美容美发 发表于 2013-5-14 22:09:34

嵩山大年夜救济记实篇

嵩山大救援记实篇

第一天
4月1日下午五点,如血般的夕阳披洒在初春的中原大地上,也映射在一辆不急不慢的行弛在郑州至新郑路上的奥拓轿车上,车内流淌的是那英的歌曲——雾里看花,开车的是一位相貌姣好的中年妇女,伴随着音乐的节奏,她轻轻的左右轻摆,完全陶醉在音乐中.

忽然,放在副架驰位上的手机响起了彩零声."谁这么讨厌,在这个时候打进电话",在铃声响起到第四声时,她才嘀咕着接通电."喂,哪位?"她问道."影子,吃过饭没,现在在那里啊?"对方反问道.她一听声音就知道对方是谁了.原来是河南户外运动中号称第一勇士的"岁月无声".岁月无声平常不修边幅,还时常冒出来一些口头禅,不熟悉他的人,以为他是痞子,了解他的人却知道他是一个内心火热的驴子.他不是与青天一起去了嵩山吗?影子大脑中迅速的划了一个问号,难道已经回到郑州了."什么事情啊?"影子问道."是这样的,你要一直把手机开着,我们有事情要随时与你联系?"岁月无声答道."这个岁月无声一贯嬉皮笑脸,是不是又在开玩笑,"影子暗思."我真的不开玩笑"也许他知道自己的话影子不会相信,于是他又说到:如果你不相信,你可以让青天接电话.随即耳中响起青天那低沉的声音:"影子,从现在开始,你要24小时处于开机状态,并不能离开郑州市区.""好的,有什么事情吗?","没有什么大问题,等我们电话."之后就挂断了电话.

"是什么事情让青天这么严肃呢?" 影子边思索边继续开车.突然,一个闪念在脑海中掠过:难道是,是,是……"咭"一声刺耳的急刹车声惊飞了路边田野中的乌鸦.后面的车辆绕过因急刹车而停在路中央的影子车辆时狠狠地瞪了她一眼.笑青天历来是一个不爱说笑的人,他在户外严肃认真的作风是出了名的.同时,他在河南户外运动中占有很重要的位置.今天是他带队去嵩山拉练的时候,随行的是他的死党——岁月无声.而他们两个及道长是河南户外联盟郑州地区的有名的猛驴,也是梦之幻般最佳组合.他们已经风里来雨里去的走过了许多惊险线路,难道会在海拔1515米的嵩山困住吗?但是,听口气似乎是处于极大困难下才给我联系的,尤其是笑青天,他是一个很少寻求帮助的人.看样子,他们的确是遇到了可怕的事情.想到这里,她心急如焚,立刻一打方向盘,把应该办的事情放下,以120码速度返回郑州.

边开车,她边哆嗦着拨打电话,郑州这个周末几乎精英全体出外驴行了,留下的一些人员去救援存在很大的难度啊.想到这里,电话接通了.首先与青龙取得了联系.青龙是河南户外联盟管理员之一,一般只走长线,很少行走省内线路.不过,他的户外经验相当丰富,而且也具有救援能力,因年长他几岁,经常以大姐的身份关照着青龙."青龙,不要问为什么,从现在开始,不管你在做什么或者是准备做什么,立即停止,更换好出行装备,我一个小时后赶回郑州."在青龙大脑还没理清思路的情况下,影子已经挂断了电话.随即又拨通了道长的电话,从而方明白事情的一些经过,也知道临时救援大本营已经在嵩山脚下成立,她是第二救援梯队.

"道长,你在哪里?""我正在从嵩山的连天峰山下赶往马庄村,去寻找当地最熟悉山情的向导.""青天他们是不是有什么事情啊?""呵呵,从早晨到现在,我一直与他们联系着哪.他们去登嵩山的摘星楼(当地人称娄尖).我去登距离他们十公里的连天峰,下午2:40分接到他们电话,目前青天、无声、军刀(快旅04年度最佳领队)三人被困在山上,半途下撤的驴友无花与大卡也已经获知他们被困的消息,并已经与山脚下的两个据说特别熟悉路线的山民取得了联系,他们已经上山去救援了.为了保险起见,我现在去寻找当地最出名的向导.不过,似乎救援没有太大的困难."影子稍微松了一口气.开始减速驰往市区.

(镜头切换) 坐落在同乐路上的"郑州起点户外用品店"内,边卡正在悠闲的翻看着杂志,上面有几篇精彩的插图游记深深的吸引着她的目光."起点户外店"是河南户外联盟郑州形象店,店铺虽然不大,但因价格适中,服务周到,又是户外联盟成员,平常为大家提供许多之外的便于驴子交流及托管场所,所以生意一直相当红火.因为是周末,许多驴子都出行了,所以感觉比平常轻松一些,边卡才有时间把自己喜爱的文章细细的品读一遍.边卡是一个活泼可爱的靓丽女孩,很容易与大家打成一片.因投资人云雾里也是与歌星孙悦极为相似的美丽驴子,所以,有些驴子有时候说是去买装备,还不如说是去养眼那.

18:10分,正在专心看杂志的边卡被忽然响起的热线铃声吓了一跳,拿起电话,她温和的说道:"你好,起点户外.""是边卡吗?我是笑青天,现在请你记下我所说的每一句话."边卡虽然很奇怪,因为青天很少这样严肃的说话,"准备好了,请讲"边卡说道."请帮我准备一条50米长的动力登山绳,两个外挂、一个安全带、上升器、速降器、扁带、钢锁,八点之前将有影子来取,其他以后再说."放下电话,边卡开始整理青天所需要的东西.她做梦也没意识到这次由她准备的东西对青天他们来说,是多么的重要啊.只是她还是有点疑惑,但却不知道疑惑在哪里?只到见到影子时,她方释然,并由疑惑转变为担心与焦急.

18:15分,刚刚行驰到市区的影子接到青天的电话:影子,请你八点之前赶到起点户外店,拿一些救援设备."好的,情况怎么样?"影子问道."我们一切都很好,就是三部手机中,已经有两部没有电了,为了节约电量,我们将在19:30分准时关闭手机.另外,第一次营救失败,具体情况你可以与道长联系."放下电话,影子直接把车开到青龙家楼下,两个人见面后,迅速的为青天他们买了一些东西食物与水,就急不可耐的前往起点户外店.

18:19分,正在南三环拜访客户的郑州启典拓展训练公司员工许哲接到老总——笑青天电话:许哲,请你立刻赶到公司仓库,拿出一盘50米长的动力登山绳,并在20:00之前赶到起点户外店,把绳子交给等待取绳子的人."我在与客户商谈一些事宜,可否晚点赶到."许哲问道."不行,不管是什么事情,立刻停止,并在预定的时间内赶到目的地."笑青天不容辩解的说道.因为是老总发话了,许哲没敢再细问事由,立刻赶往公司,并在20:10分把绳子交到影子手中.
23:05分,影子与青龙作为救援第二梯队赶到登封市,与第一梯队的道长及无花、大卡会面,才通过无花与大卡了解到较为详细的一些经过.

(镜头切换) 无花: 4月1日上午,青天、无声、军刀、大卡与我一行五人,于上午9:15进入嵩山摘星楼下的峡谷中,走了将近一小时左右,遇到当地一位放牛的牛倌,说是再又两个多小时就可以登顶了.青天他们觉得这么快就登顶也太浪费精力与时间了.于是就在摘星楼山脚下,仔细观察了地形与山体后,决定从山脚下直线攀爬上去.因大卡是女生,我担心她不能坚持下来,所以,我俩都没敢说什么,但内心是一百个不情愿.这次安排的是一天的行程,很多装备都没有带,青天带了一条5米长的绳子,无声带了一条15米的绳子,然后每人带的就是一天的水与食物.在攀爬上第一面将近20米的悬崖后,我们来到了第二座约15米高的90度垂直的岩壁,无声先上去后,并放下了绳子,青天与军刀也随后攀登上去了.但大卡尝试了四次都滑落下来,最终决定下撤.为了我们的安全,无声他们把15米的绳子留给了我们,而他们就带了一条5米的绳子继续攀登了.当时,我看了一下时间,我很清楚的记得是中午11:50分.

大约下午2:40左右,我俩正在峡谷内慢慢往外出,接到他们的电话,说是被困在山涯上了,让我与道长联系,去附近的马庄村找比较熟悉山情的尚氏父子来营救.于是,我与道长取得联系后,开始同时出发赶往马庄村.下午3:35分,在峡谷出口处,遇到两个山民正在耕种.我想,也许他们比较熟悉这座大山,而且,越早营救,他们就安全系数大一些.于是,我就简单的把情况告诉了这两个山民,没想到他们异口同声的说这座山上每一条路他们都很熟悉,因为,他们从小就生长在这里.也许是有病乱投医,我就轻易的相信了他们,并通知道长说是找到了向导了.于是我与向导带着20米长的绳子去营救他们.我把他们带到我们分手处,并大声喊叫与青天他们取得联系后,那两个向导就上山了,但是,到现在还无法确定他们具体位置,从山崖上传来的声音判断,他们应该在半山腰某个凹限处.

17:10分.开始起雾了,峡谷内的气温也急剧下降,因为只考虑一天行程,就没有多带衣服,在我喊叫许多次无人回应下,我下撤到峡谷口处等待.

17:40分,在谷口处见到两个山民走出来,说是已经见到青天他们了,让我们回去取绳子,他们明天再去营救(事后方知,这是两个骗子,他们根本就无法*近青天他们,却撒谎说是见到他们了,从而耽搁了营救时间).我信以为真,就通知了道长.

(镜头切换) 道长: 17:55分,接到了无花电话,说是今天无法营救.直到这个时候,我还比较乐观,我只认为他们被困在某个沟底,需要一根比较长的绳子拉上来就可以了.但是,为了保险起见,我还是把无花反馈的情况告诉了尚氏父子.他们立刻让我与青天他们联系,在获悉他们被困在某个悬崖上,但是吃喝与住宿都不成问题后,尚氏父子才告诉他们,现在出发救援是不现实的,只有等到明天才能营救.然后,我与无花、大卡才决定赶到15公里外的登封市住宿,等待你们的到来,因为,当地没有救援设备.

听了无花与道长的叙述,影子与青龙方缓缓的舒了一口气,大家立刻就山体情况展开了关于营救方案的讨论.第一套方案是沿着他们的足迹上去,然后协助他们下来;第二种方案是从他们的上方,放绳索给他们,之后把协助他们上去.第一种方案他们很快排除了,因为可能性比较小.能把他们几个困住的地方,一般人是很难攀登上去的.就算上去了,也很难把体力透支的人护送下来.而第二种方案可行性就大多了.因为他们的电话中说感觉快到山顶了,那么,营救人员就可以省去许多气力.就算有人体力透支或是受伤了,也可以直接把伤员拉上去.而且,我们还要考虑更坏的方面,万一明天营救不下来怎么办?所以,我们还要考虑第三梯队……一直到深夜,他们依旧无法入睡,不单单是营救的复杂性,还有的是对青天他们的牵挂,不知道此刻他们在做什么那.
(镜头切换) 哈哈哈!青天、无声、军刀三人相互看了一眼,不禁同时放声大笑.因为三人在半躺着时不自觉的同时一个方向翘起了二郎腿,并且还悠悠哉哉的晃荡着.被困在这里,他们并没有互相埋怨,更多的是他们感谢苍天,在这种绝境中给他们提供了一个安全的场地.同时,也给予机会,让他们之间有了更亲密的接触与了解.

在他们被困住的地方是三面一千多米的悬崖和一面70米左右的峭壁,而在三面悬崖边都生长有茂盛的松树和部分不知名的树木,正是这些树木拢聚了一些土壤,从而形成了一片方圆5平方大小的地方.更让人意想不到的是,那面峭壁下面竟然有一内凹处,约有0.5米深浅,可以容纳四人并排躺下休息,而且寒风也难以接近.可惜的是凹凸不平,半个时辰就得翻一下身体.就这样的条件,他们已经满足的谢天谢地了.

14:19分,当他们来到这里时,立刻就发现情况不妙,这里海拔为1100米.面前是一面70米左右的几乎90度的峭壁,没有带任何攀登器材,仅*技巧与现有的5米长绳子,是根本不可能上去的.同时,也不可能原路返回,虽然时间足够他们返程.但是,他们深知,目前的装备返程几乎等同于自杀.在上升途中,一直是岁月无声开路,军刀居中,笑青天压后.有几处地方,是*相互踩着肩膀上去的.还有几处横切点,距离约从3—5米不等,两面是悬崖,而落脚点是30厘米左右的崖壁及松软的尘土;着手点或是仅*手指扣着的有限着力点,或是抓着附在崖壁上的茅草根.一路上几乎是每5米就需要用一次绳索.最可怜的就是笑青天了.为了攀登海拔5588米的雪宝顶雪山,他已经开始加大运动量了.此次出发前一天才买了一对哑铃,并开始大幅度的锻炼.不曾想第二天的行程一路上不停的使用绳索.在攀登到海拔680米时,他的胳膊明显的缺乏力量.在两处比较安全的地方,他滑落了两次.尤其是最后几处直线攀登时,他需要1—3次才能上去.真苦了他拉.不过,怨谁那,还不是他鼓动走这条线的嘛.

14:35分,在正式确定自己被困住时,青天、无声、军刀三人迅速做出反应.青天首先与同在嵩山的道长联系,告诉他不要返程,立即成立临时救援指挥部,并寻找向导来营救.14:40分通知无花,让他与道长汇合,共同商议解决办法.之后,就开始清理食物与水,发现坚持两天都没问题.于是都轻松的躺在阳光下晒起了太阳,不久,三人竟然都睡着了.直到无花带着两个山民来救援,才被他的呼喊声惊醒.三人立刻精神大振,大声的回应着.但是,青天他们可以看到无花与山民,他们却不能看到青天.于是,青天就把米黄色冲锋衣脱了下来,军刀砍下一根2米长的树枝,让无声在保护后把身体探出崖外,挥舞衣服.不知道他们是否看到了,然后就看到山民与无花分手上山了.

之后的一个小时内,他们与山民相互以声音判断着相互的位置,再之后就没有了声息.其实,青天他们也知道山民上不来,因为他们了解自己,了解路况.但,他们还是抱着一丝希望的等待着.

在等待的过程中,无声问青天:家中还有谁能够来营救我们.青天思考了一下说:这周有许多驴子都出行了.据我所知,留守在家中的人员论身体素质,还有海怪与吊死鬼等人,论组织及办事能力还有影子及青龙等人."对,还有影子与海怪,"无声兴奋的大叫起来.并立刻与海怪及影子取得了联系,因当时救援情况还不明朗,还不想惊动他们.但是,还得让他们有一定的精神准备,并且随时能够行动起来.所以,才有了第一次通话过程中让对方略有神秘的感觉.这样一来,救援第二梯队已经准备就绪了.青天他们也无形中释放了许多压力及思想包袱.

18:00,确定了第一次救援失败后,青天他们立刻实施第二方案,正式并陆续通知影子、边卡等人,考虑到一根50米绳子可能不够,就又通知了郑州启典拓展训练公司(因拓展训练公司在培训过程中,需要对客户实施安全保护,故此也拥有户外专业装备)的许哲,另外准备一根50米的绳子.安排就绪后.无声立刻拿起刀来,伐砍了一些树木,作为晚上篝火使用.虽然没有连根拔起,青天还是心疼不一,让无声与军刀又可气又可笑.在这种环境下,人的生命第一,而且,又没有损伤根部,还可以发芽生长的.唉,这个孩子般的驴头.

夜幕降临了,山中的夜晚风特别的大,虽然生着篝火,还是能够感到寒气再一步步进逼.好在青天他们的位置相当理想,耳中虽听到松涛如海般发出呼啸声,而他们身体却不是很明显感到风的倾袭.他们把砍伐后的松枝上的松针撇下,在自己的身子下面铺了厚厚的一层,仿佛是一床高级席梦丝.柴很多,足够他们熬过这个夜晚的.眺望远处灯火明亮的村庄与城市,及夜空中皎洁的月光和闪烁的星星,不禁略发感慨:生活无限美好,生命难得可贵啊.

第二天

5:00,一夜无眠的影子就接到无花的电话,开始行动吧.于是,影子立刻把道长和青龙赶了起来.简单的收拾后,打电话给向导——尚氏父子.他们还没起床那.简单的吃了一些东西,影子一行五人赶到向导家中.不断的催促他们早点出发.

9:00.他们来到了山脚下.于是开始大声的呼喊,并与无声电话联系上了.无声立刻站在悬崖边挥舞青天的冲锋衣,当他们费力的在一千多米的接近山顶的崖壁上发现了小如鸽子般的冲锋衣时,包括信心十足的向导都目瞪口呆了.向导不住的自问:他们是怎么上去的,怎么上去的那?"是啊,他们怎么上去的那?"一群人都同时在心中化了一个大大的问号.站在山脚下,仰视他们的地方,直上直下一千多米的灰白崖壁上,偶尔有几棵松树及其他树木,很难看出来那里有攀爬线路.而他们所在的位置有约两三棵松树遮蔽着,根本就看不到他们,唯一看到的是一个黄色的小点在晃动,而他们头上还有一面约70米左右的山崖,不管是从上救援还是从下救援,都存在很大困难.虽然临时指挥部考虑过两种营救方案,但是这种局面还是让他们略感意外. 一群人都木呆呆看着,肃立的站着,不管是对向导还是驴子来说,这都是第一次参与救援,尤其是这样高难度的救援任务.不知是谁先打破沉静,并说道:怎么办? 一句话惊醒了大家,并根据这种局面,立刻全体通过实施第二套方案,并作了详细分工:第一队由向导父子与道长、青龙上山营救;第二队有影子与无花在下面坐阵指挥,并用影子的红色衣服作为标志物,与山上救援位置做了一个等同线,便于救援人员在山顶上便于判断位置.之后开始分头行动.

(镜头切换) 岁月无声从悬崖边看到救援人员分头行动后,也慢慢的从悬崖边退到他们休息的地方.昨夜大家都没休息好,三人轮流值班,最主要的任务就是加柴生火,不能让火熄灭了.篝火虽然一夜未熄,他们还是被冻醒多次.为了增加温暖,三人分别在不同时间段,相互调换*近篝火的位置,以免身体受到寒气侵袭,留下风湿伤寒等类后遗症.当东边第一缕曙光出现时,他们就已经醒了.相互看了一眼,都忍禁不住的相互调侃起来,每个人看到对方的都是灰头灰脑,脸上尤其是花花绿绿的.笑青天说:告诉大家一个好消息,昨天晚上有两头狼看到我们气的想跳崖自杀.无声与军刀齐问:为什么?"昨天晚上下半夜,我很清晰的听到两头狼的哀鸣声,我想,他们大概是想骚扰我们,但却百般无奈,只好对着明月哀鸣了."青天答道.看着他俩似信非信的眼光,青天没有再过多的解释什么.因为,他对自己的眼力与听力一直很自信.之前的一个周末,他们曾穿越十公里外的连天峰,当时,向导就说在这坐大山里有狼,当时他也不相信.但是,昨天深夜的孤月狼鸣,深刻的印在他的脑海中了.

三个人懒洋洋的*在崖壁上晒着太阳,把最后两个苹果与橘子瓜分了."青天,一定抓紧时间把救援队成立起来啊,"无声边吃边象青天说道.昨天他们被困时就由青天挑起这个话题了,三人并就一些细节展开了讨论."五一回来后,我们就正式组建河南户外救援机构."青天答道.虽然,青天早就有这个打算,但却没想到第一个被困住的是自己,而且还是户外的几头猛驴被困.也正是自身身临其境,才深刻的意识到成立救援机构的必要性与迫切性.

时间一分一秒的过去了,还没有收到有关山上发出的救援信息.三人虽然稍微有点急噪,但都表现的比较沉着与平静.从被困到现在已经是20个小时了,但自始至终他们都没有胆怵与失望过,因为,他们了解自己的团队,了解自己的兄弟姐妹们.无声还曾怀疑的说:我怎么没有一点被困着的感觉啊.是啊,不但他没有这种感觉,青天也没有.因为,没有比他更了解户外联盟的成员了.河南户外联盟成立两年多了,在发展过程中,部分地市也曾经遇到过困难,但是,其他地市都迅速伸出友爱之手,帮助他们解决了看似很困难的问题.今天他们被困在悬崖上,如果其他地市驴子们知道这个消息,将会有500人在24小时内赶到这里.可是,一直到现在,他们却在封闭消息.因为他与无声都相信,他们电话通知的人员,会有办法救援他们.信任,在这个时刻,比什么都重要.因为,他们把生命都托付给了他们信任的人.

(镜头切换) 摘星楼目前还没开发,可以说就没有路,第一救援队要不停的分开枯树与藤蔓,或是拨开浑身长满刺的灌木.这给急于赶路的他们带来诸多不便.道长昨天因登上嵩山最高峰——连天峰,已经过多的消耗了体力,加之昨夜又没有休息好,所以,体力有所不支.但为了营救被困的几个曾经患难与共的兄弟,他一步也没有迟疑的跟随着向导前进着.青龙,原本要赶回家乡给亲人上坟,但听说人员被困,也是立刻整装出发了.向导是一对父子,姓尚,长者在方圆几十公里是出名的人物,几乎这些大山都被他踏遍了,山上许多地方的石刻也是由他完成的.但是,青天他们所走的路线,却是他从没尝试过的.昨天听说有人被困山上,他一点也不担心,因为他知道上山只有有限的几条路,而这些路况他都比较熟悉.但是,没想到营救的人员却处于哪个位置,当时他就蒙了,心中也暗自敬佩这几个登山者.一行人不敢过多的休息,累的时候,也只是站着把气息调均匀,之后就继续行进.当他们登上海拔900米以后,每走一段,老尚都要站在悬崖边,面对第二梯队摆放的红色衣服所做的标志来调整行进位置.

10:50.第一救援队来到了一处悬崖边,老尚根据山下标志物及对地理的熟知程度,判断人员就在下边.但因所站位置,无法看到下边人员,同时又没有十分把握位置的正确性.于是让大家用声音来判断,但大山总是戏耍大家,声音无法锁定一个准确位置.于是电话通知无声,让他们想办法与第一救援队联系.

(镜头切换)"生火."了解到这个情况后,青天斩钉截铁的说道.于是,三人迅速的把已经熄灭的篝火从新点燃,并把绿色的松针叶覆盖上,三分钟后,浓浓烟雾腾空升起.

(镜头切换)"看到了."道长与青龙发自内心的敬佩老尚,他判断的位置完全正确.几个人立即兴奋起来,青龙从背包里拿出一盘登山绳,老尚一手抓住绳子,身子呈75度探出悬崖外边,来判断放绳的位置.之后,在两棵树上做了双重保护后,就先放落一盘绳子.不曾想,距离不够,于是,又把另一盘绳子拿了出来.但却发现一个问题,后面一盘绳子磨损特别厉害,而目前这段崖壁有几处略有突出的如刀一样薄而锋利的石脊,如果在上升途中,万一磨断了可如何是好.最麻烦的是绳子中间又不能打结,一旦打结后,上升器就无法使用.几人协商后,决定不用这盘绳子了,于是,就用背带绳与登山绳连接后,加长了十几米,然后才放落到被困地方.

11:10.在青龙发现绳子有一定麻烦时,就给出行在外的云雾里打了一个电话,但因电话不清晰就挂断了.而云雾里隐约听到青天他们被困,立刻吓出一身冷汗.于是立刻与影子联系,方明白事情经过,在得知绳子不够时,云雾里说道:"我那里还有一盘绳子,是给其他人代买的,现在拿出来使用吧."影子精神大振,立刻说道:那你立即赶回郑州吧.于是,云雾里与随缘立即包车赶回郑州,并在路上就联系好了车辆,随时待命出发营救.从而形成了救援第三梯队.
(镜头切换)云雾里(事后回忆):我正在环翠与和大家游玩,大约11点左右接青龙电话告知青天被困山上,他们正在营救.我头一蒙,脑子空白了一下,随即拨了影子的电话,问到底咋回事,人怎么样?影子简单的给我讲了一下,说从早上到现在还没把绳子送到他们手里,两困绳子100米还不够,我马上紧张起来,天哪100米还不够,上下都很困难而且危险啊,我脑子闪现画面的同时,对影子说我那还有一捆50米的绳子,影子马上说,叫上随缘赶快赶到郑州,你们作为第三梯队,收起电话连忙给兔子和懒猫说家里有事,先走一步,随即又拿走山峰一个对讲机,想当时多一个是一个,就去追随缘.找到随缘的地方离景区门口还有两公里的路,有些心急,正好看见一辆郑州的车,就前去求助,我对他说,能不能帮一个忙,家里有山友被困我们需马上赶回家救助,能不能开车把我们送到门口,就一会,可是我的求助失败了.这时随缘已经截到了一辆蹦蹦车,到了景区门口,随缘包了一辆小面包直奔郑州而来.一路上我俩商量,该怎样办,准备先把绳子准备好,再买点吃的喝的,用的都带上,随缘也和他的司机联系好了,我俩说好到了郑州马上开车赶到嵩山.心急如焚中影子的短信回了过来,绳子已经送到他们手里,够用了.你俩在郑州待命.听到这个消息我稍稍松了口气.于是在家里焦急的等待,每隔半小时我准时给影子发短信,可一直没回,我又开始坐立不安了起来,终于按耐不住拨了青龙的电话.青龙说没事了,正在下山的路上,心里的大石头总算落下了.将近六点无声的电话打了过来,他们三人安全着陆.

事后方知,无花在影子与云雾里沟通时,听到绳子不够,立即与北京的朋友取得了联系,北京方面也立刻寻求中国登山协会给予一定的帮助,并答应随时出发,赶往救援地方.那么,第四支救援队也形成了.
(镜头切换)T5(事后回忆)北京方面消息:昨天早上8:00接到河南的消息,:"3哥们徒手嵩山连天峰,挂在一般,上不去下不来,河南已经出了救援队"北京这边就开始准备.先联系了联线体育,中国蹬协,极度体验,组织救援队,然后联系新京报,北青报等几个媒体,2家公共关系公司.
9:00得到消息正在下撤
13:40得到消息已经安全下山
14:00通知各救援队,媒体,公关警报解除
这周找个时间给几家开个会,说一说以后类似情况的应急解决方式

11:25.绳子缓缓落到救援地方,无声第一个拿起绳子,却发现绳子下放的位置不对,因为落放绳子的线路特别陡峭,中间连一个手指或是脚尖落放的地方都没有.而右手边10米处有一个地方可以稍微借力上行.但是,第一救援队说:山上情况复杂,无法迁移过去.没有办法,无声他们只好尝试着沿着绳子下放路线上去了.所有装备佩带好后,却发现少带了一个上升器,仅*一个胸式上升器攀爬,对于已经严重消耗体力的他们来说,可能性比较渺小.无声第一个尝试着上行,只攀爬10米后,就手脚酸软,无法再继续上行.被迫下来.军刀也尝试着上去,同样失败了,并且在下降时失控,速度偏快,造成手指受伤.
12:10.青天、无声、军刀协商,认为继续上行是不可行的,而等待第三梯队过来援助,时间怕是来不及,那样的话,很有可能要在山上再夜宿一晚了.三人仔细回顾了所走过的路线,认为只要装备齐全,原路返回的可能性也比较大,尤其是无声坚持认为,只要绳索齐备,下降一点问题都没有.在无声鼓动及坚持下,青天与军刀也都同意原路返回计划.经与第一梯队联系后,他们也接受了下撤方案,并把青天他们所有不需要的物品交给第一梯队带走,同时,第一梯队又把他们所带的所有水,全部交给青天他们.
12:35.青天他们经过休整后,开始整装下撤了.依旧是无声作为前锋,军刀居中,青天压后.装备:50米登山绳一盘,上升器一个、安全带一个、扁带两根、钢锁两个,D钢锁一个、下降器一个、副绳20米等器材.一路上由无声或用副绳保护,或是用主绳一头系在腰上,抓住另一头绳子下落来领路.刚开始都用一个安全带下落,加上放绳、收绳等工序,耽搁时间太久.最后就该为军刀用两根扁带交*胸前代替安全带,用钢锁扣在两根扁带上,以钢锁代替下降器,这样一来,速度就快了很多.但是,因为崖壁上缺乏绳子借力的地方,部分路段依旧是惊险万分.登山者一般都很清楚,上山容易下山难啊.在下落时候,根本看不到落脚点,只能是用脚盲目而又不停的寻找位置.但是,在脚下寻找落脚点的同时,手借力的地方很有限,甚至于是用手掌吸或者是胳膊肘压在石壁上,时间一久,手臂就没有力量,开始一点点的下滑.在某些地方,几乎都是在绝望中又获得新生的.
14:15.在一处下落到有限的落脚点后,是一处尘土及枯叶积落的地方,每个人脚一旦落地后,就必须迅速离开,不敢稍有耽搁.否则后果不敢想象.在此处,我们丢下了20米的副绳.
15:10.眼看就到了谷低,已经能很清晰的听到前来接应的道长的声音了.一处20多米的悬崖挡住了去路.如果从此下落,路程将减少相当一部分距离.但是,这不是我们来的路,下面情况都不熟悉,为了节俭时间,无声用双绳下落,去怔探情况.离谷底还有一米多时,绳子不够,无声环顾了一下周围情况,大胆的跳落谷底.然而,到了谷底 ,却发现下面还有一处30米左右的悬崖.而且,在谷底只有一棵孤零零年岁很小的松树作为绳子借力点才能下落.但是,这棵松树却在无声所站的谷底的另一面,在谷底中间还有近两米的深沟,而谷底又不能助跑,仅*立定跳远的方式过去,那是不可能实现的.于是,无声环顾左右,发现离他不远处有两米左右的枯树枝.他拿起枯树枝,把随身带的一根5米左右的扁带挂在树枝上,慢慢的递伸到松树跟部,然后,又用树枝把绳头慢慢的缠在树枝上,拉了回来.拿起绳子两头,无声使劲的拉动,确定绳子能够承重他本人的重量后,就把登山绳的一头接到扁带上,然后收回扁带,就形成了双股登山绳,依*登山绳他来到对面这棵只有他一身子半高的松树边,把绳子系在松树根部开始下落,于15:35到达平安到达地面,因无法再上去松解绳子,只好在崖底手能够着的地方,约留有15米长的绳子切断,为了生命安全,也只有这样了.

15:20.青天与军刀在听到无声反映谷底情况后,就舍弃这条路线,在跨过一处4米宽的一个横切点后,从新找到来时线路.在没有绳子的情况下,于15:58分与无声汇合.
16:18.在度过艰难的26个小时后,终于与山下临时救援指挥部所有人员汇合.
在此,感谢以上所有出现人员.还要感谢郑州起点户外店给予的装备支持.衷心的感谢你们!
另外,通过此次救援中,救援人员说表现出来的沉着冷静,处理方式等,已经具备成立救援机制的雏形,希望在不久的将来,河南户外救援队能够成立.

小雨 发表于 2013-11-24 23:36:25

有道理。。。
页: [1]
查看完整版本: 嵩山大年夜救济记实篇