西藏散记

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天空

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天空 2013-6-15 21:54:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

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2005年7月19日,我达到神往已久的圣地拉萨。 可布达拉宫的┞俘面广场正在装修中,更大年夜的问题是——高原反竽暌钩。


                                                       
  2005年7月19日,我达到神往已久的圣地拉萨。
  其余的藏族人,感到上,每一小我的手中,都有一个扭转着的铜筒。最小的铜筒,大年夜约只有一个筷子长,只是,筷子的上端,始终不渝地扭转着一个大年夜约两三公分长,八九公分直径的铜筒。同样的比例,有着较大年夜的铜筒,接近一米七、八的长度。它的底端,放在一个有着皮托袋的腰带上。当然,这种较大年夜的扭转的铜筒,都是由强健的藏族汉子的大年夜手握着的。人群大年夜布达拉宫的左边涌出,走过布达拉宫正面,朝着布达拉宫的右边走去。同样也是一种扭转。当我走到布达拉宫,看见那无穷无尽般的被人的双手用力而扭转的铜筒的时刻,我明白了,藏族同伙其实是用无言的声音说发蒙着我良士生往返,其实只是个中的一种扭转。
  布达拉宫的┞俘面广场正在装修中。
  装修的材料只是石块,沙泥与少量的水泥。我发明,藏族的房屋都是用石块垒成的。布达拉宫也是用石块垒成的。一个用于透光与通风的窗户,就做在一个厚达五、六米的石块墙壁上。墙壁的顶端,就用石块平盖着。两块石块的中心,再平盖着一块石块。我明白,这有些类似汉族人房屋瓦的用法道理了。所以,藏族人不消汉人爱好用的砖瓦,他们用的是本地取之不尽的石块,所以,他们的房屋墙壁天然而然就要厚实多了。
  有趣的是,他们房屋的屋顶,与汉人所做的屋顶,就完全的不合了。厚厚的墙壁做好后,铺上木板,铺上沙泥,也许渗入渗出有水泥,技巧上的细节我不明白。然则,特别有趣的是,他们在屋顶上,组织着大年夜量的人力,在屋顶上唱着歌儿,打夯。
  这是一个勤苦欢快忠诚于本身的崇奉的平易近族。他们背负着石块,背负着沙泥,背负着粮食,背负着奶油,背负着崇奉,背负着中国最高最大年夜的山脉,背负着中国最大年夜最长的江河的源泉。
  萍诗向你致敬!
  达到拉萨,我才真正体验着所谓的高原反竽暌钩。
  次日早上起来,一阵恶心的感到,忽然产生了。然则,我明白,无论若何是要想办法吃点食物的。如不雅真的吃不下任何食物的话,那麻烦就大年夜了。难道我预备几年,千里超超来到西藏,只能在拉萨的酒店里歇息睡觉?!不可,必定要吃下食物。我来到酒店自助餐厅,咬着牙关,喝了两途俣?弊鬣。办事员好心好意送来的藏式油茶,我只闻了一下,就放下了它。自助餐结帐二十元之后,拖着感到根本没有力量的躯体,渐渐地回到房间,一头倒下,又睡了。
  2005年7月19日凌晨,南边航空的飞机,大年夜广州起飞,半途停落云南省中甸延庆机场,正午时分,达到拉萨贡嘎机场。
  我找不到一个合适词儿来形容它。只用用它:“打夯”。屋顶上,一队队藏族青年男女,每一人的手中,撑着一个木制的打夯器。碗状大年夜的夯底,联成一体的长长的木棍。歌声响起,和着歌曲的节拍,大年夜家调和一致地用手用力地夯击着屋顶的沙泥。歌声停止,大年夜家原地歇息。我进入到他们的部队中,拍摄他们的动作。歌声响起,大年夜家和而同声唱起,夯击着脚下的屋顶。我分开他们的时刻,听见的,照样那节拍一致的歌声婉转。
  坐在通向拉萨的平易近航汽车两个多小时的路程中,感到到,一种莫明其妙的感到。沉沉的头,软软的身材,渐渐的动作。我明白,也许,真正的高原反竽暌钩,开端了。
  据说过,北京有一位负责通信的部级引导师长教师,一下飞机,就倒在机场的地面上,人事不知。高原反竽暌钩。曾经,另一位局厅级引导,四十多岁的汉子,走着走着,就倒在一个通信公司的大年夜厅里。也是高原反竽暌钩。还有,在增援西藏的内地干部中,被紧急送向成都抢救。照样高原反竽暌钩。西藏同伙说,在西藏,如不雅不当心感冒肺部感染积水的话,根本上就是逝世路一条。照样高原反竽暌钩。至于一些在西藏工作生活长久,退休回到内地,被内地那相对丰富的氧气所醉倒而停止生命,同样照样高原反竽暌钩。
  曾经,我到过云南丽江,到过喷鼻格里拉,在那海拔两千米、三千米阁下的处所,根本上是没有多大年夜的高原反竽暌钩的。玉龙雪山,借助着氧气袋的赞助,我也达到了海拔四千五百多米高的雪山巅峰。只是,相对而言请求几生成活在接近海拔四千米的处所,生平第一回。这一关,能不克不及过,对于我,一小我独闯西藏,也许是小我人生的一次最大年夜的身材本质方面的考验了。
  我的同慌绫乔,我的老婆与女儿,在我磋商独自一人去拉萨前,不约而同的否决声:你不怕,高原反竽暌钩?!我只是想,如不雅如今不去的话,难道还能比及年纪再大年夜些身材本质再不佳的时刻再去?那不就真正地去不了了。那样的话,我这一辈子,不就白活了悸恰
  话说回来。当世界午,我一小我呆在酒店里。只是因为感到不正常。只好歇息。后来的事实证实,对于高原反竽暌钩,最好的预防适应方法,就是歇息。幸好我没有参加快谓的组团式的旅游。我可以或许自由安闲地最大年夜限度地安排本身歇息。西藏的汉族同伙告诉我,如不雅感到不佳的话,多喝水,多歇息,天天日夕吃一点本地的预防高原反竽暌钩的药品:红景天。据说,这药物,是昔时苏联科学家专门为宇航员而研制的。
  晚上时分,头越来越痛了。太阳穴邻近,针刺般的苦楚悲伤,一阵一阵地涌来。我知道,西藏的空气中,氧气成分只在平原地区的百分之六十多点,重要就是缺乏氧气。当晚,我又没有购买便携式旅游用的氧气瓶。只好睡觉。当我的躯体转向右侧的时刻,忽然间,胸部右边,感到到一阵脉冲电流般的血脉博动。奇怪啊,心脏部位明明地左胸啊。当我的躯体转向捉崾当,这个脉动的感到,同样地产生了。太阳穴还在苦楚悲伤中。如许的感到,真是无可奈何。没有任何其它的办法了,只能喝水。睡觉。睡不着,也只能睡觉。
  次日凌晨时,太阳正在东方雪山的天空中骄傲地展露着本身的光线。抬眼瞥见,有名的布达拉宫正在蓝天白云衬托下。它的四周,已经有了许很多多的藏族人。他们仿佛大年夜很远的处所走来,精力焕发朝着布达拉宫走去。然则,当我亲眼看见,个中典范多藏族汉子和女人,都在用一种雷同的动作姿势,一种一步一个全身伏地般地用身材测量着大年夜地的姿势朝着这个神圣的处所“走”来的时刻,我被深深地威慑了:他向前跨出一大年夜步,停止;双手合在胸前,下跪,身材正面向前渐渐伏地,双手大年夜已经伏地的身材两侧棘手心手下地向头的偏向伸出,脸颊同时贴在地面上。起立,跨步站在刚才双手伸出的处所。作为新的起点,从新开端新的动作。他们,就是如许,一步一个身材伏地,大年夜他们的出身地,向着神圣的布达拉宫“走”去。细心不雅察,我发明,他们的双手掌,有的套在一对用皮带缚着的小小的木板上,有的套在一双牛皮皮套中。他们的双脚,膝盖部位上,平日都缚着一块长长的牛皮。解释白了,这就是他们这种“走”路的全部设备。据说,一个忠诚于本身平易近族崇奉的藏族人,平生一世中,那怕是化上几年几个月的时光,那怕是要“走”上几千几百公里的路程,至少都是要经历一回的。如不雅,在千里百里的路上出了不测,那是无所谓的:那是天意。
  不知什么时刻,忽然间,醒了。脑筋清醒极了,轻松极了,任何沉重的感到都不见了。走,快快看布达拉宫去。它就在酒店的旁边。几个小时以前了,当我感到到头又沉重起来的时刻,立时回到酒店,喝水,睡觉。下昼,醒来,再去看大年夜昭寺。
  大年夜第三天起,所有的不适的感到,根本上完全不见了。红景天,早上晚上各两粒。睡觉前,吸几口氧气,就可以平安然安地歇息了。第四天,我决定向海拔四千多米的高山湖泊进军。在那个最高的山岳上,一览众山小。除了只是呼吸不是太酣畅的感到之外,所谓的高原反竽暌钩与我无缘了。
  飞机降低在广州的时刻,刹那间,那空气,是如斯的充分与潮湿。难道,在那世界屋脊上掉去的百分之三十多的氧气,就如许静静地回到了人世?!
  世界高原,高原反竽暌钩,高原世界,反竽暌钩高原,再会!
  在海拔四千多米高的处所,四处高山环绕之中,有一个美丽的湖泊。它是若何形成的,我不得而知。我肮脏道,我站的地位高度,比我的故乡地点地,要赶过接近四公里之高。这是一个在故乡的地面上无法想象的高度。
  汽车袈溱大年夜山谷里进步着。这是一个极少旅游人达到过的处所。司机是一位二十三岁的藏族小伙子。他开过货车,在这条路上送过水泥。我是在机场酒店外的市镇上,寻找着他的。他开着一辆小小的类似昔时首都北京大年夜街上跑的面的一样的四轮面包车。三百元,六个小时,往返一趟,送我上高山,看一百多公里外的高山里的一个湖泊。
  河床平原上,稍稍带着淡淡的黄色的潜啐,在轻风中轻柔地低垂着头。油菜花开了,金黄色的花朵,点缀着河川平地的片片绿色。在地里劳动的藏族女人,伸手示意。一对鸽子在车前飞起。一头全身漆黑的牦牛,大年夜地里跑膳绫桥路,在车前驰骋。背着奶油筒的藏族女人大年夜屋里走出。藏族汉子开着东方红小四轮拖沓机。放牧的藏族小男孩,小女孩,向我挥手。
  走出村落,开端上山了。无穷无尽的山路,层层叠叠的山路,路边越来越褐色荒野了〖榛?上只有浅浅的绿碌般的植被。一只山鼠在山坡走过。苍鹰在高空擦过。邻近已经没有了火食。忽然间,我看看正在开车的藏族小伙子,一个念头涌在心头:我就如许信赖他?一位陌生的同伙。此时此刻,如不雅他把我稍微处理一下在这高山之中,我还不是只能任天由命?!算了,此时此刻,也不想这么多了,他能应承送我一小我来看高山湖泊,难道不是一份同样的对于我的信赖。如不雅真的会产生什么的话,我就只能真正地任天由命了。
  翻越最岑岭的时刻,汽车停止不前了。我们合营向着一个被藏族小伙子称之为“LA”的藏族同胞崇拜信物表示敬意。它是由很多支木棍支撑成一个整体,膳绫擎挂着许很多多的白色的哈达。它与我在内蒙大年夜草原上看到的蒙古敖包有着外形上的类似,只是,藏族人的它,不须要那么多的石块,代替石块的只是很多白色的哈达。
  翻越最岑岭之后,一会儿,看见了湖泊了。它就在这高山之中。感到中,这湖水曾经很大年夜过。湖水退出的处所,形成了巨大年夜的湿地草地。绵羊,真正的高山绵羊群,正在静静的垂头吃草。我走近它们的时刻,它们涓滴不睬睬我。我尽情的拍摄着它们,蓝天,白云,绿水,灰白色的卷曲着长长的毛的灰白色的绵羊,黑色的骏马群。一只黄褐色的大年夜藏狗大年夜屋里走出。小男孩抱着它。它,看上去宏伟极了,它是一只真正的藏族人的大年夜狗。
  我问藏族小伙子,如不雅,可能的话,可以搬到如许的处所捌狡揭捉??他说,完全可以的。本身想搬,搬来就行了。只是,鲜攀来的话,必须亲自来三回才行。他说,藏族人的习惯中,当你接二联三地步行来到一个处所,方能表示你的诚意,才能让本地的神灵接收你的诚意。我明白了:在上山的路上,我曾经看见一些用布包着头与手,躺在路边歇息的人。他们正在类似地步行着。他们以本身的双脚,翻越着同样的大年夜山,一回又一回地表示本身的神往,期望被对方所接收,度过安然。
  据说,湖的对面,再翻越很多大年夜山,就可以出国了。一个叫作不丹的国度。放眼望去,远处的高山顶上,是白雪皑皑的峰峦。这湖水,就是大年夜那儿来的吧。
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