舞蹈 发表于 2013-5-14 22:36:12

藏传佛教四大年夜神山之首卡格博峰归来

藏传佛教四大神山之首卡格博峰归来
                                                          “过了金沙江,人就进入神的世界”,著名学者周善甫如是说,我却不以为然。因为现代文明已经使这神的世界不再是仙乐回荡、祥云环绕的地方。这里的寺院、转经的人绛红色的袈裟、飘飘欲仙的经幡、圣洁的哈达……已经成了一种令人好奇的景观。

  纵然这样,德欣的梅里雪山、尤其是卡格博峰,对我的诱惑则是不可抗拒的。它们才是我心中的神——伟大的自然之神!

  真庆幸国庆有七天假,我们应德欣朋友扎西的邀请,开始了梦幻之旅。

  早就听说海拔6740米的卡格博峰终日被厚厚的云层遮蔽,很少显露真容。

  相传有福之人方能有目睹之幸运。它是藏传佛教信奉的四大神山之首,也是世界上迄今为止人们所不能登临绝顶的唯一神山!

  清晨,我立在飞来寺敬香坛舒卷自如的五色经幡下,焦心的眺望高天厚云变幻无穷的天象,虔诚的跟随扎西在祭山塔内焚烧柏枝、敬呈五谷,祈祷山神能拨开重重云雾,露出卡格博峰的真容……

  正当我又一次跟在身穿紫色藏袍的少女身后,念念有词的转动一个个庞大的经筒时,扎西大声喊道:“快!卡格博峰露出来了,最多三分钟!”

  哇——湛蓝的天空下,明亮的阳光普照圣洁而严峻的卡格博峰,银雕玉琢似的洁白耀眼、灿灿生辉,那么庄严、那么矜持、那么了不起!

  “卡格博峰,我终于见到你啦!我的生命从此有福了!”

  我高兴得又喊又叫。

  来不及喊已经回飞来寺喝水的朋友,奔到他已支好脚架调好焦距光圈的相机前,稍作调整,便近乎疯狂的按动快门。等朋友闻讯赶来,抢过来才拍了一张,厚厚的又盖住皑皑的峰顶了。他懊恼得跺脚叹气!

  扎西亲自做向导,带我们去仰拜明永大冰川。我以为冰川有的只是寂寞冰冷和荒凉。中日登山队员的遗骸便是在那里发现,它是近乎死亡的瀚海。

  殊不知,当我们历尽艰险、气喘如牛的登上海拔4100米的一个山垭口,大冰川骤然出现在我的眼前:那么亮耀那么圣洁那么庄重那么永恒那么坦荡……我瞠目结舌,我喊不出声,我叫不出音! 扎西走向山口的玛尼堆,摘下帽子,一只手扶在这简单而神圣的祭坛边,轻轻的将额头碰了碰刻有六字真言的石板,虔诚的拾起路旁的几块石板垒在上面,呢喃着从左而右的顺着玛尼堆转了三圈……

  目睹这一切,我的心被撼动了。不!是被震慑了……我为什么要日渐迷离?

  我为什么不能有这发自内心的祈祷呢?它能使我保持平平凡凡和和蔼蔼亲亲切切的心志,它能让我成为一个生动新鲜的女人!

  我,情不能自禁了……

  我匍匐在地上,合十的手掌高举过头顶,热泪盈眶,叩拜三次。我似乎听到神的脚步声弥漫在清新的空气里。

  我真的无法用笔描述大冰川耀眼的神秘永恒之美。这里雪白和翠绿形成强烈的反差。那挤满山谷的绿,绿得那么深沉、那么宁静、那么成熟。站在厚厚实实的绿草坡上眺望,横在眼前的便是银河似的大冰川。它平静安详的敞开了胸襟,让我这痴迷的朝拜者尽情的领略它的坦坦荡荡它的万种风情,以及连岁月都难以打磨掉的圣洁静谧和泰然自若……

  在宽阔的山谷里,风越来越大,象征天空土地云朵河流的经幡飞舞着,仿佛要尽快的把更多的祝福向不能形容的神倾诉。我在恣意的欣赏湛蓝天空映衬下的大冰川,我在自由自在的呼吸清新甜润的空气,我在纵情的放飞思维,我甚至想学扎西一样放开喉咙,对神山喊出我深深的敬意……哦,世人的追索千种万种,繁繁简简、虚虚实实,终究不过是为了活得更滋润些、更圆满些。至于我,想得更多的是:在有闲的日子里,再来德欣!

  天晚了,我们就宿在明永村。

  我做了一个奇怪的梦:我置身在一个寺院里,庙宇下许多的佛像笑眯眯的望着我。其中一尊——雪白高大、和蔼慈祥,我不由自主的朝他走去,一股强大的无形无声无态的力量让我向他高高的举起合十的双手……

运动 发表于 2013-11-25 07:03:00

路过,学习下
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