展品会 发表于 2014-9-2 19:33:44

【分享】我加入骑行族,电动版的山地车,开贴记录历程经验

我属于严重的恋屏族,除了睡觉就是看屏幕,手机,电脑,电视,打发无聊的时光,现在的人真的也就这样,跟身边的人无话聊,却跟不知道身在何方的人聊。自从看了骑行吧的帖子,发现居然可以这样到处游荡,打动了我深宅多年外出的渴望。
今晚趁电力充沛。路上车少,开启最大模式尽最大力气飙车,最高31码,平均29码。开启3档助力。那些骑行高手牛逼的35码40码死活达不到

是我的水平太差还是吹牛的人太多?

西行记 发表于 2014-9-2 19:42:45

骑行吧看了不到一个月帖子,平时缺乏锻炼的我下决心去广州买一辆电动山地车,目的是有时间在广东省内游荡,能够跨地区的骑行工具,希望电动的可以让我跑更远的距离。

8月23日从宿舍坐40分钟公交到千灯湖地铁站,然后花9元钱坐地铁到番禺一个半小时,提车从广州番禺骑车回南海大沥,估计45公里路程,骑行耗时4个小时,路上有很多夜骑的人,悲催的我还要加班到晚上12点完成白天留下的工作,真心累。提车时电力不够2格电,估计还是虚电,要省着用,骑行的时候根据情况调整助力模式,最后电力还有一格电。第二天下午4点多抓住空档骑车去了一趟桂城千灯湖,(满电状态再也不怕没有电,一般以2档助力,路况可以开3档助力,一般前2后8的情况下,速度估计30码,这个速度对于我来说够快了)大概8公里28分钟到达速度不错,用一个闲置的iphone4s保护套,绑在横梁上面,这样就可把iphone4s放在上面导航,再也不像放在裤袋里面手忙脚乱,百度地图表现不错,能语音导航,准备插上一个耳机,希望能够清楚听到导航提示。顺便吐槽高德地图错误得离谱,去提车导航偏离很多,明明目标就在旁边,引导我去了几百米以外,害得我多找了半小时,另外我也发现高德路程计算有问题,太垃圾的导航。在广州南铁迷路,高德地图的指引下死活找不到正确的路线,那时天已经快黑。无意中打开百度地图,路线规划成功,顺着语音提示很快找到就在旁边的道路,感觉就像迷途羔羊找到回家的路吧。不久后发现iphone4s 有锁版不懂什么原因居然无法使用移动网络,一般我用电信手机开热点连接iphone4s上网,等电信手机耗电完毕,没有网络弄得我很狼狈,好在百度地图虽然不能联网帮忙规划路线,但是还有gps,配合离线地图总算找到回去的路。不然晚上,道路不熟,我将会迷失于广佛之间。其实距离目标也就15公里这样。第二天重新刷固件,恢复iphone4s的移动网络功能,虽然用的是移动的edge网络,关键时候还是要靠它。而且网速足够百度地图联网帮忙规划路线
下一步还要配置码表,车头灯之类。慢慢来吧
由于长期缺乏运动,这两天已经弄得我浑身酸痛。希望以后能够坚持骑行吧。电动版山地车现在我的理解就是带助力功能的山地车。不开电基本上跟普通山地车没有区别。山地车因为变速可以降低骑行者的力量要求,速度快慢而已,而加上电动助力,可以在维持相同速度的情况下降低骑行者力量的要求,配合变速,电力助力,骑行者可以合理分配力量达到更远距离的骑行要求,以后我将规划好路线,看看能不能跑100公里。自从考虑买电动版的山地车,我还认真研究了一下路边是否有可能充电的地方,令我失望的是基本上没有可能,随着电动车普及,为什么就不能弄一点方便充电的地方呢。吐槽一下。

男人 发表于 2014-9-2 19:46:46

提车骑行回来的时候,我自以为是的认为城市的道路那么平应该不用开前避震,结果现在手腕还痛。昨天开启前避震后发现手腕舒服多了,毕竟山地车双手直直的握住横把,没有一点缓冲会很吃力。这些天预算的都是20公里以内的地方,先锻炼增强一下体力再说吧。

更新 发表于 2014-9-2 19:52:47

多钱买的?完全靠助力能跑多少公里?

招风 发表于 2014-9-2 19:57:49

比如你原来的体力走同样的路段100公里。现在开启电动助力,这一段里程你将会轻松很多。你是愿意轻松一点走这段路程,还是觉得自己节约下来的体力再继续前行呢?

连扶桑 发表于 2014-9-2 20:01:50

今天晚上跟10个人夜游桂城千灯湖,全程大概20多公里,电动助力很轻松的超过很多人,大家累得汗流浃背,而我很轻松。很多人很不服气。

fengdu_2005 发表于 2014-9-2 20:03:51

昨天下午5点半出发到千灯湖,20分钟到,路线熟悉,速度自然快。决定再走远一点,这次直奔顺德北滘。大概19公里。最怕立交桥,每次到立交迷路几率特别高,又白跑了几公里。所以晚上8点才到目的地。休息一下,打道回府,这次不用寻找路线1个半小时就回来了。来回大概55公里,今天的码表已到,里程可以更加准确一点。同时那种普通电筒亮度差,电力差,回来的路上基本上灯暗弱不止。准备买一个灯头亮一点,电力持久。
      对于这个电动山地车了解更加深刻,合计3档助力,使用3档(最大)助力下脚感轻很多,一般我是在需要加速前行,以及爬坡的时候用,但是这样电力消耗变快。如果想要跑长途,尽量用1档或者2档。我出发时满电4格电,到顺德北滘估计还有3格半,回来的时候经常开3档助力,结束的时候还有1格电。效果还是不错的,准备跑一个来回100公里的地方,南海大沥到顺德大良应该差不多。

运动 发表于 2014-9-2 20:11:52

再次表扬百度地图,像迷宫一样的道路,没有它的指引就惨了。以前不很懂地图怎么样导航,昨晚又懂了一点,原来那个罗盘很有用啊,罗盘就是指引我们正确方向的关键。当然有些地方道路不能转弯,到了某些节点仍然会让人迷失方向,到那种情况也只能耐心慢慢寻找正确的路口。同时发现iphone4s放在横梁上导航太方便了,我只要下看一下就知道方向是否正确。当罗盘偏移很小,就放心的加速骑行不错。让人安心。

阡陌听雨 发表于 2014-9-2 20:16:53

http://tb2.bdstatic.com/tb/editor/images/qpx_n/b05.gif?t=20140803http://tb2.bdstatic.com/tb/editor/images/qpx_n/b05.gif?t=20140803第一次听说还有这样的自行车,会不会很容易坏额?

亮剑 发表于 2014-9-2 20:22:54

昨晚继续骑行千灯湖,同时绕湖一圈,来回29公里,这次安装了码表,距离准确,我终于知道了速度,一般在15到20公里每小时。如果前2后8,3档助力,最快30公里每小时。晚上不敢骑太快,多年没有骑车不敢调前3。另外跑了这么远电池显示仍然4格(满格),暂时发现这个电力提示还是很平滑正确的。如果不用第3档助力,耗电真的很少,这是我骑行以来获得的经验,一般我是在上桥,或者需要冲刺的时候开3档。按照现在我的体力,配合助力应该随便跑100公里。如果是骑行达人过150公里到200公里毫无压力。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【分享】我加入骑行族,电动版的山地车,开贴记录历程经验