动着。这就是兴伊错了,我们终于找到它了。马鸡拍了照后,我们坐在岸边,身边长满了深绿的野葱,吃了一口,味道好大年夜。此时大年夜概十二点多,正午的太阳强烈刺眼,我们在石头与野葱间的沙地上坐着。马鸡忽然说:这不是兴伊错,兴伊错是相连的海子,我想这就是我在那个乱石山的第二个山顶上看到的那一大年夜片蓝。这海子约有二平方公里多,兴伊错应比这更大年夜,吃了火腿和鸡蛋,我指着西北偏向说,我们翻过那片山再看看,这是我们最后的欲望了。

我跑到湖边的石头上弯下腰喝水,水很甜,在石头与石头间,一些拇指长短的小鱼划行在水中,不是很多。我坐在一块大年夜石头上,面朝对岸,海水很蓝,因为天太蓝了,一大年夜片云在对面远处的天空,最远处是灰蒙蒙的,到了海子上空,逐渐变得闪亮的白,太阳照在背上,暖暖的。我脱掉落外套,穿戴T恤,海风微微拂面,碧蓝的海水横向微微波动着,海水拍打着岸边的岩石和沙岸,大年夜声音听出,它们并不是很有力。海子上空的蓝天非分特别的近,似乎只在几百米高处。对面两侧都是绿绿的山,山上点缀着岩石,海子呈卵形,直径在1.5公里阁下。我想马鸡说得对,太大年夜的海子或许就没了感到,像西藏的海子太大年夜了,你连对岸都看不到,你看到的远处仍然是水,直到与天的交界,都是茫茫的水。而这里的海子不合,它不是很小,也不是很大年夜,可以看到倒映在水中的对岸的山、石头、天空,还有大年夜片大年夜片的白云,非分特别的低,我认为本身就是在高高的地球的外面。

我想起浅浅水凹琅绫庆小的鱼群,它们干净而自由地游动着,
半小时后,我们起身沿着海滩顺时针向西北方的山走去。海滩逐渐宽敞,沙粒也越来越白,各类动物的脚印几回再三出现,两指、三指、四指、五指的,大年夜大年夜小小,马鸡说有狼、鹿、鹤,还有牛的。也会不时的看到牛粪,看来藏平易近也放牛至此,但我想他们必定很少来。忽然,马鸡叫了起来,本来在沙岸边的水凹里,一大年夜片四厘米长短的小鱼密密麻麻地窜动着,那边的水只有几公分高,清澈透明,水底的细细沙粒清清跋扈跋扈。我们轻手轻脚的接近鱼群,马鸡连拍了起来,声音稍大年夜一点,鱼群就会飞快的散开,一只小鱼缺点地彪炳水面,躺在了沙岸上,距水有五公分远。它掉去了水源,一向地翻腾着身子,我弯下身看了一会,把它捧在手心,多么干净的身材,它比低海拔处的鱼要干净得多,我把手放入水中,泥像回到家里一样自由地游去了。我们持续前行,鱼群越来越多,有好几处,我想是在不足五分之一平方米典范围内聚焦了好几百条小鱼,它们没有受到惊吓时就聚在一路,渐渐地扭动着身子。这个海子很美,不知道兴伊错是什么样?

我们翻到了西侧的山顶,看到了远方的格聂,它的尖顶始终被云团罩着,我已记不清这是第几回看到格聂了,大年夜来都没有看到它的全貌。我们的面前是另一座山,不久,我们就爬上了这个山顶,一个更大年夜得多的海子映入眼帘,它如斯的安静,在没有爬到山顶前是想象不到一个这么大年夜的海子会躺在这里的。这就是兴伊错了,它比刚才那个海子大年夜了三倍,一条由石头垒成的狭长陆地深刻海子,尽头的一颗最大年夜。湖心有一块大年夜石,我想它有一座三层楼那么高。

因为刚才看过的海子,这一次没有一会儿那么冲动。我们沿着海滩漫步(我想是在海子的北侧),这片海滩比之前的要宽敞得多,我拍了马鸡留在沙地上的脚印,长长的伸向远方,还有他的侧影。海水冲刷着沙粒,形成了渐渐地长长的沙线。太阳不像之前那样刺眼了。我不时回头看着本身的影子和脚印和前面马鸡的脚印。踩在沙粒上涩涩的软软的。前面因为一大年夜片沙岸伸入湖中,一条河水在我们面前,自右(南)流过来,在左侧不远处弯向前方(东),我们脱去鞋袜,度过后水,河水微凉,河底的沙粒灰白,清楚可见,河水仅及小腿,轻柔的滑过。我曾在梦里这般的在大年夜海边行走,海水暖暖的,而这一次身在实际,水微微发凉,这是一条小河,它无比的清澈透明,它比梦中的海要高得多,绫罗绸缎般舞动过我的双腿。我想只有海拔高处才有如许的河水,而这小河要比大年夜河更让我沉醉,它太安静太清澈了。

我们坐在河岸,抹去脚底的细沙,穿好鞋子出发。湖水轻轻的拍打着沙岸,泛起白白的泡沫浮在水面。马鸡忽然高兴的加快了办法,握着千里镜向东岸望去,黑颈鹤,他叫了起来。我追以前接过千里镜看到一只全身雪白头部黑色的大年夜鸟立在一块大年夜石上。就在这时,我们头顶整片的天空刹时被乌云覆盖,它们大年夜呐绫擎袭来,刹那一片灰暗,雨点下落,越来越密。我们大年夜步走了十几分钟,终于找到了一块巨石蹲下来避雨,此地离黑颈鹤也近了很多,风激烈着,雨水斜斜地打在身上,马鸡披上了雨衣,我没有,任由雨水打在身上。一刻钟后,雨水小了,露出一灯揭捉?光,世界不再灰暗,马鸡站起往来交往看黑颈鹤,“它还在那边,一百米远”,还不让我跟来,本身当心翼翼的向黑颈鹤走去。我也站起来,跳到一块石头上看着,马鸡一边走还一边学着黑颈鹤的叫声。我看着他远去五十米远,不一会,忽然两对巨大年夜的白色同党扇动着向对岸飞去,紧贴着水面,眨眼间就无影无踪了。我背起包追上马鸡,他说他已经距它们五十米远了。他拍得很清楚,很知足的样子。

这时,雨又下了起来,天又暗了,我们闷着头吃紧的赶路,翻过一座座山,就如许被雨淋了差不多一个半小时,我的衣服彻底湿透了。雨终于小了,太阳露了出来,一块几十米高的巨石塑成了一座山体在我们右侧,雨水冲刷后铁青着,太阳照在膳绫擎闪亮着。

之后,我们跨过了一条满是巨石的湍急水流(它就是下流的桑堆河),穿过大年夜片一人高的灌木丛,六点多,终于达到了公路,搭了车到桑堆,又搭了中甸来的班车抵达县城。

这之后的第三天,我们又去了一次兴伊错,那是
我想我还会再去海子山的。
我惦念海子山,它比亚丁更让我入神。
我想起粕固ㄇ地的巨石和它下面的涛涛水声,我一向地大年夜一块岩石跳向另一块...
我想起长长的沙岸、脚印,被泛着白色泡沫的海水轻轻冲刷着,
我想起马鸡握着相机跑向黑颈鹤,那两对巨大年夜的白色同党离水面不足三米,渐渐扇动着却刹时就消掉了,
我想起被雨水冲刷过的几十米高的巨石,铁青着闪亮着,它本身就支撑了整座的山,
于是我们拜别了纯朴的藏族大年夜哥和柏油路,向着乱石山爬去,大年夜约二十分钟后,到了山脚下。这山有两个Y口,山体约有五六十度,右面的Y口向北,我们向左面的Y口爬去。越向上石头越多,青灰色、骨灰色的数以万计大年夜小不一外形各别的巨石狼藉地铺满了山顶,而石头与巨石之间,永远是绿绿的草地和盛开着的各色山花。我当心着让本身尽量不要踩到这些花,还不时回头看我走过的脚步,有的花被我踩斜了又竖立了起来,有的还没来得及竖立。当我们爬到在公路上看到的┞封片山顶时,才知道在我们的前方还有一个更高的石山,它阻挡了视线,使我们看不到那藏族大年夜哥所说的牛场和大年夜水。我们持续上爬,终于爬到了山顶,面前世界一片坦荡,这是巨大年夜而坦荡的河谷,四周是平缓的绿色的山体,我们看到了对面山腰上的牛场帐篷和点点的黑色(那是牦牛),大年夜约须要半个小时的路程。忽然我不由得的叫了起来,我看到了西北方远远的一片蓝,是兴伊错吗?马鸡说不像,太远了。前去牛场的路(其实没有路)也并不舒坦,下过山腰今后,要穿过一大年夜片广阔的湿地,其间布满无数的水洼和小小溪流,它们在草垛与草垛间静静的流淌着,当我停下脚步的时刻,会听到细细的稍微的流水声。我在草垛与草垛、石头间跨越着,感触感染着这片湿地上蕴孕着的无数生命:虫子在草地上爬行,各色的虫豸在水洼上点水飘动,它们飞快的起飞,水面上就留下潦攀扩散的圆环水波。斜穿过这片二公里阁下宽的湿地,满脚都是泥水,我们来到了牛场,当我走近牦牛时,它们就默默的闪开,有的敏捷的飞快跑开,它们那看似愚蠢的身材一点也不愚蠢,我爱好牦牛,它们沉默温柔,任劳任怨,如不雅我养了这些牦牛,我是绝对不会杀它们的,我曾经在县城西面杨树林边的小河看到逝世去的牦牛尸首,它圆圆的大年夜眼仍然没有闭合,没有仁攀理会它,它逝世去的身材被虫豸们包抄着,头部显露出黑色外相下凝固的黑血与暗红的肉。我们大年夜上百头黑色的牛群间穿过,来到帐篷前,一个藏族小伙与三个小孩子围坐一圈烤火,喝着酥油茶。我们尝了一下他们递给我们的一路上到处可见的一种黄色花的茎,酸酸的,再一次确认了兴伊错的偏向后,少事歇息,拜别了他们。走了一百米远,刚才的一个藏族小孩在逝世后叫唤着要给我们带路,我们没理他。

我想起在俱寂的水面,仙鹤忽然高亢的嘶叫着,
我想起漫长的山脊上那颗孤零零的巨石,我认为它会随时滚下山去,它却竽暌估远固守在那边,
我想起我喝的第一口海子的水,是那么的甜,
我更惦念那条穿行于沙岸间的小河,只有七八米宽,二十厘米深,我赤脚踏入河中心,踩在河底的沙粒上,软软的。我愿意躺在河中心的沙床上,迎着水流,赤裸着,静静的,河水刚好没过我的身材,轻轻地流过我的肌肤,我是在这个星球的最高处,透明着,永远都不会醒来。
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