一个新时代禅者的脚步

一个新时代禅者的脚步

保密

荣誉会员

社区居民

保密 2015-5-31 10:49:46 | 显示全部楼层
今天买了一份保险,受益人是老公和孩子,我在人世上的缘分基本上了完了,因为除了孩子我不再牵挂任何人,我不知道老天爷会安排我做什么!但不管什么时候,我都会随着我的心和直觉去做事,也许我不再会跟老公白头到老,所以多给他留些人世上的财产吧!
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。
骑行

爱心会员

骑行 2015-5-31 10:51:47 | 显示全部楼层
我喜欢爬山,山顶是我想去的地方,所以上山的路是幸福的,到了山顶,家是我的方向,所以下山是归家旅途,更是甜蜜。虽然我没什么文化,但是我觉得旅途之所以为旅途是因为有来也有回,并不是逃跑。
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。
安踏体育

野驴

社区居民

安踏体育 2015-5-31 10:56:47 | 显示全部楼层
说一个禅宗公案吧:那是我在前年做的一个梦。梦见我从城里出来,后面来了一个大狗熊追我,我就使劲的跑,跑着跑着就变成了一只小鸟飞了起来。飞呀飞呀!越飞越美,忽然跑出一个念头:我是人呀,怎么飞起来了呢?就在念头出现的这一瞬间,我从空中掉了下来。在往下掉的过程中,心一收缩,醒了过来。醒来后就再也睡不着了。反复的问自己:为什么掉了下来?就这个问题我把他作为我的禅宗公案,悟了很久,随着自己的提升,这已经不再是一个问题了,我就把他作为一个引子留给有缘人去悟吧!
美容美发

爱心会员

社区居民

美容美发 2015-5-31 11:05:49 | 显示全部楼层
我也来谈谈开悟。曾经有人问我:你开悟了吗?这让我想起了我的心路历程。曾几何时,我急切的追求开悟,我就想成佛,就想开悟。这是我每天念念不忘的想法。我看书,读经,找师傅,参公案。放下一切需要我用心的工作。专心致志就这一码了!一路走过来,我就像给自己扒皮一样,扒去了一层层包装我的虚伪面纱。我知道我还没有扒完,但我已经看到了面纱之后的那个我。说是我即非我,是名为我。到现在我知道了什么是开悟?说开悟即非开悟,是名开悟,只是一个名相而已!世上的一切,借用《金刚经》中的一句寄:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。最后,我开悟了吗?谁是我?我是谁?
海绵

爱心会员

海绵 2015-5-31 11:12:49 | 显示全部楼层
总想一个人去远行,总想逃离现在,其实这就是我的问题所在!总是处于矛盾的二元之中。哪里是远?哪里是近?心胸广大无边,世界都在我心中,我的心就是宇宙。心量狭小,近在咫尺,都如远在天涯。这几天我的心又收回来了,不再漫游。能安处于当下,又不被当下的事所困。轻松,自在,安详。不考虑将来,只过好现在。
海水蓝

野驴

社区居民

海水蓝 2015-5-31 11:18:50 | 显示全部楼层
真的很开心!没有原因,就是开心!我的心就像平静的大海,那么宽阔。我依然在上班,依然要照顾孩子,可每件事就像蜻蜓一样,在我的心海中点了一下水,然后就不再有任何痕迹了!我依然有远行的念头出现,但它也像蜻蜓点水一样,在我的心海中转瞬即逝!
巴厘岛

爱心会员

巴厘岛 2015-5-31 11:23:51 | 显示全部楼层
谈谈无我吧!从我第一次看到《金刚经》时起,就确定了我的目标是要达到无我。可怎么样达到无我?无我是什么样的状态?我一路磕磕绊绊摸索过来,如今小有收获。去年十一闭了七天黒关,护关师傅是个通了天眼的人,出关后他挨个给我们五个人讲我们的情况,身体状况,灵魂状况,可到了我这,他说我没在关房里,看不到我。我明明关了七天,他却说我不在关房里,当时我还不太明白。头几天,我做了一个梦,梦见爸爸(已经去世)来找我,跟我抱怨说好长时间找不到我了。我才如梦方醒,想起护关师傅的话。我知道了我的进步。我离目标还差很远,但我知道了我的方向是没错的,我在行进中。
潇洒走一回

荣誉会员

潇洒走一回 2015-5-31 11:25:51 | 显示全部楼层
昨天申请把买的保险退了!老公不同意,让退!给我签单的保险员非常生气,因为有十天的犹豫期,所以她也没有办法。
      从周六老公让退保险,到昨天保险员和保险公司经理轮番轰炸,软硬兼施,让我看到了我的进步。保险员是我的老乡,说这种保险好,我告诉老公,他没反对,我就上了。把保险单拿回家,老公看我是真的,就不同意了,让我退,我就打电话说退保险。结果捅了马蜂窝,恶言恶语,鄙视的眼神,唉!真有意思,从来没人这么对过我!可从头到尾,我的心都没动过,在这件事中,我看到了我的心,始终如如不动。开始老公让退,本来我可以不退,也许这个保险确实挺好,而且她们确实为我好,但我真的不想跟他们有任何瓜葛,最好他们想不起来我,我也想不起他们。挨了半天骂,我却非常的开心,到今天了,还很开心,莫名的开心。
       我又断了一层的牵扯,能牵住我的心的事情越来越少了,我将慢慢的从这个世界隐去。我悄悄的离开,就如我悄悄的来,挥一挥手,不带走一片云彩!
高山流水

爱心会员

社区居民

高山流水 2015-5-31 11:32:52 | 显示全部楼层
我搬出来住了,租了一个带卫生间的小房子。是孩子提供的因缘。孩子要高考了,想让我陪陪她。除了中午一起吃顿饭,其他时间孩子上课,学习,都是我一个人呆着。偶尔单位会有一两个电话,其他的时间都是我独自享受清净的时光。
        我想看书就看两眼,想睡觉就睡一觉,生活真的很美好。我有意识的逐渐在退出这个人生的大舞台,工作离我那么遥远,挣钱不挣钱好像跟我一点关系都没有。有客户我就让他们给同事打电话,打不打我就不管了。老公的脾气秉性也在变,他不想我,我也不想他。我们的距离就是这样一点点的在拉远。其实不是距离,而是我们对对方的抓取在一天天的减弱。这是一个必经的过程,无所谓好坏。我的束缚越来越少,我的心好自由。
       天津大学宿舍楼里的老人太多了,他们都曾经是学术界的精英。看看他们现在!我就想到了二十年后的我(如果我还活着),我不想在这个滚滚红尘里腐烂致死,我要挣脱这个世界对我的捆绑,我要自由自在的呼吸,不管要付出什么代价都在所不惜。
挑战自我

野驴

社区居民

挑战自我 2015-5-31 11:38:52 | 显示全部楼层
讲一个故事吧!很俗套的爱情故事。其实所有的爱情故事都很俗套。不知是哪个朝代,有一位小姐,爱上了一个青梅竹马的将军,他们很相爱,但因为战事,这位将军去驻守边关了。这位小姐等啊等啊,最终被父亲许给了一个富家子弟。
小姐不同意,可没有办法,终日以泪洗面。在结婚没多久,就逃走去找她的爱人,半路被夫君带着家人给抓了回来。再后来就怀孕了,生了四个儿子。可她的相思苦无处诉说,就开始吃斋念佛。
在离这个小姐家很近的山上,有一个小庙,庙里住着一个得道的和尚,为她讲解《金刚经》,从此为小姐化解了相思之苦,开始一心向道。小姐一心修善,铺路,搭桥,施舍穷人,所以积下很多福报。
这一世,小姐见到了她曾经朝思暮想的爱人,她们是高中同学,男生依然那么英俊潇洒,是运动员,但学习不好。小姐还是学习特别好,还很漂亮。他们互相倾慕着。但因为男生有自卑感,所以谁都没提出来,也许这就是他们的命吧!没有夫妻缘分。
后来,女生考上了外地的大学,男生上了中专,先女生毕业两年。女生还到男生单位找过他。男生分的单位很好,而且管人事。别人都以为他们是情侣,可最终没有人提出来。女生毕业后找不到工作,现在想来本可以去男生单位上班,但当时男生就在女生的思想里消失了,把他给忘了。所以自己找了工作。两年后结婚了,结婚之后的一个月,男生来找女生了,在女生家住了一宿,回去后没多久就结婚了。
女生的老公不抽烟,不喝酒,不吃肉。头发长期理的很短。而且不喜欢和人打交道。工资也很低。女人很苦恼。不久有了孩子,就这样过着没有爱情的生活。女人的老公很疼她,但就是什么都不合她意。女人很委屈,所以工作上很努力。2008年春天,女人带孩子去书店,忽然看到了一本《金刚经》,爱不释手,买了回来,然后女人的人生彻底的改变了,开始接受了生活中的一切。再后来,老天爷让女人知道了一切,知道了老公就是那个帮过自己的和尚,高中同学就是那个有缘无份将军。然后一切都释怀了!人生就是一个大舞台,我们都在扮演自己的角色,别太认真了。认真,执着就是苦的因啊!
最后,那一世我就是那位小姐。现在把一切都看淡了。一场梦,梦一场。