挑战自我 发表于 2013-5-14 22:32:23

行走微杭古道

行走微杭古道
                                                           http://youji.xout.cn/txbj/UploadFiles/notes_UploadFiles_1666/200711/20071114144034987.jpg

鲁迅先生说过,世上本没有路,走的人多了,便成了路。

皖南,在古代称徽州,北靠黄山,南依天目,生存资源匮乏,交通极为不便,因此贫困人家居多。“前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢。”为了生存,徽州人小小年纪就纷纷出外谋生,贩运盐、茶、山货,一代又一代的徽州人用双脚在崇山峻岭中踩走出了一条饱含风霜血泪的生存和发展之路——徽杭古道。
    徽杭古道,自皖南绩溪县逍遥乡起,至浙西临安县马啸乡止,全长四十余里,是古时徽商入浙的要道,也是一条捷径,据说徽杭高速公路的很多路段就是在古道的基础上修建。 清代“红顶商人”胡雪岩也是从这条古道走向杭州,创建了胡庆余堂。

2007年10月27日6:25,我们在新安江长途车站乘坐新安江至黄山的班车,原计划在临安的昌化下车,然后换车去山脚的浙川村。在司机的建议下,我们加了30元车钱,10点左右到了一个叫颊口(现在改叫清凉峰镇)的小镇,在这儿等上海的驴友会合。电话联系后,估计得等上一个小时左右,大林、土豆等人便在路边的一个小店割上一些熟猪头肉开始喝酒,大块吃肉,大碗喝酒,有些绿林好汉的样子。对于喝酒,我是一直没有兴趣的。趁这时间,我在小镇的弄堂逛了一圈。小镇虽小,但也还保留了一些微派古建筑,依稀可见当年的繁体景象。由于是山核桃的收获季节,几乎每家每户都在剥核桃肉。剥核桃的工具比较简单,有一个铁制的模子,铸了大小不等的三个圆形凹坑,将核桃放到里面用锤子敲打,锤子也是特制的,锤面也有圆形凹坑。工艺虽然简单,但要保证核桃肉的完整,敲打的力道和角度我估计是很有讲究的。外壳敲破以后,然后用钳子把外壳和肉仁小心翼翼地剥离开来。一圈转下来,我总算明白核桃肉是怎么剥出来的。

11:30左右,我们到达了古道的入口,每人交上20元买路钱,留影纪念后继续上路。

南天门,宽度不过两米,似天门顿开,大有“一夫当关,万夫莫开”之势。跨过南天门,便似登入仙界,豁然开朗,大片的高山草甸,还有许多不知名的小花点缀,微风拂过,令人心旷神怡。

到达徽杭之家的时候,还不到下午两点,扎营尚早。休息一阵后,领队决定继续向前,开始走下坡路,感觉轻松了许多。路上遇到一群群的驴友,走得气喘嘘嘘,大概从这边上山的强度要大很多吧。不少人问起来到顶还有多远,我不忘鼓励他们:“快了,很快就到了,加油”。很快是没错的,到底是多久却是难说的,何况不能以我下山的速度来计算的。他们上山,少说也要比我们慢一倍吧。我也不是存心欺骗他们,只是想给他们一些信心罢了。

我们的营地选择了路旁的雪堂小院,颇有小桥、流水、人家的味道,这样的地方我喜欢。不到七点,皎洁的月光从核桃树缝中倾泻下来,洒落在我的帐顶,亮如白昼。此情此景,如果弃而不顾,简直是暴殄天物。我总算没白白浪费。睡梦中探出帐外拍了几张,也不知道是几点钟了,后来从照片中看了拍摄时间,才知道是23:29。虽然没用闪光灯,但斑驳的树枝都拍得很清晰,有人说象一口井,有人说有些诡异,象很多只手去瓜分月亮。我把它取名为“月亮之下”,永远记住那个夜晚。

上午8时左右,我们用过早餐,开始上路,沿营地往下250米左右,拐入一条小路,据说可以少走1500米左右。小路的山势陡峭,峡谷幽深,气势不凡,行走其间,顿觉自己渺小。这一段路,长度约五里,是徽杭古道保存最完整的一段,也是最为险峻的一段,台阶的石头被行人的脚步长年累月地磨擦,最初尖尖的棱角早就磨光了。美景一路看去,五里的路程实在太短,一会儿就到了江南第一关。

江南第一关,是徽杭古道从绩溪上来的一个重要关口,也是我们此行的最后一个关口,这一带山势险要,是一处天然的关隘。当年从徽州走出去的徽商们,都是从这里艰辛地踏上崎岖的山路,外出谋生。在关口的石楣上,西面刻有“江南第一关”,东面则是“徽杭锁钥”,关内的古驿站上方刻有“履险如夷”,内有一块记录修缮古道的碑石。关顶还竖有一根如来柱,是驱魔辟邪之物,也是路人祈求平安的一种方式吧。
    走出江南第一关,四十余里的微杭古道便算走完了。回头望去,山石巍峨,青山叠障,溪涧中清水潺潺,仿佛心都醉在了里头。

古迹的诱惑往往在于历史河流的无声流淌,我喜欢在散落的遗迹中寻知和想象当年的故事。这次感觉走得有些匆忙,下次我会再去,细细地品味。

图腾单车行 发表于 2013-11-25 05:41:19

过来看看的
页: [1]
查看完整版本: 行走微杭古道