黄山驴行记

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尼玛

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尼玛 2013-5-1 09:24:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

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黄山,追逐梦想,书写神奇。

“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”令人心驰神往,此次驴行使得埋藏在心里许多年的信念和向往得以实现。此行都是老驴,各项计划和准备工作进行地非常顺利,基本的目标是:登顶黄山三大主峰天都峰、莲花峰和光明顶,穿越梦幻景区西海大峡谷。

那日午时,驴队一行七人坐上开往古都南京的豪华大巴,一路上,苏北平原的风景基本雷同,碧绿的田园风光,不时也会闪过那种大家再也熟悉不过的路边店,但并不影响踏上驴途的美好心情,黄昏赶至烟波浩渺的长江,过长江大桥已是南京市区了。

过路秦淮

中国的城市化的进程,使得各个大城市基本是一个样子。南京也不能免俗,人多车多,道路拥挤,空气里升腾着一种浮躁,让人感受到生存在这个大都市的种种压力。放下行李,去往夫子庙消遣。游人如织,商铺林立,风格各异,气质悠雅的南京小姑娘不时地惊艳着眼球。小吃众多,但味道并不如想象地那么好,餐具小而精致,北方人到这还真不大适应,雅致是有了,豪爽却没了。在秦淮河边的“天下文枢”牌坊下合影,立于桥上,波光艳影,柔情荡漾,不时有画舫穿桥而过,那并不清澈的秦淮河水似乎在流淌着历史。

其实,走马观花,并不能进入到这个城市的深处。喧嚣浮华的背后是厚重的历史和文化。

屯溪的山

坐上驶向风景区的旅游车,乘务员此时客串了导游,开始滔滔不绝地介绍起黄山来了。我出神地注视着窗外闪过的群山,连绵不断的群山,忽然间被它深深地吸引了。那屯溪的山气质颇为独特,并不高大,满眼的绿,郁郁葱葱,气度悠雅从容,纯净而又安然。车子在群山里穿行,仿佛通过时间隧道穿越着历史的沧桑与变迁。那山,散发着一种明亮而并不耀眼的光芒。

长途列车把过客抛在了一个叫作黄山的小站。雨后,空气湿润而清新,近处小山青翠碧绿,小站与举世闻名的黄山之间给人以巨大的心理落差。正是这小站,每天迎来送往成千上万的游客。

黄山,我们来了。

登顶天都

车至汤口,转车至慈光阁,已是进入黄山景区了。掩印在茂密竹林之间的慈光阁,是黄山前山的入口处。这慈光阁建于明代,据说曾为徽宣二州禅林之首。放眼望去楼宇自是气度不凡,而并无想象之中的游客众多,人声鼎沸。透过阁楼的一角,朱砂峰高耸入云。由此进山,仿佛步入江南的某处园林,轻风拂过,翠竹摇曳,不禁沉醉。穿过回廊,拾级而上,两山夹谷陡现眼前,流水不绝,鸟鸣啁啾,始悟这慈光阁大概就是类似于江南园林里故意挡住风景的那道屏风,转过来才能发现屏风遮住的无限风光。

寻常游客,选择的多是后山上,前山下,驴队则逆其道而行之,顾尔登山时游客稀少,没有了人潮汹涌,让人颇为轻松惬意。涧沟里溪水潺潺,掬一捧山泉于脸上,清凉沁人心脾,一时间如神仙般逍遥。艰险还在后头,但这并不影响驴子们及时享受快乐的瞬间。

过半山寺,稍作休息后,开始攀登险峻的天都峰,海拨1810米,不是最高,却是黄山三大主峰中最为险峻的。前行不远,高耸入云的山峰即出现在眼前,峭壁如削,山路陡峭,想起李白的“行路难,难于上青天”,蜿蜒的山路石阶两旁,皆是万丈深渊,体味高处不胜寒之妙境。好在有铁链和山石上凿出的扶手,对于我等背包客而言,却是有惊无险。

过两巨石自然天成的一线天,山势突然陡峭起来,那呈70度的阶梯直上云天,让人不寒而栗。无限风光在险峰,所言非虚,因雨后初晴,阳光普照,群山万壑尽收眼底。一番艰苦地登攀后,驴队行至峰下一平整处,开始休整,补充能量,准备登顶,天都峰已是赫然在目了。都说不登天都峰,等于一场空,胜利近在眼前,也许正是该放松放松的时候了。打开登山包,拿出些许干粮,铺上地铺,小憩一番,劳累之余不忘享受生活的乐趣,这才是户外的真谛。开着即兴的玩笑,哼着未名的小曲,开始替所带的赣榆煎饼做起了广告。那种妙处真是味道好极了。

移步换景,孤峰无数,空谷来风,不觉已至步仙桥,此桥连接两处悬崖,桥悬半空,登临此桥,确有步如仙境之感,奈何云海未起,意境皆无。

登顶天都,峰顶平如掌,有“登峰造极”石刻,俯瞰群山,千峰竞秀,美景尽收。抬眼西望,莲花峰,光明顶二峰近在眼前,往下是“百丈云梯”和“松鼠跳天都”,古诗有云“任它五岳归来客,一见天都也叫奇”,一时间豪情万丈,壮志满怀。因这天都峰雄伟壮丽,古人视为“群仙所都”,取名天都峰,感叹不已。又有诗云曰“海到尽处天是岸,山登绝顶我为峰”,真是不虚此行啊。不过,只是登顶而已,不敢奢谈征服,奢谈征服只会让人们更加渺小,大自然的无穷魅力,止于欣赏,何如拥有。

拾级而下,行至一处险境,名曰“鲫鱼背”。此景位于天都绝顶下方,长约十米,宽约半米,因其形貌光滑似鲫鱼之背,因此得名。两边皆是千仞悬崖深不可测,因是下山,且两边皆有石栏铁链,故驴队并未感知此处的奇险,竟觉与来时前山登顶天都之险相去甚远。

玉屏景区集黄山奇景之大成,有黄山绝佳处之称。此处近可观奇松怪石,摩崖古刻,远可望天都、犁云、莲花、莲蕊诸峰,蔚为壮观。石刻众多,印象深的只有“江山如此多娇”、“风景如画”和“岱宗稍逊”,前两句倒是无异议。因去过泰山,所以觉得“岱宗稍逊”这句有黄山自我托大之嫌,况且名山大川自有其宽大胸怀和气度,自我标榜倒是不必的。

玉屏观松

继续前行,进入玉屏景区的玉屏楼。回头看去,那百丈云梯直搭天都,此时方觉凶险异常,下山时倒并未觉得。好在已是从容下得峰来,心下坦然,放下背包,开始欣赏举世闻名的黄山迎客松。此处有迎客松,送客松,陪客松,细细看来,倒也并无神奇之处,驴队行进途中,不时得见怪石奇松,大概是这里是游客集中之地,故尔扬名。

夜宿天海

因莲花峰封山护林,不能登临最高峰莲花绝顶,有遗珠之憾。也许,缺憾也是一种美吧。

天海是黄山的真正中心地带,是各路游客必经之地,独特的高山盆地气候适合植物生长,其植物园种植的物种不可尽数,只记得那杜鹃花开得正艳。

在天海餐厅门前的小花园里安营扎寨,绿树环绕,枝杈横生,流水不断,真乃神仙所在,拿出背了一天的各类食品,煮上方便面,烧点水,泡上咖啡和奶茶,回味一下一天的行程,苦趣也是乐趣,也许登山的种种乐处即在于此吧(天涯语)。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月,雪狼拿出了珍藏数日的劲酒,不要太奢侈哦。黄山的夜安详静谧,一夜安睡到天明。

因听信来时旅游车上乘务员的此季节百分之二百是看不到日出的误传,再有去年在泰山寒风中苦等日出不见的际遇,不顾石头等人召唤,与天涯懒在各自帐篷里聆听鸟鸣啁啾。天遂人愿,只能听着帐外鳌鱼峰和光明顶传来的阵阵欢呼声了----观日出的吼声,黯然神伤,暗自嗟呀。

穿越西海

顺着“白云深处有人家”的路牌指引,驴队开始了第二天的行程,前往西海大峡谷。

过白云宾馆,拾级而下,两岸夹谷,清幽奇秀,游人罕至,让人恍然世外,不知有汉,无论魏晋。至一观景台,群峰林立,沟壑纵横,无数不知名的山峰组成了一个巨大的空间,置身其中,益加感到自然之神奇伟大,人的渺小。

步仙桥是西海大峡谷东端入口,过山洞即是进入谷中。那修筑于悬崖之峭壁之处的栈道向前延伸,绵长深远,似又遥不可及。小心前行至谷中,秀丽奇特之美景如画卷一样徐徐展开,真是人在画中游,恍如隔世,想起刘禹锡的“怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人”,山中方七日,世间已千年。再次感叹大自然之鬼斧神工,人定胜天之至理名言。

种种妙处,悠悠心会,难与君说。

一路上的好风景没仔细琢磨,还得匆匆赶路前往排云亭。由山顶下至谷底,再从谷底攀至山顶,怎一个累字了得。天涯领头,一路开往排云亭,汗如雨下,血脉贲张,体无完肤,顾不了,说不得,接着走吧。

正午时分,抵达排云亭,亭间小憩,始有行到水穷时,坐看云起处之快感。落雨了,那缥缈的雾自谷底升腾而起,如纱帐一样围向群峰,云海奇景还是不能得见,因为驴队准备从排云亭一路下撤了,又是人生憾事啊。

雨中黄山

自排云亭下山,穿越整个西海景区、北海景区和云谷景区,背着装备一路招摇过市,赚尽眼球,极大地满足了虚荣心。路过始信峰,白鹅岭,错过妙笔生花,一路雨越下越大,得见黄山雨中奇景,青山挺立,翠竹掩映,云山雾罩,驴蹄匆匆,顾不上欣赏了。傍晚时分,到达云谷寺,结束黄山两日的行程。

包车前往宏村,于村外临湖宾馆安顿行装。

宏村晨雨

江南的雨毕竟与北方的雨不同,淅淅沥沥地落了一夜。那雨,落得沉静,落得安详,丝丝缕缕仿佛要缓缓沁入人心灵的最深处,让人怀想,让人思索,人生苦短,岁月流长。

过一石桥,那著名的宏村出现在眼前了。

碧水清清,杨柳依依,那是一个叫作南湖的小池塘。一座雅致的小石桥通往村里,桥两边散落着几许荷叶,因时节未至,水莲花自然还看不到,“最是那一低头的温柔,恰似水莲花不胜寒风的骄羞&Hadeartefact;&Hadeartefact;”只能在想象里了。

成片成片的,灰瓦白墙的徽派民居即出现在眼前。沿青石板路一路前行,原生态的民居给人很亲切地感觉。最为称奇的是沿屋子一溜的排水沟,据多佐讲,象这种古村落的排水沟很有讲究,每天几时到几时排什么水都有相应的规矩,而且是多少年沿袭下来的,乱不得的,不禁莞儿。

信步前行,又是一汪清水,据说那里是风水宝地,池塘周围的风景有一种似曾相似地亲切,那是电视上,报纸上经常出现的一幅画面,竟有幸亲历之,不禁得意。这里大概是村子里繁华之处,有几处招牌,曰“得月楼”、“冒华居”。

一老者邀我等进冒华居内一叙,收费每人两元。屋内装饰古朴典雅,据说祖辈也是显赫一时。屋内楹联无数,陈设讲究,堂屋正中央是徐观政的对子“善为至宝一生用,心作良田百世耕”,下右首是一座古钟,左首一花瓶,谐音“终生平安”,又有一旧时放银票的小柜子,感情那时钱多得都放客厅里。关于屋子、楹联,及祖上的种种,且听老者娓娓道来,不禁神往。此时方稍稍深入到宏村文化的深处,感觉真好,比走马观花地看看收获大。其实,这些古村落的悠久的历史和文化才是真正的看点,只是驴途匆匆,只能窥得一斑,又是一大憾事。

胡乱转了转,见一株千年古树,又在小巷深处合影后便出得村来,那雨竟还在落着,让它随着记忆漫漫流淌吧。

屯溪老街

微风细雨中,坐上回程的车。窗外闪过的依旧是那翠绿不张扬的群山,还有那再熟悉不过的灰白相间的徽派民居。走了,再看最后几眼吧。

慕名前往屯溪老街。老街位于城区西部,据说是中国保存最好的具有宋、明、清风格的老商业街,天下闻名。

老街东首一牌坊,上书两字“老街”,亲切而质朴。步入老街,几家店铺装璜得古朴豪华,流光溢彩,让人觉得这是南京的夫子庙,不是老街。踱入街的深处,这才品出老的味道来。老街的建筑依旧是鲜明的徽派风格,色彩淡雅,依旧是那种白粉墙,小青瓦,鳞次栉比的马头墙。青石板铺成的街道,两边布满各类商铺,所售商品颇具当地特色,文房四宝,山里特产,精美工艺品比比皆是,引得外地游客纷纷驻足,或是细细观望,或是慷慨解囊。

如果你路过黄山,来到屯溪,老街很值得一逛。

由玉屏楼西行,过栈道,下行过山洞,一片壮美的山光即展现出来,转战光明顶。天空依然明朗,山色依然明艳,有点审美疲劳。因身背大包,过一线天有点难度,故由鳌鱼洞前往鳌鱼峰,虽海拨渐高,但不觉艰险。豁然开朗处即得见鳌鱼峰全貌。此峰因形得名,那巨石有鲸吞山河之势,叹为观止。下峰即是天海了。

作别黄山,归心似箭。窗外景色浑不够,千里黄山一日还。
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