[装备与技巧] 如何选择适合的绳子

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爱上户外 2011-8-23 17:41:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

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市面上所销售的绳子有很多种,有台湾自己做的,也有国外进口的绳子,各种绳子依据使用的目的不同而有所差异,透过外表,我们只能分的出来白棕绳和编织绳,要如何根据自己的需求选择合适的绳子,在以下的内容中,我们会告诉你有关绳子[编织绳]的一些观念,希望对你的决定有所帮助:

购买绳子考虑的因素

绳子的价钱
制造厂商有没有办法解决消费者的问题
绳子的制作和强度有没有通过品质安全的测试
绳子本身的操作感觉如何?是否容易操作绳结?
绳子的颜色是否令人满意?
选择适合活动需要的绳子

如何选择适合的绳子

第一步:决定基本的需求条件


低弹性绳 VS. 弹性绳[Low Elongation VS. Dynamic]
低弹性绳只提供些微的延伸量,一般用在洞穴探险、垂降、搬运等不可能发生长距离??落的活动。低弹性绳亦可以使用于上方确保方式的攀岩方式[Top-Rope climbing],但是在活动中必须注意攀登者与确保者之间的绳子不可太过松弛。

弹性绳的延伸量可吸收并消散大部分攀登者??落时所产生的动能,避免让攀登者承受这些庞大的冲击力。攀岩者采取先锋攀登方式活动时一定要使用弹性绳进行确保的工作。

单绳 VS. 双绳[Single VS. Double Rope]
单绳的直径从9.8mm到11mm,绳头的贴布上会标示 ,表示可以在攀岩的活动中单独使用一条绳子,连接攀登者和确保系统,适合用在垂直攀登路线或只有一些小曲折的攀登路线。

双绳(也可称为半绳)的直径从8.2mm到9mm,绳头的贴布上会标示 ,表示需要同时使用两条一样规格的绳子。双绳适合难度高,有长距离横渡或曲折多的路线,在正确的使用下,能够减少??落的距离及伤害,增加攀登时的安全性。

双绳可以做较长距离的垂降[与单绳相比]。在某些特定情况之下,标示 的绳子可以单独一条使用,例如无剧烈??落危险的初级冰攀。

※注意:购买双绳时,除了颜色之外,必须选择两条尺寸、长度、厂牌都相同的绳子。因为不同厂牌或不同型号的绳子一起使用,会造成其中一条绳子特别容易耗损,增加使用时的危险性。

防水绳 VS. 非防水绳 [Dry VS. Non-dry Rope]
当绳子浸水后,会变得更重而且吸收??落力量的效果降低。此外,在冰冻的情况下,绳子因吸收水分而结冻僵硬,弹性变差难以操作。

有防水处理的绳子,能有效减少绳子吸收水分的速度,保持较佳的弹性及较轻的重量。不过防水绳并非百分之百防止水分吸收,且表面的防水剂会随着使用次数增加而逐渐失效。

第二步:考虑绳子本身的基本数据

直径:
一般而言,绳子的直径愈粗,它的强度愈佳,
也比较耐久。

长度:
绳子愈长,可供攀爬的绳距(pitch)或垂降的高度也愈大,但较短的绳子重量较轻且方便携带。

强度:
一般由『静态延伸量』(static elongation)与『最大冲击力』(maximum impact force)来区分攀登绳的强度等级。

『静态延伸量』是指一条绳子在负荷80公斤(176磅)的重量,在静止状态下所产生出来的延伸量。静态延伸量低的绳子[2~3.5 %],弹性较小,适合做人工攀登或辅助攀登使用;延伸量高的绳子[6~9 %]可以吸收掉部分??落时身体受到的冲击力。[UIAA specifies maximum stretch of 8% for single ropes and 10% for double ropes.]

『最大冲击力』是指攀登者??落时所产生的冲击力量,透过绳子的缓冲吸收之后,传导到攀登者和确保者所剩下的力量。『最大冲击力』较低的绳子,代表能够吸收较长距离的??落动能,减少攀登者承受到的冲击力。然而『最大冲击力』较低的绳子也代表它的延伸量较大,容易增加攀登者撞击地面的机会。[UIAA specifies no more than 2,640 lbs for single ropes and 1,760 lbs for double ropes.]

构造:
攀登绳是由『绳芯』(kern)和『绳皮』(mantle)所构成,称为kernmantle。里层的绳芯是绳子承受力量的主要部分,外层的绳皮紧紧环绕着绳芯编织,避免绳子使用时绳芯受到磨损。

不同的绳子有不同的绳皮编织法,影响到绳子的耐用性以及摸起来的触感。有些攀登绳的绳皮编织样式会在绳子的中间点之后改变成另一样式,方便攀爬者或垂降者找到绳子的中间点。



柔软性:
一条绳子的柔软性会影响操作及使用绳结的难易。有的人喜欢柔软性大的绳子,因为容易使用绳结,但是当绳子受力后,绳结会变得较难解开。有的人喜欢柔软性小,较硬的绳子,它能轻易穿过不同的攀登器材,而且绳结容易解开。



注意绳子的使用和存放

保持干净:
使用绳子时,尽量不要让它接触地面。最好放在可完全摊平的绳袋上,以减少砂土跑进绳子里的机会。
不要踩绳!踩绳会让一些肉眼不易看见的砂粒钻进绳子里,随着绳子的使用而慢慢地割断表皮或绳芯纤维。另外穿著冰爪时一定要非常小心不要踩到绳子。

正确保养:
一条新的绳子应该是有很自然的滑顺感,可以保持绳子的柔软度和支撑性。洗新绳子不仅会洗掉这一层滑顺感,同时会减少绳子的使用寿命,因此绳子最好是使用一段时间或几次之后再开始作清洗的工作。

洗绳子是可以用洗衣机洗的,只是要用对东西!首先要找个大容量的滚筒式洗衣机,确定里面不会有任何伤害绳子的东西,最好有个大型的洗衣网袋,可以将绳子全部放松放入大型网袋中,然后以冷水和中性肥皂清洗绳子,并彻底冲洗干净后自然风干。绝对不可以用洗衣槽中间有洗衣棒的洗衣机!除非您想再花钱买一条新绳子!

不可使用漂白剂或烘干机。不使用绳子时,将它松弛地放在绳袋内不需要绑起来,远离火源、日晒以及化学物品。

正确使用:
尽量避免绳子拉过粗糙或尖锐的地形,最好将绳子和岩角接触的部分用布或绳套包住。绳子不可直接穿过bolt、固定点、伞带,和这些东西摩擦会使绳子受损。要使用正确的垂降方式,勿使用电影中跳跃式的垂降方式,因为这样的动作对固定点和绳子会造成非常大且不必要的负荷,而且高速下降产生的高热会磨破绳子表皮。

小心检查:
每次使用前后都要检查绳子及器材是否有磨损或故障。淘汰损坏的装备。

绳子的使用年限

绳子的使用寿命是依据绳子使用的频率和使用者的照顾程度来决定。以下各点可以让各位作为是否淘汰绳子的参考,即使你的绳子从外观上看来并无磨损。

偶尔使用(约每两个星期一次):4年后应该要汰换
每个周末使用:2年后淘汰
运动攀登:一周使用2~3次,一般是攀岩者在尝试先锋攀登时重复发生短距离的??落的使用情形。大约半年或数个月就要换新绳。
重??落:发生长距离的重??落、或绳子某处突然扁掉特别柔软、变得太僵硬、表皮破掉等情形,一定要更换绳子。
只要有任何疑虑,就换绳子吧!
PS.用一本小册子为绳子写日记,纪录每次使用的时间,??落情形及次数,外观有无异常等重要事项。

绳子与??落系数

??落系数:

??落系数 = 实际??落的距离 / 使用绳子的长度

当从事的攀登活动有可能发生超过系数0.5的状况时,就必须使用弹性绳 [甚至于要穿上全身型的吊带]

UIAA坠落测试

所有的『弹性绳』皆必须通过一些测试来仿真严重的坠落,及预估理论上攀登坠落时所造成的冲击力和固定点端效应的”最严重状况”。
这种严格的测试为坠落倍率1.78(坠落距离/绳索长度)每条试验的绳索必须成功通过连续五次的测试(每次间隔不超过五分钟),才能拥有 U.I.A.A.的卷标。
单绳最大冲击力为12 KN (2640 磅),其它为8 KN (1760 磅)。这些值是假设体重在瞬间的冲力达十五倍。单绳用176磅(80公斤)拉高8.25?眨?2.5公尺),使其坠落15.75?眨?5公尺)来仿真最严重的坠落;双绳则把重物改成121磅(55公斤)。
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