爱上户外 发表于 2014-8-15 21:01:12

皓子在茵莱湖上洗澡的日子

因为那里的人民友好善良却不害羞,每个人都愿意帮助你。每个人都穿着传统的笼基特敏,妇女小孩都擦“特纳卡”。那里的一切都很古老,走在仰光和曼德勒的大街上,好像时光倒流一样。你现在所看到的一切和二、三十年前看到的美什么区别,只是用手机的人更多了,昂山素季家门口那条路让随便进了。

因为论坛里有很多攻略了,所以我也不再多说了。只说一些我经历的比较有趣的事。

皓子经常通过沙发客去旅行,但是缅甸政府规定:“外国人不能留宿在缅甸人的家里”,如果这样做了,一旦被政府发现,则那个缅甸人的麻烦就大了。所以在缅甸,通过沙发客旅行的方式不太可能。

而众所周知缅甸的住宿又相较于其他东南亚或南亚国家来说,贵出了不少,住宿的硬件条件也差许多。皓子不免心里有些担心,住宿这一块会花费很多钱。
(但是去后发现,如果你的要求不高,总是可以找到最便宜的旅馆,比如我的住宿,蒲甘最贵,10美元。曼德勒8美元,Kyaiktiyo【大金石】镇7美元,仰光6美元。【除了仰光不包早餐,其他都包】)

但是听到有些朋友说,在缅甸可以尝试留宿寺庙,政府不会找寺庙的麻烦。

于是我抱着试试看的态度,开始了缅甸之行。

我是从曼德勒飞进,下午到的曼德勒。简单的浏览之后,我开始寻找住宿的地方。

无意看到一个供缅甸人学习中文和英文的私立学校(说是学校,但是其实就是一个很小的门面房,里面有一张桌子椅子供学生学习),我想用教中文的方式换取在这里的住宿(我有睡袋,晚上睡地上就好了)。于是进去咨询,那个缅甸老师说不行,政府会找麻烦,但是他说:“你可以去住和尚庙。”于是他便开始打电话问哪个和尚庙可以住,找了一个摩托车司机载着我前往那个寺庙。到了以后住持和我聊了一下,问了几个问题,最后一个问题是:“你是佛教徒吗?”

我回答:“我不信任何宗教,因为我旅行到过天主教国家,伊斯兰教国家,佛教国家,有些人相信上帝,有些人相信安拉,有些人相信佛祖。但是对我来说,世界上有太多神,我不知道该相信哪一个。然而我尊重每一个宗教,我尊重每一种文化。我相信或希望世界上有一个神,但是我不知道他叫什么名字。我喜欢佛教,因为他不是在警告人们:'你不应该做这个,你不能做那个’。而佛祖教导人们去追求内心的平静,所以我喜欢佛教“

我回答完后,住持说:”没问题,你可以住这里。“

和十几个和尚一起生活了三天,我住到第四天时,警察来了,说我不能再在寺庙里住下去。Ei Thwe是寺庙里的打杂工,专门照顾和尚们的饮食起居,但是没有工资拿,是他自愿的(为后生积德),但是他上过大学,又自学了英语,于是会说英语的他变成为了我的翻译,那些和尚有什么好奇的地方来问我,都是他来翻译给我听。

小马 发表于 2015-5-14 08:45:01

我是来刷分的,嘿嘿

爱上户外 发表于 2015-5-14 10:00:17

过来看看的

小马 发表于 2015-5-14 11:11:38

有道理。。。

小雨 发表于 2015-5-14 11:57:31

不知该说些什么。。。。。。就是谢谢

小马 发表于 2015-5-14 14:15:31

没看完~~~~~~ 先顶,好同志

运动 发表于 2015-5-14 15:46:33

学习了,不错,讲的太有道理了