枕月观星 发表于 2013-5-15 21:21:19

我的太白山纪行

我的太白山游记
                                                       
    2006年8月,七个人的太白路。
    永远记得你们:徐哥,天行健,江湖,马儿,秋语,武生。
    一起走过的路,一起爬过的山,四十里跑马梁作证。
    共同经受的苦和累,共同品尝的胜利和喜悦,美丽的大爷海作证。

                      ——题记
    一

    都督门的早晨,轻雾弥漫,房舍前大片的野花恣意妖娆,一条泥巴小径,在枯枝围起的栅栏和麦秸搭起的草垛之间逶迤而去,连同田地、作物和远山,一起没入烟灰色的云雾里。

    深吸一口山间的空气,沁凉,清爽,不觉生出一丝恍惚——昨夜,可是宿在田园牧歌式的人间仙境?
   
    蒙蒙细雨中,我们背起行囊,在向导老谢的带领下,向着太白顶,出发了!

    久违的山野气息扑面而来,很快地,我们便隐入了密林深处。林中阴暗潮湿,一些苔藓沿树上长成行,爬石上织成了毯,这样细微的植物,在太白山水汽的浸润下,焕发出勃勃的生机,挡不住的长势汹汹。

    整个上午,一行人都穿行在雨中的箭竹林里。矮而丛生的箭竹,经过雨水的洗濯,越发鲜翠逼目。听保护区的工作人员讲,这座山上总共栖息着二百余只野生熊猫,拨开湿漉漉的竹枝前行,真希望偶遇一只憨态可掬的熊猫宝宝来,然而这个小小的愿望,其实一直都没能够实现。

    衣服和鞋子全湿了,在这初秋的山林里,不敢有长久的停歇,身上的热汗散去,凉意会像针一样刺进毛孔。下午,海拔增高以后,竹林稀去,取而代之的一道风景线,是高大参天的红桦树。又见红桦树,错落进一片绿色海洋里,像衣袂飘飘的红衣仙子,在寂静的山冈,亭亭玉立,明媚忧伤。

    继续前行,我们被一大片从山顶倾泻而下的巨石滩拦住了去路,这就是传说中的第四纪冰川遗迹了。择石而过,针叶林的形态在山林尽现,成排的落叶松和普松纹丝不动,巍然挺立,每每从它们的面前经过,联想起阅兵的仪仗队,我心里便不由自主庄重起来。

    雨停了,天色渐渐暗淡。我们必须在天黑之前赶到宿营地老庙子,所以,一路急行军,尽管气喘吁吁,却丝毫不能懈怠。

    行近老庙子的途中,突现听到哗哗流淌的水声,遁声而去,不禁惊诧莫名,在海拔三千米以上的高山草甸中,居然有一条两米多宽的小河在欢快地奔腾,河水清洌,水下的卵石清晰可见,若不是为了赶路,真想脱了鞋子,跳下河去戏耍一番。

    在太白山行走,山势基本平缓而上,从未见瀑。然而这清清的河水从何而来,又要流到哪里去?难道是从地下涌出的?在分布着灌木与石头的草甸上走过,的确能够听到汩汩的水声,这水声来自地下,似有万千条暗涌奔突争流……踩着水声,我打草甸上走过。

    迈着灌了铅一样的双腿,艰难爬上一个杂草相陈的缓坡,暮霭沉沉中,一座黑褐色的小木屋,梦一样出现在我们的眼前——老庙子!老庙子终于到了!从老庙子距离我们的目标大爷海,已经走过了一半的行程。卸下装备,换上干爽的鞋子,无尽的疲惫当中,混和着一点点胜利的喜悦。

    夜色挟裹了老庙子,我们在小木屋里燃起干柴,围火取暖。当驴友天行健喊我看星星时,我跑出去,我简直又惊呆了!满天的星海浩荡,颗颗如钻石般璀璨,距离我们又那么近,近到伸手可摘;一条泛着荧光的银河,挂在闪烁的天幕,连接天上人间……在老庙子的夜晚,我们像孩子一般仰望星空,我们看到了星星在刹那间陨落,也看到了会移动的星星,沿着一个方向,不知疲倦地抵达。

    隔了一夜,雨去无踪,这是一个晴朗的山中之晨。一道曙光自东方乍泄,浑身缀满露珠的没膝深的草们,被阳光照耀得玲珑剔透,草甸之上,到处流珠溅玉,老庙子在这一片晶莹之中静静伫立,宛如童话中的小木屋,远远望去,又似一卷油画优美温馨,笼罩着古老而神秘的浪漫主义色彩。

    站在小木屋前环顾四周,天那么蓝,云那么白,松树那么绿,远处的青山,那么庄严温柔……太阳升到头顶来了,驴友们在镀着金光的草地上晾晒昨日潮湿的衣被,早晨的心情是那么的好!


    二

    在晴好的天气里我们开始了新一天的征程,抬起脚上路的刹那,回头再望一眼老庙子,默默在心中缅怀一下昨日雨中的穿越,庆幸今天的我们,将不再遭受浑身湿透之苦,但我们又将面临新的挑战,随着海拔的持续走高,可怕的高原反应随时都会光临——不管怎样,我们要去冲锋陷阵!

    一直以来,驴行的岁月,苦和累其实都能够轻易地忽略,滤去苦累的快乐,留在心底便生了香,一辈子回味。

    从老庙子到雷公庙,连接着一段茂密而原始的针叶林带,说其原始,是因为到处可见朽枯了的松树倒在地上,这些枯木形态万千,有的像龙一样张牙舞爪,有的像兽一样面目狰狞,有的像一个天然的巨槽,容得下十几只小猪同时进食,有的干脆倒垮在另一棵活着的树干上,就那样生死依存,向我们昭示着大自然优胜劣汰的无情……

    天空无比湛蓝,白云像被漂洗过,忽然发觉,自己离天从来没有这样近过,心也从来没有这样明净过。正走着,驴友江湖示意我们停下来查看泥地上新鲜的动物蹄印,这蛮古洪荒之中,谁在与我们失之交臂?是金丝猴、羚牛还是黑熊?无从考证。

    倒是夹杂在松树林中的枇杷树让我心生疑惑,印象中,枇杷树应是生长在城市街道园林中的观赏树,没想到在三千多米高的太白山上也长成了林。更有遍地的铺地松带给我惊喜,在湖北神农架,只有一棵铺地松被人为地圈定起来,贵为神农一景,没想到铺地松在太白默默无闻地泛滥成灾,太白,真是植物的天堂!

    在雷公庙前稍事歇息,我们爬上了四十里跑马梁。

    跑马梁,灵动而富有诗意的名字!这次取消丽江之行,临时决定改去太白,很大程度上是因为我对四十里跑马梁充满了好奇和憧憬。来时的火车上我就在想,高高的秦岭之巅,到底有一道什么样的山梁绵延数十里?太白,驴子们有口皆碑的经典线路,多少年来,吸引着无数驴子前仆后继,到底有着怎样与众不同的风景和体验——我想,这一切,肯定能于神秘的跑马梁可见一斑!

    一条时隐时现的小路,在无边无际的低矮杜鹃林里穿过,在怪石嶙峋的石头兵阵里穿过,在茫茫旷野的草甸子里穿过……路,没有尽头,真的,如果你没有走过跑马梁,你就不会理解“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的真正涵义,如果你没有走过跑马梁,你更无法体验“前不见古人,后不见来者”的悠远意境。

    连日来的负重徒步,加上高原缺氧,大家的体力渐渐不支,队友武生和秋语相继出现高原反应的症状。到了下午,正走着,忽见云气氤氲而来,飘拂过山冈,旷野上的能见度倏忽变得很低,天地之间,一片迷蒙,瞬间便飘起了雨, 待到我们穿上雨衣,只是片刻的工夫,雨又停了,只见草丛中,石缝里,蓝色的太白小花像夜空里闪烁的星星,眨着魅惑的眼睛。

    刚刚在云雾里载沉载浮的山头也渐渐清晰起来。极目回望,天尽头,还是看不到同伴的身影。四十里跑马梁真是静得出奇,没有鸟鸣和虫唧,仿佛只能听见自己的心跳。我开始对着蓝天大声喊同伴的名字,没有回音,很显然,我们在跑马梁上走散了,队伍分成两三拨,前后拉了很长很长。

    翻过了一道岭,又是一道岭,大爷海,你究竟在哪里?但是大爷海分明就在前方,只有坚持,坚持,再坚持!到了最后,实在是坚持不住了,我往来时的方向转过身来,一屁股蹲坐在石头上,眼泪刹那间涌出眼眶……走疲了,一步也不愿意走了,我深深地感觉到了跋涉的艰难。

    然而驴途没有退路。在同伴的鼓励下,沮丧的我,咬咬牙又站了起来。在接近大爷海的跑马梁上,我相信,我们每一个人,都行走在了徒步登山的极限,每挪一步看上去都是那样的滞重,我知道,最后的考验在等待着我们,最后的胜利,必然是与信念和意志做斗争的胜利——虽然,天地间踽踽而行的,多么像被打败的士兵。

    不知走了多久,天黑了,跑马梁上竟然飘来高音喇叭播放的流行歌曲,我们的精神为之振奋,向导告诉我们,离大爷海接待站不远了。终于,站在终结四十里跑马梁的山顶俯视脚下,山坳里摇曳着一片桔黄的灯火,白色的接待站房子,像一个精致的火柴盒子,此刻看上去是那么的亲切,仿佛,我们又重新回到了烟火人间。

    沿着山体,下了一个长长的陡坡后,我看到了大爷海,这颗美丽的高原明珠,在夜色里,泛着幽微的光,从容安谧。


   
    三

    在大爷海接待站经过一夜的休整,窗外,天蒙蒙亮了。

    起床以后,我迫不及待地又一次走近了大爷海。

    高峡出平湖!在海拔三千六百米高处的峰峦叠嶂里,谁能不惊奇,居然孕育着这样一汪纯净的水域,向我们眨动着多情的眼波呢?想象几百万年以前,火山爆发出惊天动地的声响,地心里的水汹涌而出,给这阳刚的秦岭,分别镶嵌了三颗耀眼的明珠,她们分别是大爷海、二爷海、三爷海,像藏在深山闺阁里的三姐妹,隔山隔水,心心相期。

    湖水澄蓝,清澈幽深,高原的湖,最大的美,在于她远离尘世,宁静而圣洁,少女般纯美,哲人般深刻。大爷海四周险峻的峰壁,宛如有力的臂腕,把她轻揽在怀,而这一泓碧波,静静躺在群山的怀抱,姿态天然,娇柔动人。我问接待站的工作人员:大爷海有多深?工作人员告诉我:边上就有二十七米,谁也不知道它究竟有多深,你看,这都一个月没下雨了,湖里的水还发着电,它的底部可是跟青海湖相连呢……

    我没有去过青海湖,大爷海跟几千里之外的青海湖相连的论断我也不敢恭违,但我可以肯定,作为秦岭腹地的大自然千古杰作,作为古城西安引水工程的发源地,大爷海的风景之秀美,水质之纯净,都堪与青海湖相媲美。

    东方的天空现出一片彤红,那是金色的朝霞在燃烧,太阳像蠢蠢欲动的孩子,就要露出它顽皮的笑脸了。晨曦中,我和队友们顶着凌厉的山风,向着太白山的主峰——拔仙台攀登。依石凿出的台阶路十分陡峭,山梯上有稀疏的人影,仔细分辨,登顶的人们已不仅仅是驴友,亦有三三两两从景区上来的游客,在大爷海接待站住了一宿后,和我们一样,起了个大早来登顶朝圣。

    约摸四十分钟后,爬上最后一阶石梯,眼前豁然展现出一片宽阔的平台。平台之上,怪石林立,异草丛生,向东望去,拔仙台就屹立在这山顶平台的东南角方向。往拔仙台的方向走,我们路过一个貌似破落的庭院旧墟,循着围墙的墙根我们走到泥屋的背面去,很惊奇地看到屋顶布满了密密匝匝生长着的羊胡子草,原来用羊胡子草可以代替常规遮光遮雨用的瓦片,这是我的新发现。

    绕到拔仙台西北侧的悬崖边,仰望天柱一样从万丈深渊中拔地而立的太白主峰,我为它的高风和峻骨深深折服了——这是一个俯瞰群山的制高点!四周的山峰参次高低,皆朝圣一样簇拥匍匐在了拔仙台的脚下,那峰与峰间的幽壑里,升腾着、翻卷着扑朔迷离的云雾,而万丈霞光给这变幻无穷的云雾又涂抹上几分绚丽——这真是一个美妙的早晨。

    站在拔仙台上始建于周代的道观庙前,我在想,海拔3767.2米的拔仙台,是我此时此刻站立着的高度,也是三年来驴蹄处处所企及的高度,而人生的高度该如何去创造并时时刷新呢?

    不知从哪个方向吹来的风,掠过耳边猎猎作响,高处不胜寒!我们在拔仙台上逗留了不多时,合影留念后,队伍下撤,圆满地完成了登顶的任务。

    从拔仙台下来,出山的路,上上下下,曲曲折折,走起来一点也不比前两天轻松,但总算在归途了。六七个小时的山路,我们沿途观察到了太白云雾之诡异,也领略了南北分水岭之险要,从太白山森林公园出山后,到汤峪洗了个温泉浴,住了一晚,第二天,我和两位驴友专程到周至,冒雨参观了眉县的十字山教堂,意犹未尽地返回西安。

    太白之行,累极,并快乐着!有人说,能经受高原反应的人,心灵一定会起变化,精神境界也会往高处提升。是的,这是一次真实的行走,在途中,我时常会有这样的感受,仿佛置身于一个旷古的梦境,在梦境里,一切尘世的烦嚣和不安都荡然无存,所见所闻,所思所想,惟有宁静与高远,是那种经历了燥动不安的长途跋涉和痛苦之后,身心的回归!

    难怪,在离开之后,太白,依然使我魂牵梦绕……

图腾单车行 发表于 2013-11-25 11:11:24

学习了,谢谢分享、、、
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