高山流水 发表于 2013-5-14 22:35:27

第一次"驴"行-巴尔鲁克之行

第一次"驴"行-巴尔鲁克之行
                                                       
   偶然间的心动,促成了我的第一次徒步之行。车行至北疆的路上已是深夜,可对未知旅行的期待却让我无法小憩。临晨六点多到裕民时,下起了小雨,这正是大家最不愿见到的。在等待早餐的过程中,期盼着雨过天晴,终于天不负有心人,八点多时雨停了,云也有散开之势。对此行期盼的喜悦之心已驱散了一夜的疲劳。


第一天  五月一日阴转晴 多云



  十点钟到了徒步的起点—巴尔鲁克山台地的土尔加辽草原,在那里和向导会和后,整理行装开始了徒步之旅。沿着山脚下向远处前行,伴随着我们的是一条小溪和放牧着的羊、马。雨过后的山里,空气很新,弥漫着牧场的特有味道。山上的草很嫩、很绿,像一块大地毯,踩在脚上很软。松软的泥土、潺潺的小溪、茂盛的树木、悠然的白云、清新的空气,一切都浑然天成,而我们这些徒步者,一路行走,欣赏着大自然的杰作。翻过一座座缓山,看着大片的绿草和绵延的小山,你会有错觉,好像并没走多少,因为景致都差不多。询问哈萨向导路程还有多远,他说还有三公里。走了大半天,大家的兴致已有点减退,在几次休息后,为了等后面的队员,我们在一处山坡停留了一个多小时。一片片的荠菜长得很是茂密,松软肥沃的土壤滋养着草、不知名的花、野菜、草菇。狼塔户外的一老者看我对这些花感兴趣,在路上摘了好多不同颜色的花给我,让我着实欢喜。有种黄色的五瓣小花,夹杂在小草当中点缀着,有些娇小,但一路上都有。开始走时,我还怕踩着它,但是数量多了,就没办法注意了。从数量上看,它的生命力是很强的。山坡对面有几匹马悠闲的在吃草,还有零星闪现的巴什拜羊。生活在这里的动物们很是有福,有大片大片的新鲜草可食,还有蓝天白云做伴,在无人打扰的宁静山坡随意觅食。真羡慕它们啊!



  最后的队友终于从山坡上走下来了,一个、两个…翘首盼望着!陌生不是理由,虽然大家以前从未谋面,但在这时,因为会一路行走,所以也会相互关心。终于可以走最后的一段行程了,哈萨向导说还有三公里。我们都已经开始怀疑向导的判断力了,一路上走过了很多个三公里,怎么到了最后还是三公里?可能是休息的时间过长,最后的一段,走的还没前面轻松,特别是下山的一段,腿脚已明显感到乏力,山很陡,不好走。令人惊喜的是路边的野生芍药花,好像是为了奖励第一天的行程,在最后时刻给了点惊喜。终于走到山下的简易公路上,脚可以平放着了,而不是下山时倾斜着。走回宿营地时,遇一清洌山泉,尝了一下,清凉甘爽,和所带的矿泉水没什么太大的差别,大家纷纷补给了些。傍晚,我们在塔斯特河谷-俄罗斯风景区安营扎营。晚上的腐败聚餐(俄罗斯食物)虽不美味,可能是走了一天的路,大家吃得还算高兴。山庄里还有其它的旅行者,他们燃起篝火,唱起歌来,一下把晚间的活动拉至高潮。由于我是第一次徒步出行,行囊中少了帐蓬,还好同行的男士居多,他们的装备齐全,使得还不至于宿无归处。躺在帐蓬里,听着DJ的现场版,身心都放松开来,由其是几首许巍的歌,在山谷中荡漾,别有一番风味。歌者的嗓音极好,吉它手弹的也不错,要不是已躺下,我会近距离聆听。夜深了,寂静的听得见许许风声和小鸟的丝语,枕边长着的草散发出特有味道,慢慢的催我入眠。






第二天 五月二日  天气晴



  早上天一放亮我就醒了,但顾及同伴,还是躺着。等到太阳照在帐篷上,温暖一下散开来,实在忍不住了,起来伸展一下四肢,阳光照在身上像是一双抚摸你的温暖双手。靠在树上,呼吸着山里的新鲜空气,晒着阳光,看着五颜六色的帐蓬和起床的驴友们,真是好玩!早餐是俄罗斯人做的汤饭,虽不可口,足已果腹。十一点,终于可以开始第二天的行程了,我都有点急不可待了,休息了一晚,体力和精神都达到了最佳,期待更美的风景。



  先是一千级台阶,由于山较陡,所以台阶很高,爬着有些累,看着同伴气喘的,我觉得自己还可以,所以替下他们背上包。负重与轻装确实有差别,我不得不一百级休息一下,喘匀气息。上到顶上的亭子,已热不可耐。坐下休息时,已不敢想像再走下去是什么样。我情愿绕山而下,也不愿再从台阶下了,还好队伍是继续向上。路上还有野生郁金香,花朵与比人工种植的要小,叶片也不一样,花色(黄色)鲜艳。翻了几座山了,还没有看见要寻找的湖,向导骑着马溜哒,东指西指,问他还有多远,依旧是三公里。我们已经对他所说的公里数不再有期望。站在山腰处,远处的雪山清晰可见,好像在招唤我们。大半天的攀爬,让需要找水源的几个队友失去了信心。我们也对今天寻觅的湖失去了信心,向导在忽悠我们。



  前进的方向,始终向着雪山,山顶白雪覆盖,清晰可见,好像那才是目标。没了湖,山也不错。这的山里有名的阿魏菇让我们一行人寻找的很是辛苦,我的手上扎了好几个刺,没找见阿魏菇,却让我采摘了一个大过手掌的草菇,兴奋的差点摔倒。浓浓的磨菇味留在手上,久久不散去。最后一段路程又是下山,我们紧跟着向导,还是一会就看不见人和马了。脚下的土有些湿滑,马道狭窄,只放下一只脚,且路上还有带刺的茂密灌木,下行的姿态,重心很是不稳。只是忙着赶路,忘却了拍照。半山腰处,有一处溪水喷涌而出,让急需补给的队友着实高兴。下山的途中有许多高大的树,杨树落下的深厚叶片,踩在脚上不见土,还有松树落下零散的松塔。开始看见松塔时,捡了个漂亮的,可走下去,还有,就丢了再捡,最后发现你见到的始终比开始看到的还要好,索性全丢了。回望翻过的山,还是挺高的,有些陡峭。到了山脚下的小溪,已顾不得水有多凉,脱下鞋,把脚泡在水里,一阵寒凉过后,舒展放松,真解乏。在等后继队员的过程中,坐在小溪里散落的石头上,望着清澈的水流冲刷着光滑的青石,脑中一片空白,像是傻了一样,很是迟钝,好在这时迟钝无妨,倒挺衬傍晚暗淡的风光。天色阴暗,下起小雨来,不由得担心还未下山的同伴们,要是雨大了,就更不好下山了,还好雨下了一会,大家全部安全抵达。



  往回走的路是山脚下绕山而行的石子路,轻松的行进着,不想踩石子,专走有草的松软土路。小溪也是顺山而行,正好可涉水而过抄近路。又下起小雨,雨中漫步也不错!快到营地时,看到有蒙古包,还有别的徒步者的营帐,突然看到烤肉的架子,还有人正在烤着羊肉,新鲜的羊还挂在旁边的树上,突然觉得饿了,反正就快到营地了,先吃点东西,再走不迟。坐在烤肉架子旁边,看着翻烤的嫩肉,食欲一下就来了。肉质很鲜,吃着也很香,就是有点辣。旁边还有不断走过的队友,大山和冰河离得较近,我们喊着,让他们过来吃点,只可惜他们过来后,竟然谢绝了,我们只好独享了。腹中填充美味后,再走最后的二百米,简直是在散步。到了停车的地方,帐友直埋怨我们不带点回来,于是我说晚上可以去那里吃饭,他们做的食物比这边的要好。安营扎帐后,已深夜了,下起了小雨,我们一行五人,再次去哪里就餐,食物做的可以,人吃的也高兴,饭后打着头灯,漫步回来消食,真是惬意!深夜里在山脚下散步的感觉的确很特别。待所有人都已沉睡后,我还无睡意,雨又下起来了,听着滴哒的雨声,闻着雨水冲刷草叶发出的味道,感受雨夜帐宿山脚的独特经历,让我久久无眠。






第三天 五月三日 夜间至上午小雨 午间转晴



  似睡非睡的到了早晨,雨还未停,潮湿的空气四处弥漫,帐蓬里虽挡雨,却挡不住不安的心。起来转了半天都没见队友从帐蓬里出来,看来大家都不在意下着雨睡在帐蓬里。我和烟雨在雨中实在冷的呆不住了,去敲醒司机把车门打开,坐在车里,不用雨淋,要舒服点。看着雨没有停下来的迹象很是焦急,就此止步的话,也太令人失望了,期待中的美景还没看到呢。还好十一点左右时雨停了,而且云开始散去。由于下雨的缘故,怕路上滑,不好行进,改动计划坐车上了小白杨哨所。从哨所下来,行走六公里短途去看被称为植物“活化石”的野巴旦木杏花。开始行进的路程,没什么景致,倒是一路上车流不断,车上的人像是看风景一样,看着我们。路上惊起一群乌鸦,四散飞去,真没见这么多的乌鸦!山脚下有出生不久的雪白小羊羔,太可爱了,被我们惊的直叫。远处的阿拉湖若影若现,遥望去像是一抹乳白的水带,湖面渺渺,看不到边际。只可惜离的太远,而且不在我们边境内,不然走去看看,一定美不胜收。



  在翻途中最高的一座山时,走至半山处考拉拉指着一片开着一簇簇小花的矮树说:这就是我们要看的巴旦木杏花。可能是时机不太好,大部分的花都谢了,残留的花朵花瓣很小,成五角形,花边是白色,由外至内渐成粉色,花蕊略显红色。树长的不高,和灌木夹杂,不起眼。与期待中的盛开成片的杏花形成鲜明对比,不免有些失望。留着历史印迹的巴旦木杏花并不因人们欣赏与否而生,它为自己存在,为这片土地顽强的生长着。



  回程途中的景色比来时要好的多,弥补了些失望的心情。前几天零散的野芍药花在这里成片怒放,让我想起第一天走在路上时子夜手机里播放的一首歌《怒放的生命》。洁白的野苹果花,鹅黄的野生郁金香、白色的灯笼状的野贝母花、黄色精致的吐儿条花、还有一些叫不出名的野花和形态各异的草,这些都会让人不虚此行。也许最美的风景没有看到,但它会时时让你牵盼,让你回望。



  晚上夜宿小白扬哨所下的河边,吃了顿难忘的野餐,清晨在乌鸦的叫声中醒来。太阳出来后,晒晒行装,学着收帐蓬,看着大家忙碌的身影,上山觅食的羊群从身边经过,旅程将要节束,让我的心情有点低落。回程的车开动了,回首遥望巴尔鲁克渐渐远去的连绵不断、起伏的山峦,大家都有些沉默,也许是留恋这里的山水,不舍没看到的景致吧!

图腾单车行 发表于 2013-11-25 06:54:00

不知该说些什么。。。。。。就是谢谢
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