爱上户外 发表于 2011-1-26 21:04:27

王石:生命在高处(三)

宁:那现在有一种非常流行的说法就是说企业的管理者有两种类型,一种是看守型的一种是创新型的,那过去业界对您的评价就是说您是创新型的企业管理者,那现在可能更多的说您是看守型的,是不是跟您刚才您的万科整个的第三个十年的发展思路有关系,就是说你们现在已经进入到一个平稳的发展平台上。

王:应该是这样,万科对自己的评价是我们2002年进入高速增长期,到2004年2005年都会以30%这样的增长,这个企业刚进入一个增长期,所以它不可能是一个守业型的,它一定是才仅仅是个开始,万科的市场占有率我们预计我们占有率在2002年的市场占有率1。2%,预计今年到1。65%,即使再这样很快的增长下去市场占有率在这个,这么庞大的市场占有率还是相当低的,所以它不可能是一个守摊型的,它一定还是一个开拓的积极进取的开创着这样一个公司。

王石出生于广西柳州,从部队转业后,曾供职于广州铁路局、广东省外经贸委、深圳市特区发展公司;1984年他下海创业,组建深圳现代科教仪器展销中心,1988年更名为万科企业股份有限公司。驰骋商海二十年,王石已经公开宣布五年后退休离开万科。这位中国地产界风云人物,又将如何规划自己的退休生活呢?

宁:您现在是刚刚过了53岁的生日,那业界其实一直评价您说您现在的这种生活状态就跟一些职业经理人退休后的生活状态有点相似,更注重个人的爱好和情趣的发展,那现在有一种很流行的方式就是提前退休,刚刚您也提到了您要58岁就退休,您觉不觉得这个退休年龄有点早?

王:我刚才讲了就是我58岁适当离开万科,我也讲了第二句我说我并没退出这样一个商业社会,那也可能58岁再开始更新的创业那也说不定。

宁:我看到您曾经写过这本书,生命在高处,里边好像是您在旅途当中的一些随笔,那起生命在高处这个名字有什么特别的意义吗?

王:好像是因为起名字是编辑起的,起的四五个名字,我觉得这个名字好一点,因为他们起的名字更极端一些,叫垂直极限之类的,我觉得那个太夸张了。

宁:这个名字您选定您看中它哪一方面,您理解它的含义是什么?

王:更多它就是直观,因为你生命在高处,那你登山那不就是在高处吗,生命在高处很直观的,没有什么特别的内涵,当然你可以来进行再往上推来讲,你这山望着那山高,登一座山继续登一座山,你并没有满足于现状,实际上我觉是什么叫激情,激情的意义就在于你对自我的不满足的一种挑战,我想来解释生命在高处这句话吧。

宁:那我个人感觉生命在高处它不仅仅适用于您,也可以说对万科来说也是比较恰当的,你看万科从一个顶峰到另一个顶峰,那您个人已经征服了您的8848,但是万科的8848在哪里?

王:万科连续在2001年2002年被世界上像财富杂志,福布斯杂志这样的评为世界最优秀的中小企业,世界最有发展潜力的小企业,当然他们的标准,为什么叫小企业呢,因为它的标准在经营规模不超过五万美金的就叫小企业,五万美金折算成人民币就是40亿人民币,万科去年我们是47亿人民币,今年是62亿,基本还是刚超过这个小企业这个标准,当然我们希望万科再几年当中能被世界这种中介机构评为最优秀的中型企业,那当然你再往下发展来讲,那可能就应该是大型企业了,这个当然要有相当一段路要去走。

惢本瑾 发表于 2011-10-5 09:14:17

继续支持没话说~ 楼主真强

复合活酵素

星河迟青 发表于 2011-10-11 05:41:56

强帖终于出现,要顶的啊,谢谢楼主

http://img2081.poco.cn/mypoco/myphoto/20110822/16/64165363201108221627279573116820626_002.jpg

包毅狄 发表于 2011-12-2 04:58:46

好好看看,非常好的帖子

现代制药群
yaojia.org/group-604-1.html

awaow 发表于 2011-12-9 05:52:04

不错啊! 一个字牛啊!

添香防辐射服官方网站

pasu20119 发表于 2011-12-9 09:00:30

LZ辛苦了,支持一下!

危险的女人

pasu20119 发表于 2011-12-14 12:03:54

呵呵,好帖,好好看看

不屈的儿媳国语版全集

核工记 发表于 2012-1-2 01:51:19

强烈支持。

北京商标注册

xuttj 发表于 2012-2-1 17:18:46

行,有意义,我顶 谢谢您了

广州桑拿,sn711.com,东莞桑拿,

随风飘1 发表于 2012-2-9 14:40:33

就看看,不说话。

东方卫视直播,那些年我们一起追的女孩qvod
页: [1] 2
查看完整版本: 王石:生命在高处(三)