哈哈 发表于 2013-5-15 21:36:54

墨脱爬行

墨脱爬行

今天终于等来了出发去派镇的日子了,这几天一直和去派镇的司机保持联络。由于前几天是林芝地区第二界杜鹃花节,所以八一的人是现在是人满为患了,连个住地儿都会发愁的地方。早上起了个大早,天公还算做美,没有象前几天那样下着毛毛细雨。到了大街上打了个三轮赶到事先讲好的八一大桥做车的地方,等了一张碟的功夫,终于可以出发了,再见了八一,这也是我第三次到八一了,一个消费比拉萨还昂贵的地方,886。小巴车一路颠簸,沿途还经过了正在修建的自称西藏五星级的公路,因为那里正在修建林芝民用机场,而到时那里也已经不再是净土,车行一直到了傍晚时分才赶到了我准备徒步出发点的目的地-派镇。晚上宿进了和班车车主同是重庆籍的老乡的家里,在那里认识了在我头三天徒步过程中起到关键作用的背夫,这三天的路上多亏了他的照顾,在这里我也想感谢他,淳朴的人,我会记住你的!
    50(班车费)+30(吃住)=80

注意事项:
    1.在做班车的途中会有武警检查,不过不用下车,车停一下就可以通过了。
    2.傍晚时分派镇的警察会到各家各户象查户口一样查外来人口

时间: 8:15 10:00 11:40 15:40
    地点: 派镇 松林口 多雄拉雪山 拉格
    海拔: 2775 3000 4200 3050

今天是徒步的第一天,我都不知道自己在想什么,我连个背夫都不请一个?可怜我将近40斤的大包了。临出发前我把我一本很喜欢的“丽江的柔软时光”给了我住宿那家的MM,希望后来人能够看到证明我还活着。早上出发的很早,因为前一天认识的背夫要今天出发可以蹭他要搭的小车,费用也不算高,因为要等大车来,那要凑人而且价钱也不菲。搭车也算省了头一点路吧,因为该死的破车在离上多雄拉雪山还有好几公里处就罢工不走了(没汽油了),真是郁闷。真正的徒步正式开始了,真正的‘大山’终于移动了。刚开始的路还可以和那个相识的背夫有说有笑的,也是怕老走路自己太孤单,也是给自己壮下胆,但渐渐的我就不敢再说话了,因为海拔的上升也造成了空气的稀薄,一旦说多了话也呼吸困难了,所以我也默默的跟着他,以使自己能跟上他的节奏。爬雪山一直都是我所梦想的,但也知道其危险性,因为爬雪山一定要在中午之前爬过,不然会遇上不可预料的后果,那就是雪崩。我也随手捡了根树枝,深一脚浅一脚的在雪地里穿行,终于在中午时分翻过可怕的雪山,藏族的雪山都会有经幡,所有经过的人都会祈祷一翻,我当然也不会放过这次难得的机会,许了一个愿望,然后准备下山。下山的时候真应了那句老话,上山容易下山难啊,主要是没有真正所谓的路,都是看哪的雪薄就从那下,根本找不到真正的路,太可怕了。连滚带怕的想跟上那个背夫,但还是跟不上他,(别看他背着100斤的货)一个人在雪山的可怕可想而知,就算掉下那个山崖也不会有人知道这曾经还有人从这走过,越想越怕,还是赶快翻过去就好了。我也紧赶慢赶地使出自己浑身解术,但还是有惊有险度过了难关,回头看看我刚下的多雄拉,我的吗爷子啊!!!那是路吗?我怎么活着走下来的?我真是疯掉了,我走下的那不是正常人走的悬崖峭壁那是,真是后怕。翻过了多雄拉就是亚热带的原始森林了,一路雨水多的不的了,这以后的路天天就是如此了,但还酸舒服的了。没想到的以后连着几天都是这样那就不爽了,走在路上我还在想从明天开始我要请个背夫了,不管花多少钱我一顶要清装上阵,不然连小命儿都没有了,就这么决定了!凭着一种刃劲儿我赶到了第一天休息点-拉格,一个只有几家帐篷搭起的临时住宿点,我也住进了一家重庆籍老乡的帐篷,一进去就赶快把自己浑身湿透的衣服,裤子和鞋子拿到火旁烤干,接着跟着也在这歇脚的其余背夫们吃了一顿香喷喷的‘大锅饭’。晚上这的娱乐活动就是打打小麻将和看看录像,呵呵,这还是蛮舒服的嘛,不过这里面的所有东西都是背夫们背进来的,所以物价也比较贵。好啦,我也要休息去了,明早还要赶路呢,一定要休息好才有精神去面对新的挑战......

30(搭2020吉普车)+10(住)+40(吃)=80

4.6.23
    时间: 8:30 11:20 17:00
    地点: 拉格 大岩洞 汗密
    海拔: 3050 2775 2030

今天的路相对长一点乏味一点,由于请了重庆老板当了我的背夫,自己也轻松了许多。今天的路大多是在水中进行的,爱好溯溪的朋友们应该高兴,但要是知道后几天的路你也许也会说“no no no”. 不过开始觉得挺好的,有‘足底按摩’有什么不好的? 不过要连续一整天都这样的话,你的脚就会不舒服了,我就是如此。一路上只顾低头瞧脚下的路,根本不想抬头看旁边美丽的景色,还是自己的小命儿要紧啊,嘿嘿!一路的雨就没挺过,老天为什么要这么折磨我呢?我的前世要底要我来为它偿还什么呢?一路的小飞虫在你眼前飞来飞去的,真是烦热门,开始还有劲儿管管,到最后干脆破罐子破摔了,只要有飞虫在我眼前飞,我只管长开嘴大叫一声就好了,聪明的虫子会飞了,剩下的只有牺牲自己进入我的嘴里过瘾去了,那也算你有口服了,因为你比别人多吃好多肉哦,呵呵。今天的一路就是这么一点点歪歪扭扭的走过来了。要进入蚂蝗出没的地方了,明天就没那么好走了...心理不禁多了几丝不祥的预感。

50(吃+住)+130(背夫)

注意事项:我劝大家如果要请背夫最好在派镇就说好,中途请可贵了好多哦,还要包他的吃住,郁闷啊!在派镇请的话,可能按天算的也就一天80而已哦,不管吃住的!

时间:9:05 10:20 12:38 14:17 15:30 16:20-16:50 18:30 19:00
    地点:汗密 小岩洞 1号桥(阿尼桥)2号桥 老虎嘴 3号桥 巴登(马尼翁)解放大桥 背崩
    海拔:2030 1775 900 607 600 680

今天是无穷尽的上下坡,也是郁闷一天的开始,不停的在赶路,很少做下歇脚,一是没有时间,最主要的是已经进入蚂蝗的统治地区了。虽然脚下不再做‘脚底按摩’了,但同时发现我的脚已经被磨了泡,今天的任务就是穿越原始森林。由于地处亚热带气候,尽管下着雨但天气还是一样热的让人受不了,每天必不可少的几个跟头还是向以前一样。今天的路主要是脚下的石头又滑又硬,身边不断的掉落的树枝和无穷尽的蚂蝗,烦死了!!!路上每走出几步就要看身上的蚂蝗,不然一会功夫你就成了蚂蝗人了。我只有硬着头皮快速前进,直到看到解放大桥时才感觉到曙光,虽然已接近傍晚了,但职守的解放军战士还是忠于职守自己的本职工作,由于我的身份帮助我不费吹灰之力过了关卡,在天黑之前赶到了今天的目的地背崩,一个附近唯一的中学所在地。这所希望中学是上海的一个年近75岁的老人私人捐助的,我还听说他自己亲自来过这里,这里的人们非常尊敬他,我听了也感觉这个老人了不起,顿时对他的举动肃然起敬!晚上时分我的背夫开始抱怨我天天赶路他已经受不了了(其实他想在这接他的女儿回家不想再往前走了是最大的原因),该休息几天了,但是我却不想多休息,因为我不想在没到县城之前多休息,要休息到县里去多休息。这样我们发生了分歧,我也同时又另找了背夫,明天的路就在我们的眼前了,希望就在前方等着我,很快我就进如了梦香......

30(吃住)+130

时间:9:05 15:00 19:40
    地点:背崩 亚让村 墨脱
    海拔:800 680 985

今天是通往胜利的一天,但路依然是那么的泥泞,我深一脚浅一脚的开始了我今天的路程。每当上坡时我的脚就会隐隐做痛,真是累啊,但路边的风景也是越来越美了,因为已经进入了新的世外桃园了,但塌方的路比前几天更多了,都是下雨惹的祸,没办法还是小心翼翼的一点点通过,一边搭过路的桥一边慢慢的通过,现在的路连马匹也不能通过了,因为人走上去都会很困难,所以路上只有人了,但也只有我们2个人,不时的会在路上遇见些背夫路过,他们都是从县里回来背东西为生的人。每天8,9个小时的徒步已经使我快达到了极限,真是无聊。傍晚时分终于赶到了,夜幕下的墨脱并没有给我多大的惊喜,我只是匆匆找了个老乡家里住了下来,等明天吧,我会出去转转的...

04.6.26-29
    墨脱
    今天终于可以睡个懒觉了,正好可以休息下我这个已经仲成‘馒头’的脚丫子。上午起了个大早,9点就醒了,生怕错过什么似的。外面难得的大太阳是我好久未见的,据县上人说前几天一直下大雨,路上的塌方很大,波墨的路已经段了,所以最近县上很小有外面来的人。我听了以后不免有些担心起来,万一这贵地方一直不同,而且我的后路再断的话,我就要在这多待上N天了,这样的话外面的人一定以为我在这个世界消失啦,可怕!!!想想都后怕,一路上过来,塌方一直不断,我自己都是小心翼翼的爬过的,回忆起来自己都后怕,也不知道我当时是怎么想的。白天就是在所谓的县里到处晃,10分钟不到就把整个地方转遍了,路一样是泥泞的,不过心情已经好了许多。这里的人都很友好,走到之处都会和你打招呼,因为我看上去象是个外来人。不过这是前话,在县上待了几天以后,所有的人都把我当当地人了,一是我到处串门到处蹭电视看,二是我的一身打扮也不象外来的了,一身又赃又旧的打扮已不再象是外人(到这会儿已经半个月没洗过正式的澡了,只是靠老天的雨水洗过,我住的对面也有个洗澡的,不过每次想去的时候就懒,过了又想去。哎...)这人的生活节奏依然是那么的慢,其实早起来也没什么事干,都不知道他们以什么为生?!由于天气格外好,所以我在县上很是悠闲,就是到处的晃。和这的人大都混了个脸熟,呵呵。要出发离开的时候还真有点舍不得呢,当地的淳朴,好客都给了我很好的印象。唯一不足的就是这也已经是四川人的天下,只要能进去的地方就有四川人而且数量是很多,真是佩服他们的能力,厉害!!!

时间:7:40 11:00 12:25-13:40 16:10-16:30 17:40
    地点:墨脱 马蹄(门巴村) 米日 113K 108K
    海拔:1000 770 885 800

能够从新上路的感觉很是美妙,不过舒服休息了几天以后我已经懒了,真是的,人的惰性如此!主要是因为今天的天气又好了,所以上面的路也好走了许多,相比那条路线这条路是天堂,但主要问题是这边的塌方多点,听说前几天已经断路了,不知现在情况怎么样了,希望能顺利通过。今天的路算是好走了了,也是为明天的大塌方区积攒能量,不然明天肯定通过不了。

时间:7:50 10:20-11:00 12:25-13:15 18:00
    地点:108K 100k 96k 80k
    海拔:800 1065 1265 1970

今天真是真正意义的赶路了,主要是要通过路上最大的塌方地区,而且这段路的塌方尤其的多,必须要在天气好的时候迅速通过,不然后果不堪设想。又是紧张的一天,我们终于走了出去,眼前又见曙光了...

时间:8:40 12:30 17:20
    地点:80k 62k 52k
    海拔:1970 2585 3200

今天就是在这一路上最好走的日子了,我们也是有说有笑的走。要不是在雨季,80K是通车的,但现在的问题是路上的桥是断的,所以没有车能通过,只能靠人走了。开始还搭了1公里的车,很是惊险,现在想想这样能省好多体力的哦,虽然很可怕,路上冒着容易被大卡车摔出去的危险颠簸的来到了70K的塌方处下了车,又开始了走的路程。这一路又是沿着雅江了,一路的大瀑布很是壮观。随着海拔的升高,气温急剧下降,而且下起了大雨,不仅心头多了几丝不祥,因为明天还要翻越嘎隆上(就是传说5000海拔的雪山,5月底我曾到过24K的地方,那时路上雪太大了,没法翻越)。我也碰上了在县里认识的一队人马,他们比我们晚出发N天,但很快赶上我了,明天打算一块翻山。胜利就在眼前了,我终于可以出去了,要告别原始了,还真有点舍不得。因为这是我喜欢的生活。

时间:7:00 9:55 11:30 18:30 1:10
    地点:52k 24k 波密 八一 拉萨
    海拔:3200

由于要翻山,所以今天动身比较早。越早过去就会危险少点,一路海拔的上升我并没有多大的感觉,一心想快点走出去,因为好久没有和外界联络了,好想大声对外面的人说“我活着呢”!翻雪山已经没有那么多的费劲了,因为我已经无所畏惧了,就想早点出去。我终于爬出去了,回望嘎隆,我心感慨,我出来了,我雨季从里面走出来了,一路的塌方一路的雨使我懂得了许多,我学会了生存的意义,我要好好活下去...

注意事项:
    一路的吃住都是一顿10元(大锅饭),只有县里的东西比较贵,难怪了,都是背夫冒生命危险一点点背进去的。县里面最便宜的是面条,一碗10元,还有湖南一家做的小饼2元(外面最多5毛不到),还有饺子哦!!!

小雨 发表于 2013-11-25 17:11:29

我是来刷分的,嘿嘿
页: [1]
查看完整版本: 墨脱爬行