出游 发表于 2013-5-14 22:36:21

徒步怒江穿越高黎贡山

徒步怒江穿越高黎贡山

                                                       
  登上由北京开往昆明的火车,开始了筹划已久的徒步高黎贡山穿越之旅。我们四人两对夫妇中年龄最大的53岁,最小的51岁。虽然都曾有过一些户外运动经验,但这次行动将是我们所有旅行中最艰难的一次。

  第一天:在瀑布下洗澡

  怒江峡谷中的贡山怒族独龙族自治县县城建在坡度很大的山坡上,奔腾的怒江喧闹着从城下流过。我们此次的徒步路线要穿过高黎贡山国家自然保护区,早上9点,我们这支带足给养的小分队准时出发。出了县城往左一拐,就进入了普拉河谷,深谷中的普拉河咆哮着撞击着河中的巨石,几十米高的大树遮天蔽日,我们已经进入了自然保护区。高黎贡山原始森林只有在每年6月至12月无雪期才能进入,一年到这里的也不过二三百人。

  下午5点,安全抵达保护站。搭好帐篷,就到站外瀑布下洗澡,那种畅快感觉只有身临其境才能体会。回到站内,喝上一口土制烧酒,真有些飘飘欲仙了。

  第二天:雨点一阵紧似一阵

  第二天行程是13公里,到东哨房。吃过早饭,一路向上,海拔高度已接近3000米,我们进入了无人区。树木渐渐稀少,高山草甸出现在眼前。冰冷小雨斜打在身上,脚下山路已是小溪。虽然撑起雨伞,但很快就湿透了。这一晚,在海拔3500米、湿漉漉的草场上宿营,头有些痛,雨点一阵紧似一阵敲打在帐篷上,明天路程可能更艰辛吧。

  第三天:被湿滑的山路和吸血的蚂蟥折磨得精疲力竭

  在冰冷的雨中拔营,开始翻越3900米的垭口。大口喘着粗气向上攀登,雨水汗水内外夹攻,一会儿身上就湿透了。寒意袭来,剧烈跳动的心脏阵阵发紧。

  11点,终于翻越了垭口,大家兴奋地合影留念。然而,下山路却最险。雨水不停,脚下的路就是顺山而下的小溪。路上的卵石长满青苔,摔了几跤后,小心翼翼地往下挪。蚂蟥顺着雨水袭上身来。出发前我们已经把裤腿包在长筒袜内,并往身上喷了“灭害灵”,可还是防不胜防。它们从水中、地上、草叶中跳到身上,钻进衣服、头发里。蚂蟥叮人不疼,但却会使你血流不停。每人身上都有鲜血流出,我们只好停下来脱衣检查,从身上揪下这些滑溜溜、可恶的小东西,在伤口上涂抹些白药,继续赶路。

  这一天,我们被湿滑的山路和吸血的蚂蟥折磨得精疲力竭……





  第四天:差一点就和妻子阴阳两界

  雨不知什么时候停了,阳光斜射过来,真是个好天气。今天全是下山路,我们已走出蚂蟥区,山路渐缓,大家加快了脚步。

  险情就在这时发生:妻子急于赶路,脚下一滑,倒在悬崖边,左手抓住一棵小树,但两脚悬空,身下就是深不见底的河谷。我已往前走远,听不到她的喊声。幸亏同行的老刘夫妇及时从后面赶到,合力将她拉了上来。我的老天!今年8月正好是我们的银婚纪念,差一点就阴阳两界了。

  祸不单行,还是我家那位大大咧咧的夫人,一边走一边聊天,结果腿一软滚下了山坡,幸亏被一棵树挡住。我像急红了眼的野兽一蹿而下,紧紧抱住了她……

  下午,终于看到了绿色的独龙江。它欢快地在担当力卡山和高黎贡山中穿行,一条简易公路沿江而下,通往二十公里外的中缅边界。

  下午5点,我们到达了巴坡村。天黑了,外面下起大雨。雨季的独龙江泥石流频发,如果冲断坐车回贡山的公路,我们也许还要徒步返回贡山,那将是更大的考验。大雨下了一夜,忧虑随着雨声渐渐加深。

  第五天:被山洪冲得面目全非的公路和摇摇欲坠的岩壁

  雨还没停,昨天还清澈碧绿的独龙江,今天已成咆哮的黄龙。此地不能久留,必须尽快赶到十八公里以外的乡政府孔当,那里有可和贡山取得联系的电话,能知道公路是否畅通。

  早饭后冒雨出发,下午2点走到一个三岔路口,距孔当还有两公里。一辆吉普车开过来,司机说,这雨要是不停,独龙江公路肯定要塌方,我们将被困在孔当,于是当即决定坐这辆车返回贡山。

  晚上8点半,吉普车在泥水中摇摇晃晃通过已经被山洪冲得面目全非的公路和摇摇欲坠的岩壁,开进灯火通明的贡山城,哈哈……此次旅行顺利完成!摆上筵席,端起酒杯,庆祝我们的胜利。感谢老刘夫妇的救命之恩;感谢背夫小李等四位傈僳族小伙子;感谢天公作美,没有下太大的雨,我们四个年过半百的北京人从怒江徒步走到了独龙江,完成了艰难的高黎贡山穿越。小贴士:

  装备:军用登山包、双层帐篷、自动充气垫、高帮登山鞋、登山杖、睡袋、气炉、头灯、灭害灵喷雾剂和驱蚊虫药剂

  穿越高黎贡山国家自然保护区,需到保护区管理局开具路条,每人每天支付10元管理费,山里是无人区,所以要在贡山带足给养。

爱上户外 发表于 2013-11-25 07:17:20

有竞争才有进步嘛
页: [1]
查看完整版本: 徒步怒江穿越高黎贡山