目标 发表于 2018-11-1 20:09:01

徒步前准备,你可以收藏

2、路线
不得不说走之前看了N多的攻略,总怕自己会走错路,或者大半夜走到一个前不着村后不着店的地方,可能会被各种野兽分食的感觉,其实完全不用,因为走到路上之后你会发现大部分路线规划都白瞎了, 不过大概一个路线还是要有的,手机下载一 个地图足够用,最有用的还是每天出发前问一下当地的老乡, 下一站小旅馆或者小卖部或者饭店的距 离,然后根据自己每天的行走情况判断一下到达的时间就可以了

3、锻炼
那时候很多老驴讲提前锻炼,短途徒步或者清晨跑跑步之类的,其实我也没做什 么锻炼,在徒步318之前也一个人去过很多地方,或徒步、或途搭、或坐火车,所以也没太多的惶恐,怕走不到或者坚持不下去之类的,我的意志力应该还算不错的,其实也不是什么意志力就是个不撞南墙不回头或者撞了也不 回头的一根筋,哈哈,反正不管是别人说的**还是跟风还是做秀还是所有不好听的词语,我都一个人 走完了一直梦想的路

4、时间
我纯徒用了80多天的时间,平均每天行走30多公里,偶尔哪天吃饱了撑的走40 里,不过很少,所以如 果时间不是很充足尽量途搭(一个月左右),时间太多或者直接坐火车,没有必要真的跟风我非要怎样!

5、消费
说了这个估计很多人来刺激我,但是事实就是连上装备,我总共花了5000多不到 6000元,装备用了2000多元,但是钱还是要带的,最好带农行和邮政的卡,一路上邮政取钱比较方便些,不要听有些帖子不带 钱什么什么的,我不知道她们要怎么活下来,或者做义工,但是我建议身上还是带够钱,现金不要太多,银行卡要带

6、边防证、护照
背包重量越轻越好,不要盲目买东西,背的傻沉,特别是几个一起,不是比赛,背得多什么也说明不了。走的不是两天三天,而是两月三月。我那时候出发时背包重量好像三十五斤,一路上重量只会有减无增。很多搭车的说背包压得肩膀疼,其实那是他们走的路不太多。背包只要不是太重,你的肩膀早晚会习惯。长时间的行走最受罪的永远是你的脚,不要傻逞强,该休息时休息一天再走。防身的我真的只用了一个登山杖,带了些雄黄,因为我是见到蛇会吓死过去的主!走之前暂时只能想起这么多,有问题了再问吧
去尼泊尔是要护照的,一些特别的地区需要边防证,这些东西建议你们 网上查一下自己要去的地方需要什么,尽量提前办好,我都是提前办好的,总觉得到了 办会很麻烦

7、装备篇
1、帐篷、睡袋、地垫、防潮垫、充气垫、帐篷灯:这套是基本的露营装备,无可厚非这 些东西的使用频率并不是很高,但是这些东西无论你是徒步还是途搭都必不可少的, 也许很多回来的人会讲一路都用不 到或者不怎用,但是在外面,一次要用,没有就够你哭一个晚上了!帐篷很随意,睡袋尽量要羽绒的,因为我去 的时候是8月份,到之后晚上有时候会有点冷,其他的也都随意就好,充气垫在借宿的时候帮了大忙!

2、登山包、腰包:登山包尽量根据自己的身高体重,及情况买,背包选好了确实可以轻松不少,不过一般的也都可以我当时那背包500多,一路上也没出现什么问题!如果手头不是很紧,建议包包不要省!!

走之前进了很多的群看,也发了很多帖子找队友,找同伴,可是最后都因为种种原 因放弃了行程,或者我是一个很固执的人,我决定要去了,无论什么原因都不想放弃,所以就果断女汉子似的(其实不是似的 而是“是的”)的一个人上路了,不过强烈建议,尽量不要一个人,特别是纯徒,特别是女孩子,最少两个,一男一女或者再多一点,但是太多了我个人也不是很喜欢(如果选择途搭的话人太多会不好搭,借宿也不是很方便)!

3、冲锋衣裤、速干衣裤、登山鞋、速干袜子内裤:登山鞋、冲锋衣裤速干衣裤就不多说了徒步必备服装,鞋子我当时是个杂牌子,走了三个月到了彻底废了,袜子穿烂5、6双,穿的时候可以一次套两双,而且不得不说 速干的袜子和内裤确实会好一些,保暖内衣和秋裤我是到最后第二座山色季拉山时穿上的,当时都已经算冬 天了。如果不是特别的晚感觉也不用带特别厚 的衣服,羽绒服什么的
                        1、结伴
4、登山杖:犸凯奴的200多块,当时买完各种悔恨,贵啊,不过到路上之后发现它发挥了太大的作用,贵有贵的好处,防身带第三条腿这活它都干了,很多次让我平安躲开狗的虎视眈眈,不过真不需要这么贵的,也是能省则省的装备,纯徒最好准备两根

5、药品:消炎药,清凉油、云南白药气雾喷剂,创可贴,绷带,腹泻药,感冒药,高原安 常用药品。不得不说的是云南白药的使用频率非常之高,反正我一路走印象中脚腕 就没 好过几天,都是肿着的。

6、食物:牛肉干、朱古力,压缩饼干,巧克力,士力架,红牛等 好吧,我不是个吃货,吃的也很少,一般备两天的食物,讨厌吃压缩饼干巧克力之类的,压缩饼干你们也不用那么多三四包足够了,干的不行,巧克力、 糖可以偶尔往嘴里扔一个,糖偶尔也可以给小孩

7、杂物:强光手电,帽子,眼镜,魔术头巾,手机防水袋,雨衣,水杯,卫生巾(垫脚的),你一定会感谢它,所以男生们不用不好意思,充电宝、身份证、学生证

8、总结

统计 发表于 2018-11-1 20:18:02

很有用的帖子

金熊不金 发表于 2018-11-1 20:21:03

顶一个,已经收藏了。

简单 发表于 2018-11-1 20:24:04

装备还是要选牌子多花点钱用时间就省钱了   我的三双速干袜穿了4年 春夏秋冬都穿虽然是厚袜子 夏天也不会臭脚 好像是30多块钱一双

九华山 发表于 2018-11-1 20:33:06

http://tb2.bdstatic.com/tb/editor/images/face/i_f24.png?t=20140803http://tb2.bdstatic.com/tb/editor/images/face/i_f24.png?t=20140803

健康 发表于 2018-11-1 20:37:07

楼主大爱,已收藏,

设备科 发表于 2018-11-1 20:43:08

楼主给你顶一个,喜欢徒步,可以用下拼游。http://tb2.bdstatic.com/tb/editor/images/face/i_f16.png?t=20140803

大C 发表于 2018-11-1 20:45:09

露营的一套带着真的很重,不是走无人区就没必要了,万一出意外,可以晚上不睡一直走

晨星风月 发表于 2018-11-1 20:53:11

楼主来个V:D198719921993

吃饱穿暖 发表于 2018-11-1 21:00:13

明年5月打算从雅安纯徒步拉萨可能自己一人,可以加个V吗很多问题想请教下您:yypz133
页: [1] 2
查看完整版本: 徒步前准备,你可以收藏