流量 发表于 2013-5-14 22:23:06

凤凰,你竞如斯美丽

凤凰,你竞如此美丽
                                                        凡是遥远的地方,对我们都有一种诱惑,
不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说,
即使远方的风景,并不尽人意,
我们也无需在乎,因为这实在是一个迷人的错。
------汪国真《旅行》

  自从我大学毕业的那天起,我就努力地想象着那里的神奇、雄伟和美丽,但苦于了解得太少,脑中只留有韶山、马王堆、张家界、黄果树等抽象词句,别无印象,于是决定上网搜一搜,如今的网络真是太神奇了,大千世界无所不包、无所不能,无所不知,也正是这一搜,使我找到了一个美丽的名子--—凤凰,她的清幽、恬静、散发浓郁湘西风情的景致不断爆出于网文中,以往只知道有个天下闻名的丽江古城,却不知凤凰也如此美丽。
对于美丽,不外乎有两种,一种是清水出芙蓉的自然美,一种是巧夺天工的人工美,童话世界般的九寨沟、奇山秀水的桂林、险峻伟岸的张家界属前者,曲径通幽的苏州园林、宏伟壮丽的北京故宫、气吞山河的兵马俑则为后者。然二者有时又不是截然分开的,“万物静观皆自得,四时佳兴与人同”,自然与人文的完美结合方为人间佳境,凤凰是也。凤凰的美丽不止其萦绕山腰空灵飘渺的迷朦暮霭,也不止清溪河畔错落有致的吊脚楼群,更有那幽静恬淡悠然而居的淳朴民风和积淀千载浓郁芬芳的浓厚文化底蕴。
人们大多是从沈从文老先生的小说《边城》中熟知凤凰,我则是从凤凰才知熟沈老先生,如今的凤凰与沈老已经完全溶为一体,提起沈老,眼前就浮现出薄雾缭绕、淡施彩墨的古城小镇。走进凤凰,无处不洋溢对沈老的崇敬和爱戴。沈老学界泰斗的地位更使小城增加了无尽的文化氛围。“水在云中荡漾,云在水中流淌,水绕四面青山,山间鸟语花香,天下美凤凰……”伴着湘西辣妹子宋祖英的甜美歌声,我们走进了凤凰。
凤凰是个很值得一游的地方,尤其是青年男女,因此来这里大多是年轻人,有好多还是独行客,他(她)慕名而来,悠然而居,馨然而醉,悄然而去。单身贵族在这里守候最后的寂静,与旅友一起沉醉;热恋情人在这里享受甜蜜与温馨,双双坠入爱河;同床异梦者在这里鸳梦重温,两人和好如初;更有一些网络男女相约而至,共渡浪漫,抒写一夜情缘。
凤凰是一个很容易让人忘记现实的地方,身居其中,仿佛置身于世外桃源,没有了争斗,没有了虚荣,没有了烦恼,甚至没有了大喜和大悲,有的只是安散的庸懒的闲居。那清悠悠的沱江水,竹竿撑起的岸边吊脚楼,充满小街小巷的姜糖叫卖声,和清晨推开窗时晨夕洒在青砖墨瓦上的宁静……留在记忆中的,都是那么清闲,容不下丁点儿城市带来的浮燥。恍忽间你分不清是身居城市还是在乡下,是在远古还是现代。
凤凰是一个很容易怀旧的地方,千年的青石板路历经细雨无数次的清洗,除去的是浮尘与污浊,积淀下来是厚厚的风情画韵。行走于狭长幽深的小巷,眼前是裹着缠头、坠着银饰、身着蜡染的苗族妇女,千年不变地坐在家门口纳着那永远纳不完的鞋底;身后是翘着飞檐、白墙青瓦、高耸蔽日的民居老宅,百年沧桑依然伫立在那里。街头巷口的姜糖作坊里,飘荡着香甜中夹着微糊微辛辣的味道,泛黄亮银的大块糖浆在老师傅的手中不停地折回拉长,你的思绪也随之变得绵长……
凤凰是最让人忘却时间的地方,每一个置身其中的游客,一踏进古城,心就立刻放得松松的,思就变得悠悠的,好像被水浸过一样清亮透彻。怀抱着梦想日出三竿时起床,推开木格窗棂对着宁静的屋脊伸个舒服的懒腰,屐着拖鞋到小吃摊花上3、5元钱吃上一碗纯正的米豆腐,然后买来一岶印满碎白花蓝色小头巾裹在头上,嘴里嚼着姜糖,漫无目的的在小巷里闲逛,小巷窄得容不下两张雨伞并排撑开,却能撑住太阳的辣辣直射,带着一身的清爽,浏览街两旁琳琅满目的扎染、苗族银饰、熏黑蜡肉和印在T恤上的卡通漫画。小城的闲适不因你的到来而惊扰,不因你的离去而暗淡,跨进店门时的那浅浅的微笑,足以让你温馨半晌。走累了,捡一块江边的石阶坐一会儿,掬一捧清水凉爽一下心情,看一看河面跳岩上过往穿梭的游人和头戴尖梭身着粗布肩担竹筐的当地苗民,讲着故事的船家撑着竹竿驾着小舟顺流而下,两岸古朴而又错落有致的吊脚楼群;听一听,近处水车搅动河溪清亮亮的流水声和远处伴着牛皮大鼓飘来的苗家妹子的甜甜山歌。不知不觉夜色阑姗,通河挂满红红的灯笼,满江飘荡着歌声,你混然不觉自己已在梦中游,成画中仙,时间在这里永远的凝固。每个走进凤凰的游人都情不自禁地放慢脚步,推迟行程,来细细品味这难得的湘西美景。
凤凰是最让人不想回家的地方,夜幕降临,沿江的客栈挑起红红的灯笼,将一江碧水笼罩在五彩斑斓之中,虹桥倒映其中,这是浆声灯影里的秦淮河绝没有的清新舒意,且充满小资情调,河岸上几个小伙子轻弹吉它,哼唱着民谣。一些来游玩的漂亮女孩,穿着鲜艳的苗族服饰,在岸边的碎石上跳来跳去,不时有闪光灯划破夜空,留下美丽的倩影,吉它的哼唱和姑娘欢快的笑声随着江水流淌。江边酒吧的霓虹灯光映入江中,扑朔迷离,“一页情”“守望者”“流浪者”等,这些现代的娱乐场所为旅行的青年男女提供了一个自由交流的空间。其实我是十分想领略这迷人夜色的,客居酒楼,倚栏平眺,欣赏满河漂游的红红绿绿许愿灯,该是件很惬意的事。但因老婆走得太累,蜗居阁楼不肯下地,而未能如愿,实乃我的一大遗憾。然这遗憾并未绝对,起码黄昏临江晚餐时的景象叫我领略了一二。
晚餐我们选定了虹桥边上一个“高老庄餐店”,并不是我的老家叫高老庄的缘故,只因对一排的“潘长江饭店”“翠翠饭店”“沱江酒楼”不曾了解,只信步进入而已,面对一堆堆青黑的不知是海鲜还是土特产和干败残叶的几味青菜,我们竟无从下手点菜,权衡了半天点四五个菜,特别强调老板少放辣椒、不要大油。上到二层木阁楼上,我们坐在临河桌边,呷着甜酒、轻啖着美食,斜倚窗棂,欣赏河岸上的美景,不时有抱着吉它的女孩、 提着鲜花的男孩或是掖着二胡的老者上楼来请求,都被我们一一拒绝,因为我们喜欢安静。
沱江分为三段,从跳岩向上为上游,一座高大的公路大桥矗在其上。从跳岩向下至沙湾为中游,这是沱江最繁华处,凤凰美景集中于此,几十座朴素的石墩微微裸露出河面,百年默默地承载着古城居民的脚步,一座古朴的廊桥“虹”立于其上,续接着被斩断的龙脉。泛舟由跳岩开始顺流而下,两岸吊脚楼鳞次栉比,万名塔倒映婆娑。下游直到刻着“照我所思,可理解我,照我所思,可认识人”字句的沈从文墓地。
沱江之于凤凰,就像漓江之于桂林。很难想象没有沱江的凤凰是何等的枯单,然你若用平常的肉眼去审视、观览她,你无法发觉她的魅力,你需停下匆匆的脚步,静心去倾听,慢慢去咀嚼,细细去品味,用心去感受,方能感受她丝丝入怀的清新恬淡、安闲舒意。
老实说,凤凰吸引我的,不单单是她的山水,还有她的人。古巷门前闭目安坐的八旬老妇,沱江边石阶下的捣衣少妇、江中泛舟的老艄公、船上婉转歌唱的苗家女孩,穿短腰牛仔边鼓边舞的性感阿妹,城门楼下吹葫芦丝的苗家阿哥……都是凤凰美景不可或缺的部分。
凤凰不仅风景优美,且人杰地灵,名贤辈出。山水的灵气孕育了一代又一代才俊。昔有怒斩洋妖的贵州提督、钦差大臣田兴恕,有血洒定海的三总兵之一的抗英名将郑国鸿,有屯边安民的边疆大吏湘西镇守使田应诏,有号称“神童才子”的中华民国内阁总理熊希龄,有著名南社诗人田名瑜、田星六。小小一个地方,仅仅清代末年就出了总兵、提督以上将校85人,一品大臣2人,三品大臣5人,从二品7人。民国时期少将以上国民党军政人员38人。建国以后,有号称党内江南四大才子之一的原中宣部副部长刘祖春,有颇具儒将风度的武警总部政委、全国政协常委李振军,有军事科学院院长朱早观将军,有冶金博士肖纪美院士。更有著称于世让凤凰人为之骄傲的著名文学家沈从文和画坛怪才黄永玉及他的弟弟、国画家黄永厚 ......
沈从文故居在凤凰古城中营街,是一座典型的南方古四合院,一座火砖封砌的平房建筑,镂花的门窗,小巧别致,古色古香。整座建筑具有浓郁的湘西明清建筑特色,院内现有一座盛满雨水的大缸,被称为太平缸。沈先生在这里度过了他充满传奇色彩的童年。故居里的陈设简陋而古朴,通体墨色,书桌上摆着笔砚、草纸,还有几页手稿,墙上挂着沈老先生与夫人的合影,温馨与幸福。熊希龄故居与沈从文故居差不多少,黑色的木制结构,处在狭窄的小巷里,稍不留神就会擦肩而过,浏览的时候正是大雨滂沱,哗哗的雨水从屋檐断线般落下,大粒雨点砸在伞上滚落地下,顺着脚下大块石板的空隙流走。透过亮亮的雨水看故居,如同隐在水帘洞后一般,朦胧而神奇。凤凰的雨来的疾去的快,雨过天晴,青石板不留半点水滴,空气中散发淡淡的湿润,整个古城用水洗过一般透彻清新。
我们入住在凤凰行宾馆,这是一个眺过城墙望到江的三层阁楼,处在东门、北门、商业街、吃街的中间,与杨家祠堂毗邻,装修得比较新,三楼是三间小木屋,给人温馨的感觉,若不是油漆味还未完全散发尽,我们是不会下到二楼居住的。店主人是一老一青的男人,很热情,听说我们要去吃饭,告诉我们江边的饭店很贵,因为那是外地人经营的,本地的饭馆则便宜多了,都在街里的沈从文广场一带,见我们迟疑,就带着我们穿过小巷直到巷口,那里的饭菜果然物美价廉,每人三五元钱下来,吃得正宗又实惠。
凤凰行宾馆的对面,门口整日坐着一位八九十岁的老婆婆,双目微闭,好像是在回忆着小镇的过去,好像是在幻想小城的未来,又好像什么都没想,一副老态龙钟的模样,安详至极。每餐白米饭炒青菜,老婆婆微微颤抖的手一粒一粒地将米饭拨到嘴边,像是在数落着沧桑的岁月,干瘪的双唇慢慢蠕动着,好像是在咀嚼漫漫人生。
古城随处可见一些写生的学生,三五成群地在小巷里,在虹桥上,在沱江畔,支着画夹,涂着水墨,记录着小城的一草一木、一景一色。
旅游是把双刃剑,熙熙攘攘的人流改变了小镇的贫穷,但也打破了她原有的宁静,我总在想,如果这狭长的小巷少了摩肩擦踵的红男绿女,街头店铺没了南腔北调的生意小贩,沿江食街短了粤食川菜,该是多么的清静与安闲、古朴与舒适。
对于凤凰周边的景色,印象似乎不深,南方长城建于明朝原全长三百八十二里,被称为“苗疆万里墙”,但现在只残存几里,大部分是重修的,与北方长城相比,有种微缩景观的感觉。黄丝桥因为有雨道路泥泞而没能去成,据说只是个的残破的城堡而已。奇梁洞倒是很大,但刚看过黄龙洞,也就没有吸收力了,景色相比要逊色得多,只是印象深刻的是有一条自外向内流经洞的暗河、洞口处倒挂着一巨大的滴水涟涟的莲花状石钟乳和献给2008年奥运会的封存有100多吨酒鬼酒酒窑。

葱茏中静谧宁朴的古苗寨——老洞

古老的苗寨,以最原始的仪式迎接远道而来的客人,你看到吗?她们的脸上,是一份别样美丽的纯朴。
不喝你别想过:古老苗寨的拦酒仪式,碧空丽阳,光影斜映,我们坐在石头房子的墙底下,四周静寂得可以听到彼此的呼吸。看着远处苗家小孩迈着稚拙不稳的小步,蹒跚而行,时光仿佛停滞,一切不真实起来了。古朴苗寨石砌街巷上,蹒跚独行的苗家小孩.
几百年的沧海桑田,不外是这些古老而苍茫的印迹——荒芜与文明、历史与现代,是否就在这种色彩的对比下脉络清晰?
古旧的木楼,经年熏晒黄黑的高梁穗挂,与现代鲜艳的装扮是一种强烈的对比和冲击。
生于斯长于斯的苗家老人,也许她的一生从没有过任何遥不可及的梦想,然而她就在自织自给自足中获得了实实在在的自得和自乐吧?岁月的痕迹刻记在她的脸上,而那怡然自乐的笑意却令那些皱纹如此生动美丽。

『后记』凤凰,这个芙蓉国里美丽的小城,有着与生俱来的韵味和灵气,在那样静那样清的沱江边,是如此沉静秀美。

绕水而居,深幽的江水,古旧的吊脚楼,小城中弥漫的是那份淡淡的幽远气息,在我的回想里,散发着令人沉醉的温润的光泽。

正如我的朋友秋眸所言,凤凰的晨昏晌午夜晚,各有各的韵味。晨起可以看到江面上出现的一缕缕如轻纱般飘缈的白雾,浓雾中,隐隐可见一独舟在轻驶而过,衬着江边的白塔和独脚楼,仿如仙境。更特别的是,这卷山水画可是有配乐的,配乐师是晨起来江边吊嗓子的京剧爱好者,她们那一声声抑扬顿挫、悠扬婉转,让人仿佛还处在梦醒的边缘。

夜幕低垂,跳岩两边卖河灯的摊子生意可红火了,很多游人都会买上一些大大小小的灯放入河中,美名其日“许愿灯”。或许,人生一切悲喜都可放入其中,祝福会传达,烦恼也会抛弃吧。住在凤凰的每个晚上都会来这里,每次走过跳岩,总会听到一对对情人在放河灯时的窃窃私语,不是我们存心偷听,那是因为跳岩太窄之故。经常,因为放河灯的人太多,弄得我们都不敢过河了。不过,人多气氛也更好,让我们这些不放河灯的纯欣赏者更饱眼福。红色的莲花托上,点着小小的红烛,在夜色中静静地落在沱江上,轻轻地飘着,星星点点……

将这一切收藏于心底,静处时常可拿出来品赏回味,这种感觉,很温润。

凡是遥远的地方,对我们都有一种诱惑,
不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说,
即使远方的风景,并不尽人意,
我们也无需在乎,因为这实在是一个迷人的错。
                                        ------汪国真《旅行》


凡是遥远的地方,对我们都有一种诱惑,
不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说.

爱上户外 发表于 2013-11-25 02:30:56

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